Похвала

Зашёл у нас с мужем спор на тему похвалы. Он считает, что ребёнка хвалить нужно в любом случае, даже если тот 25 раз попытался что-то сделать, но всё равно ничего не получилось. Он в таких случаях говорит: «Какой ты молодец! Я вижу, ты очень старался. Сейчас у тебя ничего не получилось, но в другой раз непременно получится». Я говорю всё то же самое, но без «какой ты молодец», т.к. считаю, что похвалу заслуживает только тот, кто достиг нужного результата. Иначе у ребёнка стимула не будет добиваться этого самого результата, его ведь и без этого похвалят.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мама

А кто эти люди, которые никогда не хвалят?? оО

Пожаловаться
Татьяна

читала, что надо оценивать не ребенка, а его поступок

Пожаловаться
Мария

главное чтобы у него не отпало желание пробовать дальше чтобы добиться результата.а вообще читала в книжке по психологии что не надо давать оценку ребенку-т.е. говорить «молодец» например.нужно сказать что он все сделал хорошо или правильно или что то в этом роде иначе у него будет зависимость от похвалы.он будет делать что то не для результата а для похвалы

Пожаловаться
Петербурженка
оба не правы хвалить надо не за результат а за старания
Пожаловаться
Oliver
Конечно хвалю, всегда
Пожаловаться
Еленочка

даже если она в 50 сделала не так как надо я говорю молодец но можешь и лучше и можно постараться! и обязательно получится отлично!!! и т, д!

Пожаловаться
Асико

папа тыщу раз прав. вы комплексы в ребенке взростите или просто нежелание что то предпринимать в страхе неудачи.

очень правильные слова. молодец, а следующий раз будет еще лучше.!!! не важно что ничего не вышло!

Пожаловаться
Жекис
+
Пожаловаться
КиберЮ

надо говорить так: «я вижу как ты старался, мне это очень нравится!», без слов «какой ты молодец!» Явно не хвалить, а только высказывать свою положительную оценку.

Пожаловаться
Асико
не понимаю почему ребенок не молодец если он старался) согласна можно не слишком нахваливать, но подбодрить то обязательно надо, а слова не получилось, но в следующий раз получится не ободрят ребенка.
Пожаловаться
КиберЮ
это я не сама придумала, так психологи рекомендуют. Объясняю: если постоянно хвалить, то у ребенка пропадает желание и мотивация достигать результата, он все делает только ради похвалы. В худшем случае: ели малыш заранее знает, что его не похвалят или не заметят, то он даже делать не будет. А если сделает и не похвалят, то это конец света. И главное желание получать похвалу перкачевывает и во взрослую жизнь. Представьте, будут ли хвалить вашего сына на работе просто за то что он старался? Сомневаюсь, что похвалят даже за то что он вообще что-то успешно выполнил.
Пожаловаться
КиберЮ
ведь для ребенка главное не похвала, а внимание родителя, его одобрение и поддержка. Чувствуете тонкую грань? Молодец — это похвала, а слова «я довольна, мне приятно, мне нравится что ты… » — это ваше восприятие и внимание.
Пожаловаться
МамаМаугля
Спасибо! Возьмём на вооружение!
Пожаловаться
КиберЮ
МамаМаугля, отмечайте положительные моменты в деятельности ребенка. Говорите свою оценку. Тогда это будет поощрять в нем тягу к деятельности. Используйте конструкцию: «Мое отношение — твое действие». Пример: «я вижу что ты сделал все что мог, в этот раз не получилось, но мне нравится что ты очень старался. Получится в следующий раз. Или давай вместе… „
Пожаловаться
Наталья

не хвалю за все подряд.

Пожаловаться
ИнфузОрная ТуфлЯ

хвалю за попытку и говорю, что скоро все получится нужно стараться)))

Актуальные посты
сколько можно есть творога в день взрослому
почему заливает глаз красное пятно кровяное давление