Девочки, привет. Нужен совет и подсказка. Ситуация такая: в сентябре развелись с мужем, через суд, так как есть ребёнок, подавали заявление вместе, обоюдно, без притензий. В иске указывали что притензий о разделе имущества не имеем, так как там была такая графа и в общем делить ничего не планировали. На алименты договорились не подавать, типо все сам по человечески платить будет. Ага, конечно… Сейчас хочу подавать на алименты, но вот какие вопросы: 1. Официально он не работает, как в этом случае будут назначаться алименты? Фиксированная минимальная сумма? А если в ближайшее время он устроиться, официально, тогда что, перерасчёт? 2. Учитывая что при разводе мы указывали в иске что притензий о разделе имущества не имеем, может ли сейчас он подать иск о разделе, если вдруг решит? Или уже не может, так как в том иске притензий не было?
1. В твердой денежной сумме
2. Иск подать можно, конечно. Тот иск никакого отношения к разделу имущества иметь не будет, это делается для того, чтобы разграничить дела
Требование о взыскании алиментов к ответчику по общему правилу заявляется в долевом отношении к его доходу. Если ответчик имеет не постоянный доход или не имеет дохода, то взыскание производится в твердой денежной сумме кратной минимального размера прожиточного минимума на ребенка в соответствующем регионе. По общему правилу на одного ребенка взыскивают 0,5 от размера. Требование о разделе имущества может быть заявлено в течении трех лет. Но часто сроки восстанавливают и при подаче требования позднее, либо вообще считать начинают из от даты возникновения спора. (Объяснять долго… лучше заявите сами и тогда после решения новых требований уже будет не предъявить)
То есть если минимальный прожиточный минимум 12 тыс, то с него будут взыскивать 6 тыс?
В каком виде и как взыскивать суд решает или мне в заявление указывать нужно в твёрдой или % выплате?
Именно. В спб чуть меньше.
Суд рассмаривает иск только по заявленным требованиям. Т.е. вы указываете, что не работает и просите 2 минимальных прожиточного минимума. Суд рассмаривает и 3 варианта решений. 1. Просто удовлетворяет (10% вероятность примерно). 2. Взыскивает 50% прожиточного минимума. 3. Узнает что ответчик последние 3 месяца трудится не меняя место работы и взыскивает 1\4 дохода.
Получается в заявлении прошу выплачивать в размере 2х прожит мин, а по факту удовлетворяет 0.5 от 1 прожит мин. Ппц…
Суд рассматривает дело и принимает решение по своему внутреннему убеждению. Очень много оценочных критериев. Уровень жизни, уровень дохода, уровень дохода ответчика за прошлый период и т.д.
А вы хотели чтобы он вас полностью содержал? А где же он такую зарплату найдет? Предложите ему почку продать, потом когда деньги закончатся, вторую.
Фиксированная сумма будет, и если даже он трудоустроится, ему надо будет подавать исковое заявление об уменьшении алиментов, и если сумма будет очень маленькая, не факт что переведут в доли(1/4-на одного,1/3-на двух), оставят все без изменений. И на себя можете подать по достижению ребенку трех лет — прожиточный минимум, или как судья решит, может уменьшить. И с даты подачи алиментов будет копится долг если платить не будет, а там наверное найдут что описать. Если трудоустроиться и будет долг, с зп буду т вычитать 70%
вы можете поджать в фиксированной сумме на себя и на ребенка, приставы сейчас хорошо работают и будет платить как миленький или пойдет на исправительные работы)) государство трудоустроит