Как исполнилось моему сыночку 4 года, ребенка словно подменили, если раньше, будь то магазин, поликлиника, или любое другое людное место, на мои замечания сын просто как будто не реагирует, может спокойно выйти из кабинета врача и пойти играть в коридор, я при этом сижу в полном недоумении, учитывая что несколько раз просила его посидеть рядом со мной или предлагаю альтернативу, ноль внимания, может выйти просто и все, или закатить истерику на улице или в магазине, если в чем либо отказали, не купили, причем все моменты я стараюсь с сыном проговаривать, учитывая что раньше малышь мой адекватно на все реагировал и воспринимал какие либо просьбы или замечания, сейчас же я просто не знаю как с этим бороться и что делать, как решить подобную ситуацию!
Мой сынок 4-х лет очень плохо реагирует на замечания, что делать?и как быть?
Комментарии
Актуальные посты
во во!
вот и я мучаюсь, н6и чего не боится на мои разговоры ноль вроде все понимает и через 5 минут тоже самое
большое Вам спасибо, будем стараться конечно искать компромис! Еще раз спасибо
Он уже достаточно взрослый что бы отвечать на ваши вопросы. Когда ты вышел из кабинета несмотря на мою просьбу остаться я очень расстроилась. я даже растерялась и подумала, что я наверно плохая мама, раз мой сын меня совсем не слушает. ты зачем так сделал? Если есть ответы — обсуждайте, если нет — перебирайте варианты: ты хотел меня расстроить? нет. ты хотел показать что ты уже взрослый и можешь сам решать? тебе там было интереснее? что там было интересного? Подумайте, как вариант: может вам действительно пора пересмотреть границы дозволенного? дома он помогает с сестренкой, значит он чувствует, что ему доверяют, что он вырос. и ему хочется как-то закрепить свой статус старшего ребенка (взрослого, уже выросшего) в общественном месте? если это так, то подумайте, что ему «уже можно, так как он вырос и вы ему доверяете». А если чего то действительно нельзя, а ребенок не слушается, надо подтверждать свои слова действием. Брать за руку и говорить: я понимаю, что тебе хочется выйти, но нужно чтобы ты остался (мне нужна твоя помощь или я не имею права тебя оставлять одного и т.п.). Садись! И не отпускать. И не бойтесь реакции окружающих. Адекватные люди все правильно понимают. А дома опять же можно поговорить: как окружающие воспринимали орущего уже большого мальчика. все спрашивали, а сколько вашему мальчику лет? от что еще совсем маленький, просто выглядит большим? зачем ты так себя вел? Ты кричал потому что хотел настоять на своем? Или тебе просто было ужасно обидно что с тобой так поступают? Если настоять, то бесполезно. я запрещаю только то, что действительно нельзя! Если больно и обидно, посочувствуйте, пожалейте и поговорите о том что взрослым людям часто приходиться ограничивать себя в своих желаниях. И расскажите о своих и папиных ограничениях. У нас такие же проблемы с дочкой, только не в общественном месте, а дома. сначала говорила с ней, объясняла, потом кричать начала. когда поняла, что от этого меня совсем слышать перестают стала наказывать. вчера зову ее одеваться на улицу, а она не реагирует. чем занималась тем и занимается (танцевала в наряде принцессы). Я подошла и сняла с нее ее наряд, сказала, что он арестован на весь день за плохое поведение хозяйки. дочь конечно поплакала, а вечером папе сказала: сегодня я не смогу в принцессу играть, плохо себя днем вела, маму не слушалось. И весь день старалась слушаться.
это возрастное. но жестко наказывать я бы не советовала. тут обратная реакция может быть, он еще больше начнет в позу вставать, характер показывать. нужно не показывать вид, что вас раздражает его поведение, не кричите на него. старайтесь спокойно стоять на своем. у меня у сына если такое начинается, то я наоборот стараюсь с ним как можно тише говорить и голос более жесткий, ну и контакт глаза в глаза. как-то так. надеюсь, у вашего это ненадолго.
ну еще мне кажется, что для него в любом случае появления сестренки — не маловажное изменение в жизни, он может не ревновать вас к дочке, но где-то подсознательно может переживать стресс, именно потому что уклад жизни в вашей семье поменялся, поэтому не специально дает вот такую вот реакцию.
терпения и удачи!
стойте на своем. доча такого же возраста что у вас сыночек.
протестное поведение в этом возрасте обычная история… у нас тоже самое. самоутверждается.
Проверяет границы дозволенного. Естественные реакции в его возрасте. Но не менее бесящие от этого.