если честно о наболевшем,… две дочери маленькая 5м. и большая 5 лет. Тяжко с большой ведать у нее еще ревность прет.старается везде превлечь к себе внимание, а в основном в плохом. повторяешь ей одно и тоже по пять раз, на шестой не выдерживаешь начинаешь кричать… А что не надо кричать???? вот и сидишь думаешь мож много кричишь???? но нервы то не железные. на занятия ее водишь везде, папа с ней носится уходит пораньше с работы, сламя голову несется с ней на худ. гимнастику, буквы… в саду различные кружки а итог слезы по пустякам у папы нервы здают может шлепануть. наверно не надо???? а у вас как? шлепок бывает по мягкому месту??? переживаю., переживаю, что не так вроде стараешься где можешь внимание уделяешь!!! понятно что столько сколько хотелось бы, младшая больше времени отнемает.Поделитесь как у вас с воспитание, особенно у кого двое ребетишек примерно с разницей в пять лет.уже сейчас заботишь о будущем девченок, охото же что б вырос человек с Большой Буквы, а в наше время это не легкая процедура, «гавна» сколько вокруг.
воспитание пятилеток.и каким оно должно быть.
Комментарии
Актуальные посты
я часто привожу параллели дочке: та когда маленькая была, тоже меня от себя не отпускала, а теперь вон какая выросла. самостоятельная! Ты, когда маленькая была тоже не умела..., а теперь, гляди и это умеешь и то, да еще и мне как помогаешь.
Еще я всегда прошу у нее помощи, по-женски так: мы же с тобой вдвоем, больше помочь нам некому.
И главное, мне кажется это то, что я всячески демонстрировала: любую свободную минуту я рвалась к ней, и еще, постоянно обращала ее внимание на то, что малыш еще совсем беспомощный и все малыши первое время нуждаются в маме.
А вообще, как вспомню первый год жизни младшего, так вздрогну… даже не понимаю, как мы это выдержали. Да и не выдержали: на детях сосредоточились, напрягли все свои силы до предела, что бы им в достатке внимания и любви дать, а про себя забыли. Теперь вот между собой отношения восстановить не можем. Разучились просто даже разговаривать друг с другом. только вне дома, когда вдвоем остаемся получается.
Так что, сил вам, терпения и мудрости! Первый год правильно приоритеты сможете расставить, потом легче будет.
С дочкой главное помнить:
она не принимала решения о рождении сестренки.
младшая не знает, как это когда одна в семье, а старшая знает.
следовательно, она в любом случае «пострадавшая» сторона.
Младшей будет достаточно столько внимания, сколько получится дать, а старшей нужно столько, сколько было до рождения сестренки. Если (что естественно) не получается дать столько внимания, сколько нужно, надо чем-то компенсировать. Можно привлекать дочку к заботам о младшей, но в такой форме, что бы это не воспринималось как нечто навязанное, а воспринималось как нечто интересное и крайне значимое.
Ревность чувство, которое надо понимать, ему надо сочувствовать, того, кто его испытывает надо жалеть, а не осуждать. Только такое отношение поможет дочке преодолеть ревность.
И еще, я никогда не выключала мультики, что бы младший поспал, не ограничивала ее активности для этого. Первое, я старалась так организовать жизнь дочки, что бы избежать таких моментов: пока я буду укладывать малыша, ты можешь...(и предлагала ей то занятие, которое ей нравиться). Во-вторых, я всегда горолила с дочкой с позиции пользы для нее: разбудишь, я не смогу с тобой поиграть, мне придется его укачивать.
Еще раз, терпения вам и сил!
У нас разница в 4 года! Старшему сейчас 5ть 16.12. исполнится, а младшему завтра годик. С рождением младшего сына старшего как подменили!!! Он непослушный, дерзкий! Ты ему одно-он другое. Матюкнуться может(Я не выдержиаю, тоже кричу, знаю, что неправильно, но порой реально волосы дыбом везде! Стараюсь чтобы он мне помогал с малышом, ответственность развиваю в нем. Но все-равно то толкнет, то стукнет. Так и живем! Послушаю как у вас)
стараюсь! сдерживаюсь! мой тот еще болтун -как ляпнет что нибудь!