Молоко не приходит…

Грудь давно уже не наливается так как раньше было, с одной стороны хорошо, а с другой не очень… Читала что это нормальное явление, значит лактация уже установилась, и типа молоко должно приходить во время кормления. Кушает доча подолгу, но молоко почти не приходит (( В итоге она один воздух глотает, мнимое ощущение сытости и мучается животом ((( На 10 сосательных движений 1 маленький глоточек (( Не знаю что и делать, мне кажется уже все перепробовала. Постоянно боролась за ГВ, постоянно доча на тите висит чтобы молоко насосать, а его все равно все меньше и меньше… Может что-то не так делаю? И питаюсь нормально, и воду пью, и спим мы с дочей вместе, и на ручках часто сидит, и ест она подолгу (в среднем полчаса на одной груди, потом столько же на другой, перерыв час-полтора когда как), и ночью ест (час ест, перерыв 2 часа). Уже не знаю что и делать. Понимаю что спать надо побольше, за ночь выходит 3 раза по 1.5 часа с одним полуоткрытым глазом, но по другому никак — доча грудь с роддома сама так и не взяла (после суток подкормки из бутылки), лежа ее никак не накормить, приходится мне прыгать, а потом еще следить чтобы спала, а то она вертится из-за животика.
Неужели придется смесь давать? Я так этого не хотела, но уже руки опускаются...

Молоко не приходит…

Мария
Мария
Киров
0131553
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Одинцово
Мы в первый месяц набрали 200 грамм. Вот с первого месяца и начала прикармливать смесью, что же издеваться над ребенком? До сих пор на смешанном вскармливании: 2 раза в сутки грудь — 3-4 смесь. Все довольны. Удачи Вам!
Пожаловаться
Мария
Мария
Киров
у нас тоже в первый месяц 200г было (если от минимального веса смотреть, то 400), а во второй сразу 750! при том что в первый месяц молока было залейся и очень жирное! просто не усваивалось похоже ((( в третий 500г, в этом месяце тоже около того наверное будет (400-500). При этом доча от голода не плакала никогда, а я если сомневалась, по любому писку грудь давала. А вот последние пару недель чувствую что уже совсем впритык… если б доча не малоежка была, то уже давно бы истерики закатывала
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Одинцово
Ну а у меня сынок 3990 родился и 56 см, ему конечно мало было. Да еще и грудь не сразу взял, боролись за ГВ долго, до сих пор он от нее не в восторге. Вот в первый месяц 200 грамм набрал, смотреть на него страшно было, кожа и кости. Во второй месяц (когда смесь уже добавила) 800 грамм, а в третий аж 1300. Я за ГВ, но когда уже ребенок голодает…
Пожаловаться
Зебра
Зебра
Псков
я перестала  мучить  и себя и ребенка и перевела на смесь. Ситуация один в один такая же. Только моя и грудь хорошо брала, только вот лактация так и не установилась… молока все меньше и меньше было. Тоже  мучилась  и совестью и тем что ребенок на смеси будет, еще больше нервничала, в итоге молоко совсем пропало… Сочувствую, но мы живем в современном мире — полно смесей, может и с животиком перестанет  мучиться, моя как на смесь перевела — стала вес хорошо набирать, спит. Режим соблюдаем. Удачи вам!!!
Пожаловаться
Мила Щетинина
Мила Щетинина
Никита
11 лет
Санкт-Петербург
Мы так же мучились, в итоге с 3-х на ив(((
Но зато и с животиком все наладилось и деть набирать стал хорошо и выспались все, вообще жизнь стала просто прекрасна.
В это раз тоже попытаюсь наладить гв, но больше убиваться не буду, не будет молока-смесь будет кушать!
Мы с мужем искусственники, не жалуемся на здоровье особо!

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Минусинск
а долго это у вас   продолжается, а то у многих бывает уменьшение лактации на 3-4 дня, а потом снова все как прежде. И это нормально!
Пожаловаться
Мария
Мария
Киров
в этот раз долго, что такое кризы я уже знаю, но тут очень все затянулось и не налаживается никак
Пожаловаться
FrogTraveler
FrogTraveler
Киев
а вы тест на мокрые пеленки делали? наедается ребенок ил нет на гв могут показать только прибавка в весе   (за месяц!!!!) и количество пописов
Пожаловаться
Мария
Мария
Киров
в том то и дела что прибавки очень скромные, по 500г, в этом месяце еще меньше похоже будет (((
Пожаловаться
FrogTraveler
FrogTraveler
Киев
а сколько раз день она писает?
и еще — если она захватывает воздух, то может иметь место не правильное прикладывание. и грудь рекомендовано менять раз в 2 часа. скорее всего малая прибавка в весе из-за того, что она высасывает только переднее молочко (его легче сосать, вернее, его даже не надо сосать — оно само льется, поэтому и кажется, что нет сосательных движений), а оно питательно, но низкокалорийно + если ребенок кушает только переднее молочко, то колики возникают чаще. 
мы сами прошли через это. но до сих пор на гв и оно в нашем рационе преобладает ))))
Пожаловаться
Мария
Мария
Киров
молоко у меня похоже просто плохо льется — и переднее и заднее, за полчаса до заднего доча явно добирается, а в кормление даю обе груди, точнее так делаю: левую, правую, перерыв, правую, левую, перерыв и т.д. Прикладывание уже вдоль и поперек изучила, закладываю грудь в ротик далеко, просто если столько глотать вхолостую, все равно воздуха много попадает через нос — доча жадно сосет и сопит
Пожаловаться
FrogTraveler
FrogTraveler
Киев
Мария, может вам что-то из этих рекомендаций поможет

При недостатке грудного молока, эту ситуацию можно поправить с помощью традиционных  рецептов:

•   В стакан помещают 3-4 столовых ложки тертой моркови, заливают молоком или сливками и пьют по 0.5 ст 2 раза в день. Вечером можно добавить чайную ложку меда — для снятия нервного напряжения и хорошего ночного сна.   
  •   Тмин (одна чайная ложка) заваривается стаканом кипящего молока, настаивается в течении 10-15 минут, настой выпивается небольшими глотками в течении дня.
  •   Одну столовую ложку семян укропа заливают горячей водой (1 стакан), настаивают  2  часа. Пьют по полстакана на прием 2 раза в день, мелкими глотками, задерживают на  некоторое время во рту. 
  •   Смешать по 10г растертых плодов аниса, 10г фенхеля и 10г душицы. Одну чайную ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают2 часа. Пьют по полстакана на прием 2-3 раза в день.
  •   Сок редьки с медом, разбавленный(1:1) охлажденной и слегка подсоленой кипяченой водой. На 100г сока редьки берут 100г кипяченой воды комнатной температуры, 1ст. ложку меда и соль по вкусу. 
  •   0,5 стакана очищенных грецких орехов заваривают 0,5 литрами кипящего молока в термосе и настаивают в течении 3-4 часов. Настой принимают 1/3 стакана за 20 минут до  кормления  3 раза в день, через день.
  •   3 чайные ложки сухой крапивы завариваются 2 стаканами кипятка и настаиваются в течении 10-15 минут ( свежую траву настаивают всего 2 минуты), полученный настой должен быть использован в течении дня.
  •   Комплексный гомеопатический препарат «Млекоин»,  ежедневно по 5 крупинок в течении  2-3 недель до достижения выраженного клинического эффекта.
  •   Комплексный гомеопатический препарат — «Агнус-плюс» применяется в дозе 8 гранул сублингвально 3 раза в день за 15 минут до еды.

Специализированные напитки для увеличения лактации.

Nutricia — чай для кормящих мам, Hipp — чай для кормящих матерей (c травой Галеги), «Бабушкино лукошко» — чай для увеличения лактации в ассортименте, Фемилак  — молочный напиток для кормящих матерей, «Лактамил» Нутритек — сбалансированный молочный коктейль для дополнительного питания кормящих женщин, высоко эффективен при лактационных кризах, «Нутридринк» Нутриция, «Ресурс Оптимум» Нестле  — полноценное сбалансированное питание с повышенным содержанием белка и энергии, обогащенное витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Травяные  чаи для кормящих  мам:«Бабушкино лукошко»-  . Все  травы (анис, тмин, крапива, клевер, мелисса, фенхель), входящие в состав чаев «Бабушкино лукошко»,  обладают лактогонным действием и традиционно  используется для стимуляции лактации. Кроме этого, мелиса и клевер обладают мягким успокаивающим действием, а листья крапивы служат источником витаминов. Анис, тмин и фенхель регулируют пищеварение, помогают при коликах и повышенном газообразовании у малышей — ведь все, что ест и пьет мама,  отражается на ее ребенке. Чаи не содержат сахара и декстринмальтозы, ароматизаторов, красителей и консервантов, легки в приготовлении и удобны в дозировании (фильтр-пакетики по 1 грамму). Разработаны совместно с ГУ НИИ Питания РАМН.

еще 

Если молоко плохо течет (обычно при частых застоях) может помочь Лецитин 
«Лецитин  — это пищевая добавка. Некоторые мамы считают, что лецитин помог им  справиться с  повторяющимися застоями молока. Возможно, он  действует, увеличивая процент полиненасыщенных жирных кислот в  молоке и  тем самым снижая его вязкость. Лецитин безопасен, дешев и, похоже, действительно работает в  некоторых случаях. Его принимают по  1200  мг  4 раза в  сутки.

Пожаловаться
FrogTraveler
FrogTraveler
Киев
ну, а если уж придется докармливать — вот не забывайте за эти рекомендации 

Правила докармливания,  если недостаточная выработка молока продолжается более трёх дней:

•   Продолжайте кормить грудью столько, сколько возможно, т.е. как можно чаще.
  •   Давайте только такое количество докорма, которое необходимо ребёнку для адекватного роста. 
  •   Давайте докорм после того как ребёнок пососёт грудь.
  •   Давайте докорм из чашки, ложечки или одноразового шприца, не используйте бутылочку с соской, т. к. ребёнок может отказаться от груди или будет сосать грудь не эффективно, вследствии чего у  мамы может произойти застой молока в молочных железах или уменьшится его выработка.
  •   Давайте  докорм только раз или два в день, чтобы ребёнок больше и чаще сосал грудь. 
Актуальные посты
детский торт на годик
боль в попе отдающая