ворует... как быть?

Конечно мелочь, но… мой ребенок уже 2 раза стырил жвачки (на кассе у них стоят) из магазина «дети». Находку я уже обнаруживала позднее. Отругала, конечно, но всё же… как правильно поступать? Сестра говорит, что прилюдно бить по рукам надо. Как себя вести? Мелкому будет 4 года.

#Дети от 3 лет и старше
785

Комментарии

51
Ваш комментарий

Выясните почему взял. Если думал вы не купите это одно, если не понял что надо платить это другое.Если первое, и он побоялся попросить у вас давайте ему карманные деньги. Очень не много, ведь он очень мал. Я своему с 4 лет стала давать. Объясните, что если он хочет сладости, то может купить на свои деньги. Пусть их хватает только на мелочевку жевачку или конфетку. Я выдавала раз в неделю. Если не понял, что надо платить, то тут поговорить нужно, объяснить. В следующий раз думаю нужно вернуться и заплатить или вернуть. Мне кажется он просто не понимает что это воровство, понимает что это не хорошо, но не знает, что это отличается от того что взять у мамы конфету без спроса.

Ответить
Ну вот больше таких раз не повторялось. Зато в следующий раз я знаю как себя вести. Знаю, что воровством назвать нельзя, пост  пол каким названием, чтобы побольше обратить внимание на него. 
Ответить
А если больше не было, то и не заостряйте внимание. Вы ведь наверняка сказали ему что недовольны его поступком, он понял что маме это не понравилось. Мы все совершаем ошибки, нужно прощать. Вот если повториться, тогда и будите меры принимать. А в тот момент вы наверняка растерялись и очень расстроились. Не знали как реагировать. Ну можно на всякий случай рассказать о том что в магазине продавец не хозяин и если что-то пропадет, то у нее из зарплаты вычтут и она своим детям еду не купит. Но не привязывая к тому случаю, просто так чтоб понимал.
Ответить
Это да))) спасибо
Ответить
Я в 5 лет украла у сестры бусы… Очень мне они нравились… Они искали, я молчала. Когда нашли мне было очень стыдно. Меня не били, не кричали, просто заставили отдать, а значит признаться. Я подложила их обратно, но не призналась в этом сестре. Но больше в жизни ни у кого ничего не воровала
Ответить
У меня подобное было
Ответить

но сначала все разборки дома и только дома наедине, а потом, если не доходит уже прилюдно

Ответить
Ок. Спасибо
Ответить
я дала ремня, когда старшая дочка украла что-то из магазина, такая же маленькая была (дала ремня — значит чисто символически легонечко отшлепала, а не избила до полусмерти). когда постарше была и тоже что-то стащила, мы пошли в магазин, взяли йогурт по-моему, пробили на кассе и вернули на прилавок, а я объяснила кассирше при дочке почему так сделала. дочку предупредила, что если еще раз так сделает, то я ее при всем магазине назову воровкой. все это было конечно же после объяснений, почему воровать нельзя
Ответить

Объясняйте доступно суть денежных отношений… продажа/покупка/то, что нужно заплатить и т.д. Плюс на данный момент--контроль, что-то рано вы его ослабили...

Ответить
Покажите ребенку что сначало нужно на кассе оплатил, и еще, он это делает неосознанно, просто ребенок не понимает что сначала нужно деньги отдавать
Ответить
моя 2-х летняя уже знает, что шоколадку нужно сначала тёте дать
Ответить
Прилюдно нельзя никак ругать. Надо поговорить с ним чтобы он вам отдавал что возьмет или сам ложил на кассу. Мой с самого малого возраста сам ложит на кассу то что взял и мыслей не было у него что бывает по другому
Ответить
Он всегда так делает. В продовольственных магазинах. 
Ответить

Он еще маленький, что ворует не чтобы своровать, а потому что не понимает, что неьзя. Обьясните, сходите верните, но бить прилюдно по рукам — с головой все у сестры норм?

Ответить

не знаю, но мне кажется я бы взяла за руку, отвела в магазин при нем отдала эту жевачку пусть и распечатанную и расплатилась за нее, при этом сказав ребенку при кассире, что так делать не хорошо! думаю ему бы было стыдно и он больше этого не делал! хотя сложный вопрос, как бы я поступила!

Ответить

может у него талант

Ответить
))))) не нужны такие таланты
Ответить
Прилюдно нельзя!!! Это же унижение, а не наказание!!! Следите за ним, наказывайте, лишайте чего-то. Вот что можно сделать, это пусть он сам их возвращает продавцу с извинениями. Но без посторонних
Ответить
Спасибо, Жень. Так и сделаю. Но это давно у него было. Может не повторится больше. Просто на всякий случай
Ответить
У нас с сестрой в детстве тоже такое было. А сейчас не понимаю сама, зачем… :)
Ответить

объяснять что нельзя в магазине ничего брать просто так! что надо денежку платить иначе маму дяди милиционеры заберут в тюрьму

Ответить
Бить точно не надо!!!

Поговорите строго и серьезно. Объясните подробно, почему так делать нельзя. И будьте внимательны в магазине. 

Ответить
Почему не надо?
Ответить
Он в таком возрасте не понимает что такое воровство! Он знает что брать чужое нельзя, но если очень хочется — он берет. Надо объяснить в подробно что взять чужое — это украсть! Что за это в тюрьму могут посадить. А если отлупить? Что в его осознании измениться? Ничего. Лишь страх появиться. Но ведь в жизни детской много всего нового и не известного. И если каждый раз за его ошибки — мама будет лупить, будут одни страхи, и не будет понимания конкретных ситуаций. Ваш сын — здоровый сообразительный малыш, он объяснения поймет. Это ж не собака — которую действительно надо отшлепать по морде, если она пирожок со стола стянула!!! Собака долгий рассказ о воровстве не понимает)))) а малыш поймет!!!
Ответить

я бы вернулась и заставила его прилюдно вернуть и извениться

Ответить

специально? может он просто не понимает, что надо заплатить?

Ответить
Показать все ответы
все же я думаю, что случайно

у меня доча тоже так прихватывала, но она не прятала, просто держала в руке и направлялась к выходу))

ребенок не хочет украсть, он может просто думает, что мама не захочет покупать, не разрешит. но он не ставит цель обмануть кассира, продавца

я так думаю

Ответить
Я тоже так думаю. В след раз буду более внимательней с этим. Надеюсь он с того раза еще понял.  Правда я в магазин не возвращалась. Просто забрала у него
Ответить
конечно он все понял)
Ответить
Вот именно правильно написано:«мама не станет покупать».

Девочки, я лет в 5-6, не помню, может конечно и меньше была, воровала деньги из карманов мамы и папы. На все деньги покупала всему двору жвачки, шоколадки, конфеты и пр мелочевку. Мне в то время почти не покупали ничего такого. Шоколад был, но плитка. А мне так хотелось именно вон ту в яркой обертке. Возможно это было дороже, скорее всего жвачки не покупались чтоб здоровью не вредить. Но я была ребенком и мне тааааак хотелось)) короче, может попробовать от противного: покупать пока почаще чупа чупсы, конфетки, что он там любит и хочет. А за воровство конечно все равно ругать и объяснять что надо попросить и мама купит. Жевачку-то не знаю, дают в таком возрасте или нет еще.

Ответить
Самое интересное обычно часто ему всё это покупаю.
Ответить
Показать ещё
Мама не пропустит
Иллюстрация
Игры, аниме, мемы: чем живут ваши дети
Реклама
Иллюстрация
5 идей для идеальных выходных в Москве
Реклама
Иллюстрация
Поколение Альфа: новые дети или все те же зумеры?
Реклама
Иллюстрация
Новый сервис для жалоб на маркетплейсы
Реклама
Иллюстрация
Полезный перекус для малыша на прогулке
Реклама
Иллюстрация
Голосуйте за лучшие товары для детей и родителей!
Реклама
Иллюстрация
Ваш ребенок готов к прогулкам по городу один?
Реклама
Иллюстрация
Что взять в аптечку ребенку летом?
Реклама
Что взять в аптечку ребенку летом?