Задержка речи, пантогам и тенотен отзывы

Вкратце: ребенку 3,5 года, говорит плохо, в речи, в основном существительные, либо повторения за мной, «я» отсутствует, на имя не отзывается. В садике (се сентября ходим), да и дома, и на улице — сам по себе, к детям на контакт идет слабо, ощущение, что ему никто не нужен. Перелопатила кучу литературы про аутистов, есть моменты, которые меня настораживают. Были у невролога, про аутизм ей не говорила, просто сказала, что меня волнует. Он молодец, пошел на контакт, собрался, назвал все, что она просила, даже рассказал вместе с ней стишок. Сказала, что задержка речи есть, но с чем это связано, можно будет сказать только после обследования (ЭЭГ и прочее), но, пока он не сможет выдержать неподвижно 20 минут, проводить их бесполезно. Назначила Пантогам (для активизации зон мозга, ответственных за речь) и (для снятия беспокойства и напряжения, как поддержка для адаптации к садику).

У кого-то была подобная ситуация? Имели ли дело с этими препаратами? Помогли ли они?

Прочла мнение, что если мозг привыкнет работать под ноотропами, то после их отмены будет явный регресс. Засомневалась.

Также интересно: отзывы о Детском Тенотене

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Пантогам лучше, чем тенотен (это вообще гомеопатия, следовательно, пустышка), есть еще хороший питерский препарат, который производит Северная Звезда, называется просто гопантеновая кислота.

Пожаловаться
Екатерина Трунова

Пантогам в речи не помог… и побочек тоже..

Пожаловаться
Екатерина Трунова
А ээг мы делали…
Пожаловаться
Chica
Есть изменения? Стал на имя отзываться? Может сказать где был с кем гулял?
Пожаловаться
Лизавета
Chica 

мы принимаем только тенотен, но мне кажется, от него проку мало. Были у другого невролога, она сказала, что серьезные лекарства — только после обследования, так что ждем ЭЭГ

в речи изменения есть, но небольшие. стал строить словосочетания, например «зеленая машина», из садика «приносит» разные песенки-потешки, правда распевает их совсем ни к селу, ни к городу, ощущение, что для него это просто набор звуков(( Сказать, где был — нет, из области фантастики.

Пожаловаться
Наденька

мы пили один курс пантогама, результат после него был. чуда, конечно, не случилось, но мы снялись с ручника. регресса явно нет, только прогресс. стали хоть как то говорить и стараться.

Пожаловаться
Наденька
сейчас курс энцефабола и ноофена назначили.
Пожаловаться
Alla Slavinskaya

ЗРР и ЗПР очень хорошо лечится микротоками. Мы сами проходили, знаем точно! В центре тем более есть все специалисты, ездить дополнительно никуда не надо! Все в одном месте. Все знают свое дело. Не знаю, комк как, но нам очень помогло, до сих пор к логопеду ходим в Реацентр.

Пожаловаться
Кукла Саша
У нас пантогам совсем не пошел, вызвал гиперактивность и подобие заикания (повторение слогов и согласных). Отменили — всё прошло. Когитум хорошо помог в комплекте с магне в6, ребенок сразу стал спокойнее и адекватнее
Пожаловаться
елена

не переживайте с возрастом все пройдет

Пожаловаться
Кристина

https://docs.google.com/document/d/1V1lVqa9u_ehNCTxKdCo5TkygG4-Pzu-DObdlj35cDDQ/edit

вот нашла интересную статью, где все описывается

Пожаловаться
Лизавета
спасибо
Пожаловаться
Кристина

Привет всем! Задержка речи для меня больная тема. У меня двое мальчишек, страшему 7, младшему 4 будет в декабре. Старший заговорил в 4 года. Сколько мы клиник объездили, сколько специалистов проходили, никто так конкретно и не мог назвать причину задержки речи. Потому внешне ребенок нормальный, адекватный, но молчит и все. Начинают расспрашивать о беременности, о том как роды протекали. Были конечно, небольшие проблемы, стрессы там и прочее, но ничего серьезного, никаких травм и ушибов. Дети в проблемных семьях, где родители либо алкоголики или наркоманы и то, говорят вовремя. А у них то, беременность наверняка проходила не благополучно. Без определения причин, нам все равно делали назначения. Старшему я всю попу исколола кортексином и церебролизином плюс назначали нам актовегил, когитум. Начала лечить его с 3,5 лет. Сразу результатов не было, где-то к 4,5 у него пошла какая-то невнятная речь, пытался повторять слова. Сейчас говорит нормально. Вот не знаю либо он сам «созрел» либо препараты помогли. С младшим у меня сейчас такая же проблема. Лечить начала его раньше, но он все равно пока молчит… не знаю даже, куда еще обращаться и что делать...

Пожаловаться
Ириша
У меня похожая проблема с дочей! В 3,5 нам поставили сенсомоторную алалия. ЗРР. Невролог попался шикарный! Помимо занятий и школы бережного развития интеллекта, он нам прописал курс ноотропила и акатинола мамантин! Появилось болтше слов, стала совмещать несколько слов в предложение! Я бы сказала результат, для меня, как мамы, потрясающий, с учетом того, что совсем недавно, на вопрос: Вика, кто это? Она отвечала эхом, вика кто это! Сейчас все ра сказывает и показывает! Сегодня был опять визит невролога! Он в восторге от ее результатов, сказал еще принимать препараты полегче, такие как энцефабол, а потом опять сильный препарат! Пантогам нам не помог!
Пожаловаться
Ириша
А сыну 1,3! Говорит правда слов 15-20! Все показывает и рассказывает!
Пожаловаться
Chica
А просьбы выполняет? И на имя совсем совсем не отзывается? Слушается команды стой, жди маму, сюда, туда. Эмоциями делится типа мама смотри какая машина!? сам ест? В туалет просится?
Пожаловаться
Лизавета

Просьбы — по настроению очень. Делает только, если интересно. Например, «возьми вот эту бумажку и отнеси в мусорку» или «выключи свет в ванной и закрой дверь» — это выполняет. Игрушки разбросанные собрать не заставишь. На имя не отзывается, если зову — приходит, может, один раз из десяти. Эмоциями не делится, ощущение, что сильных эмоций у него нету. Может показать пальцем и сказать: «Мам, смотри — автобус», но моя реакция для него не важна. Конечно, если боится (у зубного, например) залезает на руки ища поддержки и успокоения. То есть такого, что бы совсем в отключке от реальности, нет. Ест сам. В туалет ходит во взрослый уже, тоже сам.

Пожаловаться
Chica
Или нарушение эмоциональной сферы или легкая степень аутизма или перерастет. У нас типа такого тока на имя откликается но не всегда с первого раза. А имитация есть? Типа увидит дети танцуют он повторяет или зарядка. С др детьми кантачит?
Пожаловаться
Лизавета

воспитательница говорила, что он, в основном, сам по себе. Но по настроению контачит, на занятиях даже что-то получается (танец они разучивают). Но опять же: только если он в настроении.

Пожаловаться
Наденька
Мы курс пропили месяц. Тоже в 3.5 пантогам. Начался сдвиг хотя бы. У нас не было даже того что у вам. Стишок )) их и сейчас нет. Но разница заметна очень. Занимались с дефектологом одновременно
Пожаловаться
тамара
пантогам у нас вызвал гиперактивность мы даже спать в два ночи ложились, сейчас понтокальцин выписали
Пожаловаться
Анна
у нас с пантогама никакого прогресса не было, а принимали несколько курсов его. Тут сложно что-то говорить, кому-то одно подходит, кому-то другое.
Пожаловаться
Света
Тенотен нам помогал! Немного собраннее стала… А так не знаю, мы давно у невролога не были, тоже отстаем в речи
Пожаловаться
Елена
Пантогам курсом помогает хорошо. Тенотен не всем идет. Я бы за раз все не вводила, чтобы понять если что -на какой препарат реакция.

У моего тоже задержка, но гораздо меньше выражена, просто онр, но ноотропы он не переносит -орет дурниной от них. Успокаительное принимаем киндинорм он гомеопатический и помогает очень хорошо.

Пожаловаться
Наденька
Онр какого уровня у вас? У нас тоже онр но уровень 1 это считается не говорящий ребенок.
Пожаловаться
Елена
Скорее 3, но из -за дизартрии во рту каша и много звуков выпадает.
Пожаловаться
Наденька
3 это хорошо, для нас)))) а занимаетесь с логопедом? Нам повезло, в логопедический сад попали
Пожаловаться
Елена
Занимаемся. В частном порядке.
Показать ещё