Время пришло? Вы приняли решение завершать ГВ? Мне помогла эта статья...

Давайте в этой статье рассмотрим такой важный этап в жизни каждой пары мама-малыш как завершение грудного вскармливания. Иногда к завершению грудного вскармливания приводят проблемы, возникшие при кормлении. У процесса завершения лактации есть много сторон. Это и потребности малыша в зависимости от возраста, и психологическая сторона общения и физиология лактации.

Срок завершения грудного вскармливания (ВОЗ рекомендует кормить до 2-х лет и дольше по желанию женщины) определяет каждая мама. У кого-то это происходит, когда ребенку исполняется 1 месяц, а у кого-то в возрасте малыша 2 или 3 года. Все очень индивидуально. Иногда ситуация складывается таким образом, что женщина хотела бы кормить, но у неё что-то не получается, она не смогла найти нужную информация, или ей дали совет, который привел в результате к появлению новых проблем. Ситуаций множество. Главное, что нужно знать женщине — это как при завершении грудного вскармливания в результате возникающих проблем независимо от возраста малыша, не навредить себе. Конечно, каждая мама пытается решать возникающие ситуации, но не всегда это удается.



История первая. Лактостаз.



Мама А. Ребенок проспал ночью 5 часов подряд. Малыш плохо сосет днем. Ребенку1,5 месяца. Еще с утра мама чувствовала дискомфорт в груди. К вечеру грудь стала болезненной, больно дотрагиваться, поднялась температура.

Мама Б. Больно кормить, каждое кормление — через силу, соски травмированы, малыш плохо берет грудь. Ребенку 3 недели. Ощущения — грудь «как камень», знобит.

Мама В. Ребенку 6 месяцев. Интенсивное введение прикорма. Мама кормит по режиму, часть кормлений заменяется на прикорм. У мамы появились неприятные ощущения, тяжесть в груди, поднялась температура.

Начало развития всех этих ситуаций различно. Объединяет их одно — развитие лактостаза у мамы. Лактостаз — застой молока — закупорка жировой капелькой молочного протока. В результате долька переполняется молоком, становится твердой, болезненной, может поднятся температура.

Лактостаз может случится у любой мамы, независимо от возраста ребенка и количества выкормленных детей. На самом деле с лактостазом может самостоятельно справится каждая женщина, а в некоторых ситуациях его проще не допустить. Что для этого нужно и что делать, если лактостаз всё же произошел, поговорим в другой статье.

Для решения вопроса мама может ждать пока «само пройдет», может позвонить подруге у которой было «так же», обратится к врачу, позвонить консультанту, поискать в Интернете, почитать специальную литературу.

Главное, чтобы все рекомендации, которые вы будете выполнять, соответствовали ситуации и привели к ожидаемому результату — помогли справиться с лактостазом или маститом и позволили продолжить грудное вскармливание.

Очень часто при возникновении проблем с грудным вскармливанием при неправильных действиях можно заполучить что-нибудь очень нехорошее. Вам посоветовали сделать компресс с мазью Вишневского или погреть грудь? Последствия таких действий — мастит или даже абсцесс. Всегда помните — не навреди. (Особенно, если к вам обращаются за таким советом).



История вторая. Травмы сосков, больно или неудобно кормить.





Мама А. Ребенку 5 дней. Прикладывание у мамы нареканий не вызывает, соски травмированы.

Мама Б. Ребенку 1,5 месяца. Мама сцеживает молоко после каждого кормления, между кормлениями используется пустышка, ребенка допаивают водой из бутылочки. Проблема — много молока у мамы, недостаточный набор веса у ребенка.

Мама В. Ребенку 7 дней. Долго «висит» на груди, прикладывание у мамы нареканий не вызывает, после кормления грудь тяжелая, опорожняется недостаточно.

Очень часто бывает достаточно изменить положение малыша относительно мамы при кормлении и учитывать эти рекомендации.

Много проблем возникает при неправильном прикладывании малыша. Женщина прикладывает ребенка к груди, ей неудобно сидеть или лежать, она не может расслабиться, её просто больно. Говорить о продолжительном кормлении или прикладывании по требованию в такой ситуации просто смешно. Но некоторые мамы терпят боль и кормят ребенка стиснув зубы. Не надо совершать подвиг под названием «я кормлю грудью».

Нужно знать, что кормление для мамы должно быть БЕЗБОЛЕЗНЕННЫМ. В первые 2-3 недели при прикладывании ребенка мама может чувствовать дискомфот или неприятные ощущения. Проверить, что это — привыкание груди работать по назначению, или что-то не так с прикладыванием, можно очень просто. Вы прикладываете малыша к груди, считаете до 10, если болезненность ушла и всё остальное время вам хорошо — значит через несколько дней эти неприятные ощущения уйдут. Если же вы досчитали до 10, а вам всё ешё больно и эти ощущения усиливаются — это повод поработать над прикладыванием. Мама не должна терпеть боль. Малыш не знает больно маме или нет. Ему хочеться сосать грудь, а что в это время творится с мамой — ему неизвестно. Поэтому грудь забираем и даем снова. Посмотреть варианты поз для кормления и как правильно давать грудь можно здесь, а можно обратиться за помощью к консультанту.

Итак, вернемся к нашей основной теме. Все варианты рассматриваем с точки зрения физиологии лактации, чтобы не навредить женщине. (Потребности ребенка сейчас не учитываем. Считается, что мама всё учла и ребенок не пострадает).

В начале статьи я не случайно упомянула лактостаз. Это достаточно частое явление и может встречаться у любой женщины с любым по счету ребенком. Неправильные действия при работе с лактостазом приводят к маститу. К сожалению, бывает, что женщина при обращении к гинекологу получает следующие рекомендации

1. При мастите. «Хочешь, чтобы резали? — нет, тогда выпей таблеточку и всё будет хорошо». Под таблеточками понимаются такие препараты как бромокриптин, (парлодел), достинекс.

2. «Это к хирургу.» У хирурга такой способ лечения. Нагреть, получить капсулирование гнойника, гнойник вскрыть. Т.е. операция + курс антибиотиков.

3. Физиотерапия + жесткое сцеживание до синяков на груди.

Обсудим все пункты по порядку.

1. Почему-то никто из врачей, назначая в такой ситуации эти препараты, не говорит маме о том, какие у них побочные действия.

Например
Побочные эффекты. Бромокриптин. (Википедия)
Тошнота, рвота, головокружение; редко — ортостатическая гипотензия. Инфаркт миокарда, инсульт. Запор, сонливость, головная боль, психомоторное возбуждение, галлюцинации, психозы, дискинезия, снижение остроты зрения, сухость во рту (кариес, болезни пародонта, орокандидоз, дискомфорт), заложенность носа, аллергические реакции, кожная сыпь, судороги в икроножных мышцах. При длительном применении — синдром Рейно; при лечении высокими дозами (паркинсонизм) — спутанность сознания, выделение спинномозговой жидкости из носовых ходов, обморочные состояния, пептическая язва, желудочно-кишечное кровотечение (черный кал, кровь в рвотных массах), ретроперитонеальный фиброз (боль в животе, снижение аппетита, боль в спине, тошнота рвота, слабость, учащенное мочеиспускание).

Побочные эффекты. Достинекс.

Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, боли в животе, диспептические явления, гастрит, запор.

Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, бессонница, слабость, депрессия, парестезии.

Прочие: болезненность молочных желез, приливы жара к лицу (особенно при гиперпролактинемии).



Не забывайте, что при этом вам нужно продолжать ухаживать за малышом. Для получения эффекта некоторым женщинам понадобится какое-то время принимать эти препараты. А для некоторых мам прием этих средств повлияет на невозможность кормить грудью своего следующего ребенка.

2 вариант даже рассматривать не хочется.

3. Сцеживание, если оно применяется, не должно носить насильственный характер. Сцеживать нужно мягко, аккуратно, не причиняя боли маме. Жуткие рассказы мам о том, что одна держала, другая цедила, на груди синяки остались — это, к огромному сожалению, не цитата из фильма ужасов, а грустные реалии нашей жизни. Посмотреть, как можно сцедить грудь можно здесь, а предварительно нужно смягчить ареолу. Как это сделать.



Что происходит с грудью, когда в ней застаивается молоко? Это называется лактостаз — закупорка молочного протока жировой капелькой. Если это продолжается достаточно длительное время вновь поступающему молоку становиться тесно. Жидкая фракция впитывается в окружающие ткани. Мама в это время может чувствовать озноб, может подниматься температура до 40 градусов. Ощущения не из приятных. В протоке остается сгусток, который со временем становиться все плотнее. В груди мама может прощупывать шишку, температуры уже может не быть. Это уже давно не лактостаз, а мастит. Если к тому же у мамы травмированы соски или мама простужена, может развиться инфекционный мастит, который может плавно перетечь в абсцесс. На такое развитие событий разным организмам нужно разное время, но оно может занимать несколько дней.

Мы помним причину всех наших бед — в протоке осталось что-то, что не позволяет свободно двигаться молоку. Прием на фоне одной из ранних стадий препаратов подавляющих лактацию, может только снизить поступление молока в проток и уменьшить или не допустить проявления следующих стадий. Но сгусток так и остался в протоке!

Что с ним будет через несколько лет? Кандидат медицинских наук, онколог-маммолог Оганесян К.Р. на этот счет имеет вполне определенное мнение. Не допускайте таких вещей со своей грудью!!!

Такие же проблемы себе сами создают женщины, которые «перетягиваются». Они искусственно создают себе лактостазы, терпят боль.

Милые женщины. Давайте все-таки будем любить и беречь себя! Мы нужны нашим близким, нашим детям здоровыми!

Бывают ситуации, когда без помощи врачей не обойтись. Но давайте попробуем делать так, чтобы наши действия не потребовали в будущем вмешательства медиков!

Действия мамы, которая хочет завершенить лактацию

1. Если случился лактостаз, сначала нужно решить эту проблему, чтобы избежать «букета» в будущем. Лактостаз, мастит и абсцесс — не показания к завершению грудного вскармливания.

2. Если вы кормите ребенка грудью, постепенно уходите от некоторых прикладываний.

Если сцеживаете молоко, постепенно уменьшайте количество сцеженного. Это процесс не быстрый и зависит от возраста ребенка. Маме 2-хгодовалого малыша может потребоваться намного меньше времени на завершение, чем маме 2-х месячного ребенка.

3. Снижаем частоту ночных кормлений или сцеживаний и уходим от них первыми.

4. Если в течении дня вы чувствуете дискомфорт, подцедите грудь до чувства облегчения.

5. Пить только теплое и прохладное.

6. Не принимать горячий душ, не ходить в парную (расширение сосудов способствует приливам молока)

7. Можно начать пить чай с мятой или шалфеем (3-4 стакана в день).

Есть еще варианты, но за ними лучше обращаться к консультантам по грудному вскармливанию.

Этими мягкими способами, применяя их в комплексе, можно завершить лактацию и не навредить себе. Пусть этот процесс пройдет не за 2-3 дня, а чуть дольше, но он физиологичен, не травмирует женщину. Вы ждали рождения своего малыша целых 9 месяцев. Подождите еще немного.

И вот в окончании моя история в картинке, душу рвет, сердце кричит, но надо, пришло наше время...

Время пришло? Вы приняли решение завершать ГВ? Мне помогла эта статья...


Мариша Новэ
Мариша Новэ
ЛевВладимирович
7 лет
Минск
0145784
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марыля
Марыля
Сёгун
9 лет
Тати
5 лет
Минск
я так долго не планирую кормить. хотя — время покажет…
Пожаловаться
Мариша Новэ
Мариша Новэ
ЛевВладимирович
7 лет
Минск
ты знаешь, мне эта статья понравилась тем, что тут пчти все учтено и просто расписано — особенно раздел, что делать когда решил завершать — трудности одни и теже во всех возрастах при завершении гв… может пригодиться… это первая статья, которая так просто и локанично изложила что делать)
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Ярослава
7 лет
Минск
ой, кажется, мариша, ты ещё болезненее, чем малышка переживаешь отлучение…
Пожаловаться
Мариша Новэ
Мариша Новэ
ЛевВладимирович
7 лет
Минск
гораздо болезненнее — все еще очагощается обстоятельствами —   у меня инфекционный острый ларингит, на сильных антибиотиках, молока не так много, но слежу за грудью… не так совсем я себе представляла наше заверешние… Наташ, очень мне плохо — физически температура пока дердиться, то в жар, то в холод, то плачу, то злая, гармоны бегают, плюс действие антибиотиков, плюс — ларингит, сама знаешь — страшная вещь трудно дышать… тяжело и морально и физически… болит и тело и душа… прям ломка настоящая… а доча уже сутки вообще не вспоминает))))) это и радует — что так быстро значит готова была, а с другой стороны обидно, что так быстро отдалилась…
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Ярослава
7 лет
Минск
да вы уже большушки, пора)) а ты поправляйся!
Пожаловаться
Татьянка
Татьянка
Зайка
18 лет
Солнышко
11 лет
Минск
Картинка такая… самой душу рвёт
Пожаловаться
Мариша Новэ
Мариша Новэ
ЛевВладимирович
7 лет
Минск



Пожаловаться
ОляТраТаТоля
ОляТраТаТоля
Анастасия
8 лет
Ярославль
Написано все легко и просто, а на деле… по крайней мере у нас
Пожаловаться
Мариша Новэ
Мариша Новэ
ЛевВладимирович
7 лет
Минск
а в чем трудности у вас?
Пожаловаться
ОляТраТаТоля
ОляТраТаТоля
Анастасия
8 лет
Ярославль
У нас поднимает истерику, если только грудь не дашь, может раз 10-15 пососать за день, ночью раз 5 
Пожаловаться
Мариша Новэ
Мариша Новэ
ЛевВладимирович
7 лет
Минск
нет, у нас такого никогда не было, у нас до 6 месяцев было по требованию, а с введением прикорма только по часам — как еда. И вам уже надо по-тиху объяснить ей — что и как, чтобы она рамки понимала — она уже большая поймет) а истерики — это просто способ, резулдьтатиывный добиться своего, как только он станет не результативным — сразу пропадут истерики) правда, на нашем примере знаю))))) главное маме запастись терпением, силами и валерьянкой(((((
Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Дмитрий
10 лет
Нижний Новгород
)) Я  тоже до 2 лет планирую кормить, а дальше посмотрим, смотря как ночью спать будет.
Пожаловаться
Мариша Новэ
Мариша Новэ
ЛевВладимирович
7 лет
Минск
две ночи мы плакали, а вчера повернулась попкой, сказала — сися и мама пара спать —   и уснула)   это не плановое завершение —   у меня инфекционный острый ларингит — на сильных антибиотиках, дочка перенесла легко, думала хуже будет… а вот мне оч трудно…