фантазия у детей

Столкнулась с такой вот проблемой.

Моей дочке 6,5 лет, а она не может самостоятельно себя развлекать. Т.е. когда мы дома ей очень скучно, она ходит, маяться, не знает куда себя деть, постоянно тянет меня поиграть (я не против, но часто ей отказываю, т.к. ещё есть маленький сын и дел по дому много) либо зовёт на улицу, где есть другие детки.

Я ей говорю, иди сама поиграй, у тебя куча игрушек, но она отнекивается, такое ощущение, что она не умеет развлекать сама себя или не хватает фантазии на игры. Уу неё много кукол, конструкторы, роботы, всякие пони и тд… но все это пылится на полках

И получается, что она весь день, если я занята, либо мультики смотрит, либо в планшет играет, даже рисовать не садится....

Я конечно понимаю, что это моя вина, не научила ее играть, в детстве, плюс позволяю всякие планшеты и мультики, но что же делать?

Когда мы играем вместе, у неё поднимается настроение, она смеётся, веселится, но в основном, она смотрит как я играю и иногда принимает участие в игре.

Что мне делать, как ей помочь? Кто нибудь сталкивался с такой проблемой и удавалось ли ещё решить?

Буду очень благодарна, если мне поможет психолог.

#Дети от 3 лет и старше
700

Комментарии

19
Ваш комментарий
Пошли в школу, после нее делаем уроки и гуляем… скоро продлена начнётся будет проще. Но на выодны у меня крыша едет и я зверею от всегоэтого
Ответить

Вас волнует, что дочь не играет с игрушками самостоятельно или в принципе не знает, чем себя занять?

Занять девочку дошкольного возраста какой-либо деятельностью довольно легко — надо попросить её Вам помочь. Например, если Вы моете посуду, то можно рядом поставить большую миску с чистой водой и попросить дочь ополаскивать тарелки от мыла. Моете пол — дайте ей влажную тряпку, пусть плинтуса протирает. Готовите обед — подготовьте для неё отдельную доску и маленький нож, пусть нарежет овощи в салат. Продолжать можно до бесконечности :)

Про игрушки ;) Очень многие накупят то, что просит ребёнок, сваливают в одну кучу, а потом удивляются, что игрушки пылятся в углу. Представьте, что Вы захотели учиться играть на пианино, Вам купили инструмент, даже показали как играть, а потом оставили с этим чудом наедине. Ну, потыкаете пару раз по клавишам, а потом потеряете к пианино интерес. Согласитесь, что без систематических уроков из Вас музыканта не выйдет. То же происходит с детьми. Купили, допустим, ребёнку конструктор. Сначала просмотрите прилагаемый буклет, выберите простенькую модель и постройте вместе. В следующий раз попросите сначала ребёнка сделать то, что он уже освоил (мол, сейчас занята, через 10 минут приду), а потом вместе разберите следующую картинку. В какой-то момент изобразите замешательство: не понимаю какую деталь сейчас нужно приладить — пусть ребёнок сам попробует найти нужную часть. Только почувствовав уверенность в своих силах, ребёнок будет сам выполнять предложенные задания.

Ответить
СПасибо! Попробую так.
Ответить

А не пробовали выключить телевизор и забрать планшет? тогда волей неволей придется ей искать себе другое занятие. Обратите внимание на игрушки, скажите, что вроде бы кто-то там заболел, надо полечить, или заскучал, может к нему гости придут? у нас помогает

Ответить
пробовала, сидит хнычет в таком случае или даже в голос рыдает
Ответить
А еще как вариант: моя очень любит рисовать и тут ей под кинули идею — делать книжки и естественно рисовать к ним картинки) Нужно всего лишь: степлер, 6-8 листов и карандаши. Вот сидит почти каждый день и книги всем в подарок мастерит))) Уже стопка для бабушек лежит)
Ответить
спасибо, интересная идея, попробую предложить.
Ответить
Я решила, что буду играть. Не каждый раз, конечно, но часто. Она скоро вырастит и уже я ей стану не нужна. По крайней мере так часто) Наслаждайтесь)))

У нас конечно пока она одна, поэтому легче. Посмотрим как будет с двумя)))

Ответить
Я тоже так решила, тем более чтобы не было ревности надо проводить время и со старшим, но не всегда ж… тем более я не люблю играть, у меня самой с фантазией туго. Да очень часто сил нет
Ответить
Добрый день Мария. Спасибо за ответ.

Лиза конечно же знает, откуда что берётся, и более того периодически у неё возникает желание мне помочь.

Я ей постоянно предлагаю мне помочь приготовить кушать, убраться, говорю, давай вместе пыль попротираем или вещи аккуратно разложем, иногда она соглашается, но чаще всего не хочет.

В таком случае, мне либо приходится заставить её, говорю, что это твоя комната и все игрушки твои, их надо убрать… либо если сил бороться нету, отстаю от неё.

Вот про второе Вы правы, у неё есть все, что она захочет, папа ее очень балует, но в последнее время я стараюсь ее пыл поубавить, говорю, что подарки только на новый год или день рождение.

Ситуация с играми была всегда, очень редко, когда я её видела чем -то увлеченной, при этом старалась её хвалить, дескать, какая ты самостоятельная.

Но ситуация тут же меняется, если в доме появляются дети, сестра или друзья… они очень весело играют и моё внимание дочке уже не нужно.

Ответить
Если возникает у дочери желание помочь Вам, то, конечно, пусть помогает. Это и с мамой общение заодно.

Заставлять убирать в своей комнате не нужно, но и за нее это делать не стоит. В другой раз, когда будет звать поиграть в свою комнату, скажите, что там бардак и Вам неприятно там находиться (если это действительно так).

Вы наверняка спрашивали у дочки, почему она не играет сама, одна. Что она Вам отвечает? Не умею?

Ответить
Спасибо, пробую ещё вовлечь в процессы)

Когда спрашиваю, она отвечает, что хочет со мной. Если я говорю, что занята, она начинает хныкать..

Ответить

Здравствуйте. Давайте попробуем разобраться.

Первое, что бросается в глаза после прочтения Вашего сообщения, это то, что ребенок не знает, чем заняться, в то время как у Вас полно дел и забот. Создается впечатление, что мама и дочка живут в параллельных мирах: дочка в какой-то волшебной сказке, созданной для нее взрослыми, мама — в суровой реальности. Здесь хочется уточнить, имеет ли дочка представление о том, что такое домашние дела, откуда дома появляются продукты, почему грязная одежда стала опять чистой и т.п.?

Второе — это то, что у ребенка есть, все что он не пожелает (игрушки, возможность смотреть мультфильмы, играть в планшет), а возможно даже больше. То есть для девочки действительно создается какая-то сказка. Возможно, что Вашей дочке уже и хотеть-то нечего, или она не знает, чего еще можно хотеть. Так бывает, когда все желания ребенка исполняются или даже предупреждаются взрослыми. То есть ребенок еще не попросил, даже и не захотел, а ему это уже дали. Похоже ли это на Вашу ситуацию?

И еще хочется уточнить, всегда ли так было, что дочка не могла себя ничем занять? Или это выяснилось только в последнее время?

Ответить

не было таких проблем, потому что мои старшие погодки, и всегда играют вместе.

Ответить
Вот это здорово. Я тоже хотела погодок, но когда родилась Лиза отказалась от этой идеи, было очень сложно с ней.
Ответить
)))Мне отказываться или не отказываться не предоставлялось возможности.я о беременности узнала в 19 недель.Так что там было без вариантов.Но я не жалею ни о чем.Было сложно первые пол года потом все наладилось.
Ответить
Здорово!
Ответить
У меня сын  тоже 6,5, практически такая же история, очень любит когда мы именно вместе чем то заняты, любит мне читать чтоб слушала  или показывать мне мультик и говорит «мам, мам ты смотришь? Смотри смотри не отварачивайся, вот щас  будет ...»)))))  конечно когда он с друзьями про меня даже не вспоминает, мне кажется это особенности характера и связи мамы с ребенком, станут старше само пройдет 
Ответить
На даче у нас было много детей, и Лиза могла на весь день уйти играть и про меня совсем не вспоминать.

Да и когда папа дома, она его тянет, а раньше и бабушек и дедушек тянула, ей нужна компания в игре, это не связь мама-дочь.

Ответить
Мама не пропустит
Иллюстрация
Что взять в аптечку ребенку летом?
Реклама
Что взять в аптечку ребенку летом?
Иллюстрация
Голосуйте за лучшие товары для детей и родителей!
Реклама
Иллюстрация
Ваш ребенок готов к прогулкам по городу один?
Реклама
Иллюстрация
Полезный перекус для малыша на прогулке
Реклама
Иллюстрация
Новый сервис для жалоб на маркетплейсы
Реклама
Иллюстрация
Игры, аниме, мемы: чем живут ваши дети
Реклама
Иллюстрация
Поколение Альфа: новые дети или все те же зумеры?
Реклама
Иллюстрация
5 идей для идеальных выходных в Москве
Реклама