вернее как вы их воспитываете, чтоб у них было понимание что такое деньги?
младший у меня уже спрашивает если у меня деньгичтоб куда то поехать, купить… и это вечное хочууу
про старшего вообще молчу. у нас папа вечно ему сует на мелкие расходы, сейчас купили мопед и поселились в гараже.новая фишка старшего без спроса у меня, но с позволения папочки! заказывает себе на али или ебее( как он там) и оплачивает с карты мужапоследнее наушники за 5 тыщ! девки я была в ах… е....
а у вас как?
своих личных карманных денег пока не имеет
Мы своей даем самой расплачиваться (за покупки например))) деньги мы ей конечно же даем, или в детских игровых зонах, например в Парквике сама игрушки оплачивает (детский парк развлечений).
У старшего с 4 лет карманные деньги, правда так мелочь 200 тенге в неделю. Иногда на жевачку и конфетки тратит, но в основном копит. Уже купил себе кота повторюшку, подружке своей такого купил, купил ей футболку, которую испортил, пару раз ходил на аттракционы покататься, к дню рождения накопил 7500 тенге(весомая сумма с учетом что в неделю получает только 200) на планшет(остальное мы добавили) еще что-то покупал, но всего за 2 года не упомнишь. Сейчас пойдет в первый класс надо больше денег давать. А когда у меня на что-то денег нет, говорю покупай на свои и он не обижается. Я конечно и мороженное и конфеты и игрушки ему покупаю, но думаю чем раньше ребенок учится обращаться с деньгами, тем лучше. Теперь он понимает что может и сразу потратить и накопить и купить что-то лучше.
короче надо купить моему копилку
купите, я купила после того, как какую-то зарубежную передачу посмотрела. Там психолог сказала, ребенку нужно давать деньги когда он перестает ложить их в рот. Мой еще не умел толком считать, и просто у меня спрашивал на что ему хватит, но покупал сам. Зато теперь понимает, когда я говорю что денег на что-то нет.
Моя относится с пониманием. «Хочу» есть конечно. Говорю, что денежки на это сейчас нет или просто это лишнее. Сама сейчас копит )) Уже третья копилка пошла )) В след. году в школу, вот решила сама накопить, чтоб маму не утруждать )) Походу неслабый телефончик выйдет
у нас просить-просят-но я умею отказать))
ну мои еще малявки, дашь 10 рублей радости полные штаны, покупают себе жвачку да чупик.учу старшую разбираться в деньгах какая купюра сколько значит, что купить можно, учу сдачу считать
А мой вчера по тарелке возит оладьи, и так задумчиво — Оладушки — они как денежки. Тоже круглые, и тоже сразу заканчиваются!
У нас у старшей есть карточка банковская, оформлена на меня. На нее я кладу деньги, раз в месяц. И все. Когда она расплачивается этой карточкой, мне приходит смс, что она купила и на какую сумму)) Есть у нее копилка. У средней тоже есть копилка, накопила на что-то пошли купили, дальше копит. А младший пока вообще не в теме что такое деньги.
нет) это спец.банковская карта для детей под родительским контролем. Вроде как в России Сбербанк хотел такую же сделать.
Может, сделают еще лет за пять))
бабка приучила- он теперь всегда говорит деда дай денежку- я тебя люблю спасибо дед ему конечно суёт от 100р и выше недавно тыщу дал- мелкий уже понимает что есть большие денежки
знает про деньги- любит покупать себе сам кинедры машинки сам
Моя еще маленькая, но знает что деньги надо зарабатывать. Если отказываюсь что то покупать спрашивает: ты не заработала?) Я говорю: да. Она больше не просит)))
Приучаю оплачивать в магазине. Когда заходим в магазин, понимает, что дорого, а что дешево.
У нас старший только начинает отношения с деньгами) пытается копить на что-то, правда, быстро тратит
моему пока 2 года. мы за плинтуса мелочь распихиваем.
да мой тоже подрабатывал в гараже у соседа, но транжира ужас
так сразу и не описать: процесс долгий. но старшая прекрасно понимает, сколько она может тратить и просить. Очень экономная барышня у меня выросла) я сама тоже не транжира.
а у меня вот транжира ужас какой
самое главное — она в курсе примерно наших доходов. Соответственно и расходов: коммуналка, питание, одежда, поездки, репетиторы, её учеба. Обговариваем с ней траты. Потом все её желания обсуждаются, и как у разумного человека спрашивается — можем ли мы потратиться исходя из наших доходов? обычно ищется компромисс. Вносятся желания в план))) а то и передумывает, и покупает то, что реально нужно, а не просто хочется) ищет уже сама варианты. Она у меня в магазин одна ходит лет с 7-ми точно. Потихоньку учила выбирать товары цена-качество) сейчас лучше меня может за покупками сходить)