Сил нет, просто надо выговориться. Целыми днями гуляем с сыном, стараюсь давать ему свободу и отпускать недалеко одного, ну т.е с другими мальчишками. Но постоянно что-то случается, то в глаз ему прилетит, но толкнут так аж он весь изодранный, то выгонят. В основном это все делает один мальчик, Артем. Он на нашей улице не живет, но часто приходит к бабушке, практически все время тут. Так вот когда других ребят нет, он с моим играет, он на два года старше моего. А когда есть другие мальчики, они на 4 года старше моего, так этот Артем начинает выёб… ся, задирать моего, обзывать и матом и по всякому, выгонять с улицы. есть еще двое мальчишек, но они на дня года младше моего и ему с ними не интересно. По себе помню, всегда тянет к тем, кто старше. Вчера в очередной раз этот Артем моего Ваню толкнул, тот пришел со слезами руки ноги, все в кровь разодраны. И это все из-за того, что мой нашел какой то болт (он с раннего детства обожает, всякую мелочь, камешки собирать) иАртем стал отбирать, а мой не отдавал. Я с ним поговорила, чтоб имел гордость, не лез к этому Артему. Вроде как понял. Проходит 10 минут, и он опять к нему бежит. Порой мой даже не понимает за что его побили, или выгнали. Обидно, не хочу, чтоб над моим ребенком издевались. И я то не могу ходить за него разбираться, все таки будущий мужик. Я ему объясняю, чтоб маленьких не обижал, матом не ругался, но при этом всегда давал сдачи, и если обзывают, обзывал в ответ, но не матом. А он в садик не ходил и обзываться то толком не умеет. Но при этом от него взрослые в восторге, какой умный заботливый мальчик растет, всем бабушкам на улице помогает, как дела, здоровье всегда спрашивает. Вообщем куча букв, ничего наверно толком не понятно… Боюсь, что сын лохом каким-нибудь вырастет =(
Катерина! У вас растёт прекрасный мужчина! У него заложены мужские качества и он может постоять за себя и за свои интересы(вы пишете"мой нашел какой то болт (он с раннего детства обожает, всякую мелочь, камешки собирать) и Артем стал отбирать, а мой не отдавал") Это о многом говорит! В комментах вам давали совет записать сынишку в секцию-это просто необходимо, увлечь мальчика и направить его внутренний потенциал в нужное русло. В нём есть лидерские качества, но он не чувствует в себе уверенности, ему не на что опереться, т.к. «фишка» его значимости ещё не выявлена.Поэтому он тянется к ребятам, которые хоть чем-то выделяются из общей массы. Он лидер, но от вас зависит кем он будет по жизни-займёт ли лидерское положение в социуме или всю жизнь будет на вторых ролях, т.е ведомым(это чревато негативными последствиями)Не нужно его учить обзываться, драться и т.д-это унизительно и для вашего ребёнка и для вас.Покажите ему, что он выше всех этих животных инстинктов, тем более не нужно втихаря угрожать, а потом «идти в отказку»-это попахивает уголовщиной(вы хотите такое будущее своему ребёнку?)А ведь он возьмёт очень многие примеры со своих родителей и той культуры, в которой его воспитали. Мой совет-пройдитесь с ним по детским секциям, школам, даже просто по различным сайтам и спортивным и логическим, понаблюдайте за его реакцией, что его привлечёт больше.Может он не будет спортсменом, а будет петь, играть на каком-то инструменте или танцевать-какая разница?! Главное смотивируйте его на то, к чему он не равнодушен, что он может достичь успеха и утрёт нос не только не только этому Артёму, но и всем остальным мальчишкам… Заинтересуйте мальчика и, вполне возможно, вы направите его с детства на дело всей его жизни. И ещё один момент, описывая ситуацию вы вставили нецензурную брань, пусть даже в сокращённом виде.Вполне возможно, что это сейчас модно и усиливает эффект описанного конфликта, но также показывает уровень интеллекта.Не хочу показаться навязчивой-просто подумайте об этом.Удачи вам!
У моего сына так было у бабушки в гостях. Я отвела в сторонку обидчика и пригрозила в жесткой форме (так как наши бабушки в свое время грозили-«еще раз тронешь-ноги попереломаю, не успеешь домой прибежать поябедничать»). Как к бабушке сводили-играют вместе.
Если раскажет родителям-идите в несознанку, мол, сам придумал. И сыну своему не говорите о разговоре с обидчиком
Это возраст, ему важнее дружить с кем-то, чем гордость. Моя старшая недавно начала гулять с подружками, так может час провисеть у них на двери и рыдать, если их дома нет. Спрашиваю, почему так делает, а она отвечает, что, может быть, они дома от неё прячутся. Ну тут начинаются разговоры про гордость, но ей по фигу.
а папа где ??? Это мужики пусть они и разбираются, если пойдете вы, то тогда да, возможно и засмеют ващего сына.
а ему может что то нравится, не спрашивали? может в другом направление, там и общение будет, и новые друзья
Ох, музыканты… они порой хрупки. Брат музыкант-дизайнер и просто художник, доставалось было в школе… главное что бы не стал бояться всех, а то кто знает затюкать могут сильно, дети сейчас звери ((((
Может это судьба имени? у меня сын точь в точь такой. пока без драк — гуляем все вместе и таких случаев просто нет.
не переживайте, время все расставит по местам. Может изодранные коленки и не беда вовсе, главное один раз настоять на своем (всмысле, настроить сына не уходить когда выгоняют, кому не нравится — пусть идет сам куда хочет, и давать сдачи, когда дерутся). Мне, понятное дело, легко рассуждать, не видя всех этих слез, но так хоть на месте топтаться не будете, все дети, особенно мальчишки, особенно маленькие, очень жестокие.
мдааааа.......(это про Артема)Я в таких случиях подхожу и обьясняю детям что так себя вести нельзя! вы должны все быть дружными друзьями, т.к вы все гуляете в одном дворе, старшие должны быть умнее младшихи и подавать им только хороший пример!, а младшие делайте большим замечание по поводу плохих слов или поведения… если кто то будет себя плохо вести или выражаться как попало то с ним ни кто не захочет дружить(что то вот в этом роде и у меня получается и все вроде сразу дружные вместе играют, а вот кричать как Артем тем более на взрослых не в коем случае нельзя! и мне кажется вот так вот когда ругаеш одного вот такая реакция как у Артема и получается… надо как то всем им обьяснить включая своего ребенка.
то ли еще будет! У нас тоже есть что-то подобное(( Увы, нам остается только наблюдать, как наши дети пройдут через это. И советовать. И все.