Итак, к тому моменту, как Миле стукнул 1 год 8 мес, я постепенно завершила ГВ. Последними ушли ночные кормления. Но Мила до сих пор перед сном говорит мне: «мако!», а когда слышит «кончилось», сжимает кулачки и лицо у неё даже на миг краснеет — вот так сердится про себя! Но не плачет, держит в себе.
Завершение прошло неидеально в том смысле, что вместо молока у нас завелась «вредная привычка». Мила придумала её сама. Сначала смотрит на мой пупок, причём радуется ему, с удовольствием зарывается лицом мне в живот и засыпает на моём пузе. А оно у меня большое и мягкое -) Я знаю, что если заводится «вредная» привычка, рекомендовано продолжить ГВ, но я решила всё-таки прекратить, ибо мне самой впервые ГВ стало сильно втягость, я не хочу, чтобы ребёнку передавались такие эмоции на фоне радости от сосания молока.
Педиатр уговаривала сохранить ГВ до 2х лет, а аллерголог вообще до 3х. У Милы склонность к аллергии на коровий белок. Знаю несколько мамаш, кормящих своих двухлетних детей, они смотрели на меня непонимающе. Но я позволила себе исходить из своих ощущений.

Комментарии
7а у меня как стало уменьшаться молоко в одной груди так и пришлось давать бутылку со смесью. ну ниче, нормально! ночью лучше стала спать. мужу можно доверить её ночью покормить, а под утро уже я подкормлю. и на дневной сон и на ночной на ГВ. так вот три раза в сутки. наверно скоро будет завершение — одна грудь вряд ли долго сможет. и кстати, бутылку со смесью очень хорошо знает, радуется ей и просит!
после 1.5 лет ребёнок совершенно другой психологически, по сравнению с годовасиком
у меня она всегда днём плохо засыпала. поэтому сначала я отучала от кормления на ночной сон, а через 2 недели — на дневной.