Мотивы общения детей 5-7 лет со взрослыми

✿  В любом возрасте детям очень важно общение со взрослыми. Им важно реализовать три основных потребности: во впечатлениях; в активной деятельности; в признании и поддержке.

Как же реализуются эти потребности в 5-7 лет?

Ребенок начинает видеть во взрослом разные его стороны, интересы, поступки, умения. Для дошкольников приобретают важное значение многие детали жизни взрослого, которые могут и не касаться самих детей, например, где живет, работает, есть ли дети, что создает определенный образ этого взрослого (например, воспитателя, соседки и т.д.).

В 5 лет появляется интерес к жизни людей. С удовольствием взрослым, даже малознакомым начинают рассказывать о своей семьей, о том, что делали, как играли. При этом обязательно спросят и у взрослых о их семье и делах. Вопросы ребенка к взрослым, споры с детьми и взрослыми, а также обсуждения сосредоточенны у него на социальном окружении, на «мире людей».

Начиная с 5 лет ребенок стремится к взаимопониманию и сопереживанию со взрослым, а не просто к доброжелательному его вниманию. Для него важно знать как правильно поступать и делать и простая похвала для него уже не достаточна. Ребенка могут огорчать неудачи, но он уже готов к внесению поправок в свои действия, изменить свое мнение, чтоб найти   общность взглядов и оценок со взрослым.

Старший дошкольник уже пытается понять взрослого, найти причины их поступков! Это даже при чтении сказок можно увидеть. Так. например, при чтение про Мери Поппинс, мой старший сын в возрасте 6 лет, спрашивал, разве она может быть хорошей няней, если улетает от детей. Приходилось объяснять, что у этих деток уже все хорошо, а другим она очень в тот момент нужна...

Многое из общения со взрослыми ребенок отражает в своих играх. Поэтому, наблюдая за играми детей 5-7 лет, можно узнать многое из жизни взрослых, окружающего его.

Старшие дошкольники очень чувствительны к настроению взрослого, они могут внимательно смотреть и слушать, запоминать, стараться все делать как можно лучше, исправлять допущенные промахи, что очень важно в будущем в школе.

А как ваши дети в 5-7 лет проявляют (проявляли) себя в общении со взрослыми?

Мотивы общения детей 5-7 лет со взрослыми

Ольга Беляева
1114125
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Галина null
Моя до сих пор всех знакомых взрослых засыпает вопросами, иногда весьма бестактными, и любит по возможности все рассказать о себе.В общем, царя в голове пока нет)
Пожаловаться
Светлана
болтает и рассказывает взрослым обо всем)))) что в душе и в жизни… любозналка  большая))
Пожаловаться
ВИОЛЕТТА Миргородская
У нас, наверно лет с трех сын начал проявлять интерес к жизни взрослых… очень любил рассказывать о нашей семье, о своих старшей сестре и брате… ему было интересно общаться со взрослыми… Он у нас не посещал дет сад, но во дворе конечно общался с детьми, но мало… В сентябре ему исполнится 7лет, он идет в первый класс… Сейчас мой сын полностью увлечен общением со своими сверстниками, они гуляют, общаются, играют в игры,  которые  обычно любят мальчишки…
Пожаловаться
Лани
Я тебе буквально сегодня писала — кофе маме в постель с 5 лет приносил. К родным очень ласковый был, да и вообще любил общение со взрослыми — кто придет — радость!
Пожаловаться
Ольга Беляева
это же здорово. мужчина растет!!!
Пожаловаться
КатеринаМТ
Моя тоже всегда играет вечно в то, что делала со взрослыми)) ходила, посещала, ездила, дружить правда вот с ровесниками не очень умеет еще))) все пытается лидерствовать)))
Пожаловаться
Ольга Беляева
лидер растет!!!
Пожаловаться
КатеринаМТ
ужас)) такой характерец Оо мне уже страшно
чуть что не так она злится, должна быть первая и главная
вроде не балуем, а все равно вот чо творится((
Пожаловаться
ОлЬкА
помнь старшей было 5 лети мы ехали в поезде к сестре 10 часов… так она наших попутчиков помратила — рассказала все про своюю семью про садик про себя их про все выспросила    я думала у меня самой крыша уедет
Пожаловаться
Елена Подшивалова
Это точно! Особенно про игры. Сходили в лес, дети играют в лес, съездили в отпуск, дети играют в это.
Пожаловаться
познавательно) моя племяша в 6 лет и до сих пор всегда любознательна, ей интересна новая информация всегда, то есть самый такой момент, когда сказки остались позади) любит о себе все рассказывать)) о своих успехах