Как я учила читать в 4.3

Я всегда была противницей обучения раннему чтению, ну что они могут там читать в 4-5 лет?!

Но т.к. мы много занимаемся дома, то учили звуки на слух, не показывая букв. Самое первое — гласные: А, О, У, И, Э. Их мы пропевали. Ребенок очень быстро запомнил их и узнавал на слух в словах.

Выучили аж 2 буквы прописью: М и Ж, как самые запоминающиеся Ж у нас похоже на жука, а про М, похожую на горы, я сочинила и нарисовала сказку.

Как я учила читать в 4.3


И в 4.3 идем мы по парку и сын спрашивает: а почему на этом домике написано М и Ж? Как вы понимаете, это был туалет. Это первое, что прочел мой, тогда еще не умеющий читать, сын.

Объяснила, что М — это мужчина, он начинается на М, а Ж — женщина.

После этого случая, подруга жалуется, что ее сын никак не хочет учить буквы в саду, а другие детки уже читают. «Читают?!», удивилась тогда я и… решила попробовать.

Из обучающих материалов у меня была школа 7 гномов уроки грамоты на 3года, там ~20 букв. Как оказалось, их достаточно для первого чтения.

Как я учила читать в 4.3


Дальше я стала читать кучу инфы, про обучение чтению и решила не учить слоговому чтению.

Следующей нашей книжкой стала серия про Пипа. Она крута! Мы просто достали ее и стали читать. В начале очень медленно, попутно изучая незнакомые буквы.

Как я учила читать в 4.3

Как я учила читать в 4.3


Одновременно сыну стал писать выдуманный друг Гоша. Это пособие по обучению чтению «Я научу тебя читать». В день Гоша приносил по одному письму. Сейчас, по одному письму раз в 2 дня, т.к. письма стали большими и ребенку тяжело поспевать за темпами обучения.

Как я учила читать в 4.3

Как я учила читать в 4.3


Мотивация читать у ребенка бешенная.

Когда Пип закончился, в ход пошла Татьяна Руссита с ее обучающими книжками. Первые книжки содержат всего несколько слов не длинее 4х букв.

Как я учила читать в 4.3


Все обучение в этих книгах построенно на правиле: от простого — к сложному. В начале это очень короткие, по 4 буквы слова с повторяющимися буквами, постепенно добавляются новые буквы, слова растут до 5-6-7 и т.д. букв.

Сейчас Ярик учится читать по пособию «Я могу читать сам». Это милые комиксы про семью, динозавров и замок с детками и добрыми привидениями.

Как я учила читать в 4.3



Главное читать, пусть по чуть-чуть, но каждый день. В начале это были 5-10 слов в день. Сейчас 50-100.

У нас была большая ПРОБЛЕМА: сын не мог читать слоги с Е, у него всегда были НэЕ, МэЕ, БэЕ и т.д. Мы справились с этим, сделав карточки с этими слогами и учили их по вечерам, пока не дошло до автоматизма.

Об этом многие пишут, что нельзя называть ребенку буквы, а только звуки. Но все равно эти Кэ, Бэ… проскакивают и ребенок схватывает за секунду😞

Все описаное выше лишь мой опыт, а не руководство к действию😉


Pumpa
Pumpa
Ребенок
7 лет
Москва
36616
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Yana
Yana

с моим бесполезно. Какие бы игры, кружки и книги не были бы интересными — мотивации от них не появляется. Появилась мотивация небольшая, когда захотел стать пилотом, и я ему обьяснила, что для этого нужно хорошо учиться.
Да, он в 5 умеет читать и писать на свой возраст. Но это я уговаривала его хоть раз в день по 2 продиктованных предложения написать. И решить 2 примера.
Я не собиралась усиленно развивать, но, считаю, по 2 предложения и 2 простых примера — это не нагрузка и не усиленное развитие.

НО все время тяжелые уговоры, упор на цель стать пилотом.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Анечка
6 лет
Киев

Круто! Нужно будет тоже пробовать. А то неделю не будет ходить в сад, хочу чтобы хоть немного окреп. А то уже полтора месяца болеем(

Пожаловаться
Лялька Лялевна
Лялька Лялевна
Тула

Молодец! Я учить начала со звуков, в школу пошла уже читала) и мы не ходили в сад и не ходили на дошкольное образование? когда говорю всем, круглые глаза делают??♀️ а возможно все, стоит только захотеть)))




Пожаловаться
МамаСынаиДочки
МамаСынаиДочки
Анастасия
5 лет
Балашиха

Вы молодец?

Пожаловаться
Дарратри
Дарратри
Рыбка
6 лет

Вы молодцы с сыном! :-) если был интерес у ребёнка то почему б не научить. Сама в 4года читала уже. Сын в 6лет научился нормпльно читать только. Особой разницы нет:_))

Пожаловаться
Елена
Елена
Младший
7 лет
Младшенькая
5 лет
Москва

Вы молодец! Это труд!

Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации