Речь после трех лет

Вопрос не новый, беспокоит давно.

На сегодняшний день дочке 3 г. 4 мес.

Второй год ходим в сад, до этого полгода ходили на развивашки.

Дома полно всяких методичек и пособий по развитию. Сама педагог.

Мелкая моторика постоянно совершенствуется, скоро наверное уже на бисер перейдем.

Только речь моего ребенка можно понять на второй раз через десятый.

Словарный запас пополняется, постоянно появляются новые слова. Но как же она их коверкает............

звуки «в», «л», «р», шипящие — это вообще не про нас. пытается мурлыкать и звук «р» она произносит гортанью, т.е. картавит. подруга когда услышала, рассказала, что сын тоже так в детстве произносил. сейчас парню 21, так и вырос картавым, хотя логопед с ним занимался.

бабушка Наташа у нас бабака Татася, мама Масенька, а папа дядя, потому что Тимофей ну никак в детскую голову не лезет.

любимая собачка звучит как папатька. и хоть тресни, как только не танцевали перед ней, папатька и все тут.

«мися коковапый по исю иёт» — расшифровали?

ну и таких примеров можно привести очень много.

кто-то скажет «норма» или «все дети разные», но очень не хочется время упустить. логопед от нас до 5 лет отбрыкался. а в садике головой уже качают. группа стихи на утренник учит, а наша мимо.

к неврологу уже боюсь идти. они нам в свое время так нагадили, еле вылечились.

не знаю… куда-то бежать, что-то делать? или валерьянки попить и мужественно ждать?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
Шею и позвоночник ребенку проверяли? Если защемление могут быть проблемы. Если да, то ищите хорошего логопеда. Если говорит до 4-5 детей не берут, значит это плохой логопед. Нам невролог сказал в 2 года к логопеду сходить, но не дошли сама говорить начала и четко достаточно.

Попровляейте речь, удачи вам!

Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА
Соглашусь с девочками, нужен платный логопед… поищи и почитай отзывы о врачах… мы так нашли платного педиатра, у которого сейчас наблюдаемся!
Пожаловаться
Виктория Захарова

расскажу про свой пример. сыну на данный момент почти 4 года, будет через 2 недельки. тоже картавит на данный момент не произносит только букву р до этого не говорил ш у него все было с, сейчас ребенок научился говорить ш и все ок, работаем на рррр. каркаем и пытаемся скороговорками на р, занимаемся дома играючи. в саду только скороговорки, логопеда в саду нет и так не водила, так что не переживайте. рано наверно бить такую тревогу

Пожаловаться
Елена Че
Мой тоже глотает слова, но он только в два заговорил более менее, до этого так, одиночные слова.
Пожаловаться
НеВлеЗАЙубьет
А говорить вы когда начали? Мы поздно.почти в два года. Вот такая речь была. Главное-динамика. Если динамики нет, то к логопеду уже пора. Нам. 3,5. Уже выговариваем сложные слова. Есть, конечно, погрешности в л в… постоянно поправляем. Проблемы с падежами иногда. Главное все время поправлять. Мы раньше говорили посими вместо посмотри, постоянно поправляли-говорит правильно. В перспективе хотим в логопедическую группу. У вас в саду нет логопед.группы? 
Пожаловаться
Prividenie

Нам на днях 3 года стукнуло. Так вот… как вы говорите про мишку-косолапого, так и моя в 3 года рассказывает наизусть всего Мойдодыра. я не парюсь.

Пожаловаться
MrsUnderoak

а я вот парюсь. на днях пыталась разгадать, что значит: «мам, сити, куоти пасинь». оказалось: «мам, смотри, черная машина»

Пожаловаться
Алина
Подруга говорит это наследственное, племяшку в саду логопед научила таки произносить «ррр», но сейчас ей 13 лет и она до сих пор этим умением не пользуется, не кортавить, а просто проглатывает Р. Я в детстве говорила «сдеВаВа», росла с бабушкой не логопедом, но педагогом, она учила меня читать и писать, речью не занималась, может только поправляла. и кстати переучила с левши на правшу)))). Короче я  «переросла» эти нарушения речи без помощи специалистов
Пожаловаться
Мади

у нас логопед берет только с 3,5 лет, до этого мол рано. а племянник сидел мычал вообще нечленораздельно до 3 лет, только сейчас начал что-то выдавать, и все быстрее начинает говорить уже членораздельно, догнал сверстников за 2 месяца. так что может вам подождать еще?

Пожаловаться
Ольга

не знаю, что посоветовать. мой вот влова может говорить, а слоги переставлять при этом или буквы заменять. недавно вообще посторять слова отказывался. сейчас хоть это начал делать. тоже задумываюсь о логопеде, буду наблюдать до 3 лет

Пожаловаться
Natali

логопедический сад?

Пожаловаться
MrsUnderoak
нет такого
Пожаловаться
Natali
где нет? в москве?
Пожаловаться
MrsUnderoak
Москва вообще большая. у нас в ближнем окружении нет
Пожаловаться
Natali
ну может есть смысл возить куда то в сад?

сходите к логопеду в поликлинику, что она вам посоветует.

мы в прошлом году сходили. сейчас ходим в логосад.

еще есть Центры диагностики и консультированияпроходят всегда есть логопед.

Пожаловаться
☺♥Ольга♥☺

У нас постепенно речь начинает проясняться… Логопед тоже до 5 лет сказала не паниковать… Невролог сказала, что это не ее вопрос, ибо речь как таковая есть.

Пожаловаться
Елена

тоже послушаю — мы вообще почти не разговариваем, отдельные слова только, и тоже коверкаем, до целых предложений как до китая раком

Пожаловаться
MrsUnderoak

предложения — это не такой уж показатель. моя, например, знает стишок про мишку косолапого, но звучит это так:

мися коковапый по исю иёть,

ситики собуает, есеки поеть,

ситика откотила яо миси в оп,

мися аипися и аою топ.

такая вот ерундень

Пожаловаться
☺♥Ольга♥☺
не ерундень, количество слогов на месте, это важнее на данном этапе
Пожаловаться
Natali
мой в том году так же говорил.

сейчас намного понятней стало)

Пожаловаться
Наталья
Подобная проблема. В 3 года только начала говорить, сейчас 4,2 говорит с каждым месяцем лучше, учим много стихов…
Пожаловаться
Екатерина

искать другого логопеда, если так беспокоит. Мой тоже некоторые буквы не говорит, и люди не всегда его понимают. Хотя для меня видимо привычно уже и кажется норм, некоторых детей старше послушаешь, и тоже не понять, что они тараторят. Вот тоже скажешь витамин, говорит випимин, по слогам давай говорит ви та мин, а теперь вместе скажи, опять випимин. Но я со своим если занимаюсь и больше заставляю и каждое слово поправляю вроде постепенно исправляется

Пожаловаться
Ольга
Покажите хорошему логопеду. И только правильная ресь в доме, никаких передразниваней
Показать ещё