Или просто в детских междоусобицах.
Дело тут в ревности, в отстаивании своих прав и границ. Так ведь? Какие рецепты есть по сглаживанию углов, чтобы в дальнейшем росли дружно?
Или просто в детских междоусобицах.
Дело тут в ревности, в отстаивании своих прав и границ. Так ведь? Какие рецепты есть по сглаживанию углов, чтобы в дальнейшем росли дружно?
Маленький начал драться, ему для вида а-та-та делаем и старшего жалеем:)
И ещё, мы никогда не наказываем старшего за провинность, если это же делает младший. Вот, например, старший разбил достаточно новый и дорогой телевизор, до этого младший катал по нему машинкой, если что то по телеку забавное для него шло-он мог подойти и постукать ладошками по нему) мы его отводили и говорили аяяй (ну а что ещё годовасику скажешь)) и вот старший разбил. Ругать не стали, потому что младшего же не ругали за машинки, просто он теперь смотрит мультики только перед сном в спальне)
у меня сто раз на дню передерутся и тут же хохочат. уже не вмешиваюсь.да младший всегда гоняет брата за него не переживаю.
в игры не лезу совсем. Они сами прекрасно разбираются.
В остальных случаях — от ситуации зависит. Если просто подошла и стукнула — то отругаю. Если ударила в знак протеста, что внимание на младшую, то сделаю замечание и скажу, что через столько-то минут (когда закончу с младшей) я обязательно почитаю/поиграю… со старшей. Если младшая спровоцировала, то спокойно говорю, что понимаю ее (старшую), что понимаю ее обиду/злость, но драться- нельзя.
Заступаться, наверно…
ругаю и когда старший мелкую обижает, и когда она на сына нападает)))) получают словесно оба. Если просто не поделили — не вмешиваюсь, пока не подерутся
Оксана, Помогают Вам такие приёмы? Говорю так же, демонстрирую преимущества её «взрослости», хвалю, какая она помощница уже и проч. Чё-то как-то не идёт процесс.
у меня между детьми разница 5,5лет, сначала было сложно, теперь ему почти 9, он весь такой «взрослый самостоятельный мужчина в расцвете сил», ему приятно даже подчиниться слабой глупой сестре)))ну я и всегда ему подыгрываю, подчеркиваю, какие он делает мудрые поступки))))))
Спасибо!
привлекать дочь к заботе о малыше, учить играть с ним, кормить, нос вытирать
короче вовлекать ее в ваши отношения с малдшим
почаще обнимать, уеловать и говорить как сильно любите
уложить младшего спать и побесится вдвоем как раньше
А вот если специально толкнет.то ругаю конечно.