Как Вы ведёте себя, когда старший специально обижает младшего?

Или просто в детских междоусобицах.

Дело тут в ревности, в отстаивании своих прав и границ. Так ведь? Какие рецепты есть по сглаживанию углов, чтобы в дальнейшем росли дружно?

Тата
0281031
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оля
Ой, да по разному бывает) Могу и прикрикнуть, да и на младшего тоже) Но чаще взываю к совести))) Хотя у меня, в целом, дружные мальчишки)
Пожаловаться
Аня
Если посягание на личное пространство старшего и он толкает обижает, то прикрикну (ну зависит от того, как толкнул сильно или нет) и говорю что Дима маленький и хочет с тобой поиграть, не хочешь — отойди сам от него. Если специально ударяет или толкает, или если младший играет, а старший специально лезет и отбирает что то, то угол и поджопник легкий.

Маленький начал драться, ему для вида а-та-та делаем и старшего жалеем:)

Пожаловаться
Тата
Аня 
Аня, Так же. Не работает…
Пожаловаться
Аня
Тата, Ну не сказать, что и у нас это работает всегда)

И ещё, мы никогда не наказываем старшего за провинность, если это же делает младший. Вот, например, старший разбил достаточно новый и дорогой телевизор, до этого младший катал по нему машинкой, если что то по телеку забавное для него шло-он мог подойти и постукать ладошками по нему) мы его отводили и говорили аяяй (ну а что ещё годовасику скажешь)) и вот старший разбил. Ругать не стали, потому что младшего же не ругали за машинки, просто он теперь смотрит мультики только перед сном в спальне)

Пожаловаться
Екатерина

у меня сто раз на дню передерутся и тут же хохочат. уже не вмешиваюсь.да младший всегда гоняет брата за него не переживаю.

Пожаловаться
Тата
Екатерина 
Екатерина, повезло Вам…
Пожаловаться
Ольча Шаварина
В таком возрастк объяснять, разговаривать.девочка понимающая.говорить, что кошда она была такой маленькой, так же заботиламь и о ней… а такие маленькие не могут существовать сами… и было юы здорово, если бы помогала доча… ведь она таакая уже взрослая помошнтца и хозяюшка)КАК ТО ВОТ ТАК)я понимаю от части. Я родила сына когда, моей младшой сестре было 5лет, без половины)так учитывая, что не живу я с мамой… а они лишь приезжали… она жутко ревновала.и вроде поемяшу та любит, но когда с н м вошкаласб мама, она преврашалась в маленького дьяволенка!(
Пожаловаться
Тата
Ольча Шаварина 
Ольча Шаварина, Говорю всё так, фото/видео смотрим из дочкиного «детства», обнимашки, поцелуи, и прочие прелести. Короче, всё по тексту умных книг и мудрых советов. Не работает.
Пожаловаться
СветАчка
У нас разборки только из за игрушек, ревность сразу побороли. Я вмешиваюсь, потому силы не равны. Старший знает что нужно делится, и что лучше уступить, иначе оры будут, но и ему бывает обидно.
Пожаловаться
Тата
СветАчка 
Лана, Спасибо!
Пожаловаться
Ната★Апельсинкин

в игры не лезу совсем. Они сами прекрасно разбираются.

В остальных случаях — от ситуации зависит. Если просто подошла и стукнула — то отругаю. Если ударила в знак протеста, что внимание на младшую, то сделаю замечание и скажу, что через столько-то минут (когда закончу с младшей) я обязательно почитаю/поиграю… со старшей. Если младшая спровоцировала, то спокойно говорю, что понимаю ее (старшую), что понимаю ее обиду/злость, но драться- нельзя.

Пожаловаться
Тата
Ната★Апельсинкин 
Ната★Апельсинкин, Спасибо!
Пожаловаться
Маргарита
Меня больше беспокоит как себя вести когда младшая обижает старшую…
Пожаловаться
Тата
Маргарита 
Маргарита,
Заступаться, наверно…
Пожаловаться
Маргарита
Тата, Заступаюсь, так эта маленькая вредина караулит когда ни кто не видит(((
Пожаловаться
Тата
Маргарита 
Маргарита, Какие дети нынче пошли сообразительные…
Пожаловаться
Оксана

ругаю и когда старший мелкую обижает, и когда она на сына нападает)))) получают словесно оба. Если просто не поделили — не вмешиваюсь, пока не подерутся

Пожаловаться
Тата
Оксана 
Оксана, За старшую тоже заступаюсь.
Пожаловаться
Оксана
Тата, младшая такая коза у меня — даже если сама сына ударит — начинает очень громко реветь. Сначала, пока я не поняла, всегда отгребал старший)))))потом разобрались, теперь всегда спрашиваю — кто кого))))
Пожаловаться
Оксана
и да, старшему постоянно подчеркиваю — как хорошо, что ты вырос и стал такой умный, такой самостоятельный, что бы я без тебя делала. Посмотри, какая сестра еще маленькая, орет постоянно, я тебе сочувствую, но ты старший брат))))) и всегда рассказываю истории из своего детства — я тоже была старшая сестра, и тоже всегда билась с младшей
Пожаловаться
Тата
Оксана 

Оксана, Помогают Вам такие приёмы? Говорю так же, демонстрирую преимущества её «взрослости», хвалю, какая она помощница уже и проч. Чё-то как-то не идёт процесс.

Пожаловаться
Оксана
Тата, у вас просто «взрослая» еще маленькая

у меня между детьми разница 5,5лет, сначала было сложно, теперь ему почти 9, он весь такой «взрослый самостоятельный мужчина в расцвете сил», ему приятно даже подчиниться слабой глупой сестре)))ну я и всегда ему подыгрываю, подчеркиваю, какие он делает мудрые поступки))))))

Пожаловаться
Тата
Оксана 
Оксана, Что ж, будем ждать, надеяться и верить, не прекращая при этом воспитательную работу…

Спасибо!
Пожаловаться
ЯМама

привлекать дочь к заботе о малыше, учить играть с ним, кормить, нос вытирать

короче вовлекать ее в ваши отношения с малдшим

почаще обнимать, уеловать и говорить как сильно любите

уложить младшего спать и побесится вдвоем как раньше

Пожаловаться
Тата
ЯМама 
ЯМама, Вовлекаю в общение, привлекаю к заботе, обнимаю, целую, 100500 «Дочурка, я тебя люблю», уделяла время во время сна младшего (однако конкретно сейчас нет возможности, как подработку закончу. возобновлю снова). Чё-то не видно эффекта. В чём подвох? Плохо делаю?
Пожаловаться
МамаПсих
Если просто разборки за игрушки.сами разбираются.

А вот если специально толкнет.то ругаю конечно.

Пожаловаться
Тата
МамаПсих 
МамаПсих, спасибо!
Пожаловаться
Елена
МамаПсих 
МамаПсих, так же
Актуальные посты