Я не из серии родителей, которые гонятся за ранним развитием. Единственное, что я хочу, чтобы мой ребенок к школе свободно читал и немного понимал в математике. Сама я достаточно ленивая и именно умение свободно читать позволило мне сразу стать отличницей и потом уже было стыдно опускать планку до конца школы.
Начала заниматься с ребенком по Жуковой недавно. Буквы шли быстро, но на слогах мы застопорились. Энтузиазм пропал сначала у меня, а потом и у ребенка. Я посоветовалась с родственниками (преподавателями) и те подобрали мне репетитора, который сдвинул бы нас с мертвой точки. Заодно они занимаются простейшими прописями и логическими задачками.
Ребенку заниматься нравится, репетитор доволен. Меня смущает только то, что они весь час занятий сидят и занимаются. Я как то намекала, что мне не важен темп. Главное, чтобы ребенок не слишком утомлялся. Не пропал бы интерес. Она кивает, но в следующий раз они опять просидели час за столом… Что думаете?
Комментарии
28Иногда ребенку достаточно частая смена деятельности… 10 мин. почитали,10 мин. поговорили, поскладывали, вообразили и т. д. смена внимания на что то другое
У нас мальчик из группы с 3 лет занимается, но у них комбинированное занятие длиной в час: общее развитие (типа где я живу и т.п.), математика-логика, логопедия, рисовалки-пластилин. Деть в восторге, в рот смотрит учителю, родители тоже.
многовато по времени, может им перемену делать в середине мин на 10, даже урок в школе и тот 45 минут
узнайте у ребенка не устает ли он? может она видит что у него есть силы. Мы тоже уже занимаемся, но ясно понятно что по возрасту. я ничего не требую от него просто развиваю предрасположенность. считаю что азы закладываются до 3х лет. Смотрим Уроки тетушки Совы английского языка, фиксики тоже очень познавательные. Читаю ему азбуку в стихах, цифры до 10, цвета всегда называю ему, даже когда он просто рисует. играем в сенсорные игры, Смотрим на животных в книжках и слушаем про них.
я бы не увлекалась...
знаете, умение читать приходит не тогда, когда ребенку все хорошо объяснили, а тогда. когда он функционально созрел. а для функциональной зрелости важнее рисовать, играть в логические игрушки, слушать сказки, учить стихи и песенки...
С логическими игрушками у нас все ОК))). сказки тоже. Я сама в 5 лет сама себе читала. Сестру учили и я рядом околачивааясь научилась. Да и все у нас в семье рано читали… Но у них медленный темп. У меня нет желания прессануть.
но 4,5 это уже гон, я тоже сама уже в 4,5 читала, но мне было интересно!
Слишком много вы хотите от ребенка… Отдайте ребенка в сад и все будет отлично.
Большего и не нужно. Ребенок больше уставать будет. А когда пойдет в школу будет не интересно учится. У дочки в классе те дети что ходили на подготовительные до школы учатся на 3 в лучшем случае на 4, те кто ни куда не ходил на 4-5
В детском саду детей учат и читать и писать. При поступление в школу ребенок не должен проходить никаких тестов и собеседований (не зависимо от того куда он идет в обычную школу или в лицей). А так же ребенка в школе учат читать, писать и пр.
а что им скакать что ли целый час?
15 минут плсидели, 10 поразминались — как-то так....
думаю что вы рано заморочились