Нервы на исходе уже…
У ребенка синдром дефицита внимания… Лечимся у невропатолога с самого рождения после родовой травмы… Вроде справились с некоторыми поблемами, сгладилась задержка речевого развития, вроде гиперактивности я тоже уже не вижу, но это!!! В этом году невропатолог нам сказала, что все, медикаментозное лечение (а мы в год проходим курс лечения месяцев на 6-уколы, таблетки), уже не будет столь эффективным, как раньше, потому что рост мозга уже не такой бурный как в год-два… Сейчас-только воспитание… А КАК?? Посоветовала походить к психологам… К психологам мы ходили весь прошлый год, если честно, понаблюдав занятие, так и не поняла, что в этих занятиях такого особенного, что поможет ребенку… как в садике обучение счету, каким-то вещам, те же одергивания каждые три секунды «Ваня, слушай!», так же раздражаются и повышают голос, так же шантаж идет «не будешь слушать-не будет в конце занятия сказки»… в общем бросили… стала заниматься сама… первые минут 15 вообще невозможно достучаться, не слышит ничего, сконцентрироваться не в состоянии, ничего не понимает, на простейшие вопросы «типа чем мы сейчас занимаемся? что я тебя только что спросила?» ответить не в состоянии… потом у меня заканчивается терпение, я взрываюсь, пытаюсь уйти, он меня останавливает " хочу заниматься!!", а ему и вправду интересно, он любит что-то новенькое узнавать… как будто лампочка включается-и мы спокойно занимаемся минут 15-20 и даже 30 без проблем, схватывает все на лету… и вот как-то я стала замечать, что я все быстрее и быстрее перехожу к крику, стараясь сберечь время и свои нервы… то есть кричу не потому что я вызлилась, а потому что это подействует… то есть крик постепенно становится нормой общения… папа наш постоянно меня одергивает, но тут начал по утрам сына в садик отводить, больше времени стал с ним проводить, сам стал срываться и орать (боже, были бы мы финны-ребенка у нас точно бы отобрали)… и тут у нас еще плоскостопие обнаружили, дали комплекс ЛФК минут на 30, его нужно делать каждый день… прошла неделя, каждое занятие растягивается на 1,5-2 часа, после занятий таких у меня живот болит, тонус, новопассит пью, н-шпу… смотрю ему в глаза, говорю «заканчиваем поднимать носочки, поднимаем пяточки», смотрит на меня стеклянными глазами, продолжает… я ему второй раз, третий, четвертый… крик… и даже он не всегда его в чувство приводит… муж один раз позанимался с ним, теперь использует любой предлог, чтобы перекинуть это на меня, объясняю-живот уже мешает (показывать же надо, а где-то и поправить, приподнять), нервничать нельзя-бесполезно… я понимаю, что ребенку очень тяжело сосредоточиться, но КАК ЕМУ ПОМОЧЬ этому научиться??!!! ведь через год школа!!! и там всем пофиг будет на все его синдромы и особенности… за этот год мы месяц продержались в танцах, потом нас попросили уйти… потом пошли в спортивную гимнастику, типа там тренер-мужик, справиться, спорт, дисциплина… ага, он тренера за месяц довел практически до рукоприкладства, ребенок на секции стоит в углу-это как надо было тренера довести… ушли… тупик, я не знаю, что делать дальше...
Комментарии
14По поводу психолога, я тут сама столкнулась с индивидуальными занятиями психолога из собственного опыта могу сказать, что должен быть обязательно контакт с педагогом, не шантажом как вы писали выше, а именно диалог, чтобы ребенок хотел идти на контакт. С начала психолог пока изучает ребенка будет и должен подстраиваться под ученика, играть в то что интересно ребенку, а потом мягко и плавно переводить на то чт нужно педагогу. И еще хорошо бы чтобы у мамы тоже получился контакт, тогда можно наладить общение и получать необходимые консультации и по телефону. По крайней мере у нас именно так. А поповоду невролога может и стоит поменять, ну и что что у этого доктора многие учились, ведь ученики часто превосходят своего учителя, часто молодые врачи видят больше чем кажется и насколько я знаю когда у ребеночка есть проблемы как у вас, нужен психоневролог. Удачи и терпения.