Как адаптировать ребенка к новой языковой среде?

Девочки,

кто переезжал с 4х летним ребенком в другую страну с другим языком. Как подготовить? Нужны ли ребенку минимальные языковые навыки? Спрашиваю отчасти и потому, что в принимающей стране не рекомендуют ни общаться дома с ребенком на их языке, ни учить такого маленького ребенка языку заранее.

Как адаптировать ребенка к новой языковой среде?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
•●♥๑señorita•●♥๑
Моя сестра приехала в 11 лет и через год говорила уже без акцента даже)
А о малышах и говорить нечего, гораздо быстрее)
Пожаловаться
•●♥๑señorita•●♥๑
Выучит мгновенно, у вас большей проблемой будет русский сохранить потом)
Пожаловаться
Алёнка
Моя хоть и родилась в Германии, но до трех лет говорила только по русски, вчего пару слов знала на немецком. Т.к. домо только по русски, все знакомые русские в основном. А в три года она пошла в сад и за пол года она стала хорошо говорить по немецки, лучше чем я))) и кстати в саду нам тоже сказали говорить дома только по русски, а по немецки они сами в саду будут учить. Ну в итоге она быстро освоилась.
Пожаловаться
Мария

Научится на месте. Нам всегда советовали говорить дома только на своем языке. Паролельно учила с сыном только пару фраз для обозначения своих потребностей, он говорить и на русском и на немецком. Сейчас у него новый язык-датский, ходит в сад 2 мес. частично уже понимает и говорит, поет на датском песни и может перевести отдельные слова, когда спрашиваю, а что это означает, как сказать на русском. Немецкий кое-что помнит еще:)) в первое время в саду, когда понял, что по русски они не понимают, включил весь свой немецкий и начал с ними так говорить:) Но в языках кое-что есть похожее. Сыну 2,5 года. Приятельница переехали из Франции в Германию сыну было как раз 4 года: был французский как родной, немного русский, украинский пассивно и включился немецкий в саду, были проблемы немного у дочери-6 лет, но после 1 года в школе все сравнялось!

Пожаловаться
Anastasia

Ne perezhivaitei i nichego spezialnogo ne nuzhno. Jazikovaja sreda sama vse sdelaet, sadik/shkola/kruzhok. Detki ochen bistro adaptiruutsia. Edinstvennii sovet-doma tolko na rodnom.

Пожаловаться
AnnaB
А вы сами говорите на немецком? Вы же в Германию переезжаете?
Пожаловаться
Хлопушка
Я сейчас активно учу, но не говорю еще. У меня немецкий почему-то сложно идет. То ли из-за беременности, то ли от из-за путаницы в голове (я свободно говорю на английском и немного на итальянском).

Муж говорит достаточно хорошо.

Вероятнее всего в Германию, но возможно и в Австрию. Муж по специальности попадает под целые программы и там, и там.

Пожаловаться
AnnaB
Учите на курсах в общении или дома по книжкам?

Дети очень быстро адаптируются. Особенно если в сад идут. Вы через полгода будете хвататься за голову и спрашивать, как сохранить русский!!! Это очень важный аспект, особенно, когда в России остаются бабушки и дедушки и если после окончания контракта за границей лет через пять надо будет возвращаться!

Пожаловаться
Хлопушка
Учу пока сама дома. Потом буду общаться с носителями через скайп, если раньше не уедем)))
Пожаловаться
AnnaB
Постарайтесь в интернете иногда включать что-нибудь на немецком. Я многое выучила из молодёжных абсолютно дебильных сериалов)))))) типа Gute Zeiten, schlechte Zeiten

Так именно восприятие на слух тренируется.

Слушайте музыку Christina Stürmer, Jasper

Их можно скачать и найти тексты в гугле. И подпевать))))

Пожаловаться
Хлопушка

dw.de мне в помощь)

Немецкую музыку в последнее время активно слушает муж и я вместе с ним)

Пожаловаться
AnnaB
DW — это хорошо, но там адаптированные тексты.

Посмотрите раздел Mediathek на ard.de или ZDF.de

Для детей есть канал Kika.de

Пожаловаться
Анастасия

Маленькие детки очень быстро учатся языку. И забыть родной тоже могут быстро, если дома не говорить.

У мужа двоюродному брату 6 было, когда они переехали. Сначала тяжело было, плакал, что не понимают его. Но очень быстро заговорил.)))

Пожаловаться
наталья сазонова

единственное, говорит, что он путает еще слова. Начинает говорить по русски, потом вставляет туда испанские слова, потом опять на русском, смешно очень получается!!!!

Пожаловаться
наталья сазонова

моя подружка переехала в Испанию, мальчику было 3 годика, он щас болтает лучше нее и на русском и на испанском. она говорит, я еще толком ничего не понимаю, а он уже болтает только так!!! детки, как губки все впитывают очень быстро, так что естественная среда, самый лучший адаптор...

Пожаловаться
Алена

не парьтесь))) ребенок быстрее вас потом начнет говорить)))

Пожаловаться
Uno Momento
Дети куда быстрее взрослых адаптируются. Знаю десятки примеров в Греции, даже старше дети и подростки быстро язык учили, потом и не заставишь на русском говорить. У мужа племянница, переехали в Грецию девочке 10 лет было, в школе тяжело первый год очень дался, дети не хотели дружить, она ничего не понимала, только по русски хотела говорить. Сейчас ей 16, она уже и думает на греческом, не то что говорит
Пожаловаться
Тамила
А кУда едете? Если не секрет
Пожаловаться
Хлопушка
В Германию
Пожаловаться
Тамила
Мне сказали говорить и учить ребенка родному языку, а новый он выучит на улице, в саду, в школе, так ему будет проще в психологическом плане
Пожаловаться
Хлопушка
Вот-вот у немцев тот же подход, но другое обоснование. Родители должны привить речевые навыки на родном языке, а с ними ребенок уже без проблем освоит немецкий
Пожаловаться
МамаВари

Я думаю дети очень быстро адаптируются, знакомая уехала в Англию с ребенком 3-4 лет, и ребенок оч. быстро адаптировался, в школу поступил. Язык заранее они не учили.

Пожаловаться
ZQ
Ну им наверно виднее 
Пожаловаться
Хлопушка
Возможно, но моя маленькая болтушка будет очень недовольна, что ее совсем не понимают.

Раньше я думала, что просто чему-то научим, будем дома между собой общаться. Но вот их психологи считают, что это вредно для языкового развития ребенка. Типо при погружении в среду, ребенок быстро сам научится

Пожаловаться
ZQ
А что за страна? 

Лучше конечно в среду, а не так как в школе, слова поучили и ладно. 

Если естЬ возможность дома создать среду, то только на пользу

Показать ещё
Предыдущая статья
Хочу сделать прививку полио, но боюсь.
Следующая статья
Чем развлечь ребенка на природе или игры на пикнике с мамой.