Квартира оформлена на мужа

Здравствуйте! вся извелась! Взяли квартиру в ипотеку будучи в отношениях но не в браке.Муж оформил ее на себя.Сначала планировали купить квартиру после свадьбы но подвернулся хороший вариант.Так вот часть ипотеки уже погасили материнским капиталом(у нас двое детей, одна дочка общая а одна моя от первого брака но он ее удочерил).В квартире мы все прописаны.И меня давно мучает вопрос: если мы с мужем разведемся(тьфу тьфу конечно) но какие у нас права на эту квартиру??? Ипотеку платить еще 10 лет и неизвестно что за это время может случится(Просто я сама оказалась в такой ситуации что когда моя мама умерла(мне было 17 лет)отец начал выгонять меня из квартиры а когда я пошла узнавать свои права то мне сказали что квартира приватизирована на него одного и я никаких прав на нее не имею, выгнать он конечно меня не может но и на раздел я подать не могу.А жизни в той квартире он мне не давал.Вот теперь я больше всего на свете боюсь что не дай Бог случись что мои дети окажутся в той же ситуации, все таки как оказалось все в жизни бывает(

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

про мат капитал вам много написали, а я советую заняться еще раз отчим домом. если вы не давали отказ от участия в приватизации (в силу возраста), то факт приватизации можете оспорить в судебном порядке и получить свою долю жилплощади

Пожаловаться
Яна Мануйлова
Наталья 

Наталья, Я над этим думала но мы теперь живём в другом городе и даже другой области.Нет возможности и времени чтобы заняться этим.

Пожаловаться
Куколка

Мой совет позвонить нотариусу и проконсультироваться )

Пожаловаться
Яна Мануйлова
Куколка 

Куколка, Надо надо.Давно все собираюсь

Пожаловаться
Сандра
Но пока ипотеку не погасите собственность на себя к сожалению не сможете переоформить.
Пожаловаться
Яна Мануйлова
Сандра 

Сандра, Вот вот

Пожаловаться
Сандра
Идите переоформляйте половину собственности на себя.
Пожаловаться
Марина

Спорный момент. Если найдете хорошего адвоката, то он отсудит половину.

Пожаловаться
лилия26

Почитайте закон. При использовании мат.капитала квартира должна быть оформлена НА ВСЕХ в равных долях: Вы, муж, двое детей. То есть должно быть 4 свидетельства и у каждого по 1/4 в собственности. Тут вообще не должен брак влиять. Тут уже идут не брачные отношения, а отношения родители+дети. Вы можете быть и не замужем. Но если квартира/ипотека использовала мат.капитал, то это однозначно 4 свидетельства. И не важно в браке вы, в разводе или нет. Лично мне так объяснили в соц.защите. У меня есть 3 комнатная кв купленная мной не в браке, и я хочу использовать мат.капитал чтобы расшириться до таунхауса. Так вот мне сказали, что МОЙ таунхаус будет оформлен на всех в равных долях, в том числе и на мужа, который никакого отношения к моей недвижимости не имеет. Мало того, даже если мы разведёмся и я захочу использовать мат.капитал после развода, все равно ему будет положена 1/4. По тому что капитал выдают не брачующимся, а именно РОДИТЕЛЯМ ЗА ВТОРОГО РЕБЁНКА.

Пожаловаться
Яна Мануйлова
лилия26 

лилия26, Но она у нас не разделена еще на доли а мат.капитал уже использовали

Пожаловаться
лилия26

Яна Мануйлова, Разделят значит.

Пожаловаться
Яна Мануйлова

А как ее будут делить если допустим мы еще не до конца выплатим ипотеку? и кто будет платить остатки долга?

Пожаловаться
Елена
Яна Мануйлова 
Яна Мануйлова, У вас кредитник на одного мужа? Он и будет платить, т.к. вы для банка никто. А по закрытию договора и снятию ипотеки вступает в силу его обязательство оформить на всех в равных долях. Сейчас у вас не может быть 4св-ва, т.к. вам банк не позволит делить ипотечную квартиру
Пожаловаться
Яна Мануйлова

Елена, А в случае чего это обязательство где искать то? у нотариуса? у меня же его забрали в пенсионном

Пожаловаться
Ольга

Если был мат. капитал, то она в равных долях на всех. те у мужа 1/4 только.

Пожаловаться
Яна Мануйлова

Но у меня же нет на руках этого нотариального свидетельства, его забрали в пенсионном

Пожаловаться
Елена
Яна Мануйлова 
Яна Мануйлова, Я же говорю, не знаю мер ответсвенности за неисполнение этого обязательства. Даже механизм возврата мат.капитала в случае чего вы как себе представляете? У него же строгие цели использования. Мне кажется это пробел в законодательстве и пока решения нет. Хотя, возможно суд обяжет обеспечить детей долями, т.к. мат.капитал на их интересы направлен.
Пожаловаться
Яна Мануйлова

Елена, Да уж, как все это сложно.Сто раз пожалела что согласилась оформить квартиру только на него.Теперь переживаю(Главное чтобы дети мои не дай Бог не остались как я на улице (Теперь виню себя что не позаботилась об этом вовремя (

Пожаловаться
Tata

У детей доли, т.к. мат.капитал

Пожаловаться
Мария

Когда мат капитал то у всех свидет с равными долями как раз этим занимаемся. Так что не переживайте

Пожаловаться
Елена
Теоретически муж после выплаты ипотеки должен оформить квартиру на всех членов семьи в собственность в равных долях. В Воронеже даже требуется нотариальное обязательство сделать это в будущем (прикладывается кзаявлению на распоряжение средствами мат.капитала). Но на сегодняшний день ответственности за неисполнение данного обязательства в законодательстве нет. Во всяком случае, мне не известно.
Пожаловаться
МатьПеремать
Это все можно через суд доказать. Пригласить свидетелей, что вы жили вместе, и покупали вместе, плюс мат капитал там ваш.
Пожаловаться
Любовь
У меня вопрос немного в другую сторону. Разве это законно погашать часть ипотеки на квартиру материнским капиталом, которая была взята даже не в браке и оформлена только на мужа (на тот момент молодого человека фактически). Насколько я знаю увартира должна быть взята в браке и оформлена на двоих.
Пожаловаться
Яна Мануйлова
Любовь 

Любовь, Ну раз Сбербанк одобрил значит законно)

Пожаловаться
Мария
Любовь 

Любовь, У нас на одного оформлена но приобрели в браке и одобрили

Пожаловаться
Любовь
Яна Мануйлова, Ну как то странно квартира то даже не в браке взята. (Автор меня извините кто уж эту ситуацию в сбере рассматривал как то это не по правилам). А если квартира например на свекровь оформлена тоже получается можно маткапиталом ее частично погасить?
Пожаловаться
Любовь
Мария, У вас уже приобретена в браке, это +. Тут даже в не брака квартира куплена и я так понимаю люди уже там жили и взять оплатить маткапиталом часть что-то у меня ни как эта информация улржиться не может.
Пожаловаться
Надюха

Раз мат.капиталом пользовались, то должны были в долевую собственность ее оформлять. Значит у всех права равные.

А вообще, если жилье приобреталось до брака, то в разделе имущества оно не участвует, но, т.к. это была ипотека, и гасилась она деньгами из совместного бюджета, то можно (и не сложно) отсудить часть квартиры после развода

Пожаловаться
МорковкинаМать
Надюха 
Надюха, Вооот))
Показать ещё