Брат-банкрот просит открыт ИП на моё имя для его фирмы, какие для меня риски?

Брат имеет свою фирму, у него много долгов перед банками, он хочет объявить себя банкротом. И его ИП в течение пяти лет не сможет существовать, а бизнес вести надо. Он попросил открыть ИП на моё имя, написать ему доверенность на право подписей, чтобы всю деятельность фирмы вёл он. Налоги он всегда платил и обещает и впредь платить налоги. Проконсультируйте, пожалуйста, какие для меня в этом риски? У меня есть квартира в ипотеке, муж собственник, а я поручитель по кредиту, может ли постаралась наше имущество в случае проблем с ИП?

Юлия
08327

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Evgenika

Рискуете своим имуществом, квартирой, в том числе, и не важно что она в ипотеку. Где гарантии, что и зарегистрированая на вас фирма не уйдёт в убыток…

Пожаловаться
Yulia

Очень рискованно.Ип несёт ответственность всем своим имуществом.Какой смысл вам в это ввязываться, если брат обанкротил ип, это ещё додуматься надо было до этого))Все проблемы будут вашими.Подумайте, оно вам надо.Я бы точно не согласилась.

Пожаловаться
Мария

Если у него уже есть долги, то где гарантия что он ещё не наберет на ваше имя?

Пожаловаться
Юлия
Мария 

А он их может набрать без моего согласия?

Пожаловаться
Оксана Василискина
Юлия 

Он будет иметь генеральную доверенность на ваше имя. Фактически, он может все.

Пожаловаться
Оксана Василискина

Может пострадать любое имущество, которое зарегистрировано именно на вас (не на мужа). Если, он вовремя что-то не заплатит, могут списать денежные средства с вашего счёта. А если делов наворотит или опять обанкротиться, вы будете головой отвечать за это. Я бы в жизни не согласилась. Тем более, если такой братец, как у вас, абсолютно безграмотный в плане ведения бизнеса. Банкротить своё ИП, это ж додуматься надо. Можно было бы сделать реорганизацию в ООО. Смотря насколько там все плохо и сколько за ним висит долгов. Не уверена, что человек, который сам ИП и не может заплатить, будет исправно платить, когда переоформит все это на вас.

Пожаловаться
Ольга

Риск долгов, в зависимости от ситуации можно влететь как по административной (налоги, долги, нарушение ТК и пр.) так и уголовной ответственности (мошенничество и пр.)

Пожаловаться
Елена

Если он кому-то задолжает, на вас могут подать в суд. Даже если потом он продаст всё имущество фирмы в счет долга, но останется какая-то часть, вам присудят выплачивать его долги.