Здравствуйте! вся извелась! Взяли квартиру в ипотеку будучи в отношениях но не в браке.Муж оформил ее на себя.Сначала планировали купить квартиру после свадьбы но подвернулся хороший вариант.Так вот часть ипотеки уже погасили материнским капиталом(у нас двое детей, одна дочка общая а одна моя от первого брака но он ее удочерил).В квартире мы все прописаны.И меня давно мучает вопрос: если мы с мужем разведемся(тьфу тьфу конечно) но какие у нас права на эту квартиру??? Ипотеку платить еще 10 лет и неизвестно что за это время может случится(Просто я сама оказалась в такой ситуации что когда моя мама умерла(мне было 17 лет)отец начал выгонять меня из квартиры а когда я пошла узнавать свои права то мне сказали что квартира приватизирована на него одного и я никаких прав на нее не имею, выгнать он конечно меня не может но и на раздел я подать не могу.А жизни в той квартире он мне не давал.Вот теперь я больше всего на свете боюсь что не дай Бог случись что мои дети окажутся в той же ситуации, все таки как оказалось все в жизни бывает(
Квартира оформлена на мужа
Комментарии
Предыдущая статья
Долги!!!!! Я даже не знала что может быть такое!!!!!
Следующая статья
Подскажите пожалуйста!
про мат капитал вам много написали, а я советую заняться еще раз отчим домом. если вы не давали отказ от участия в приватизации (в силу возраста), то факт приватизации можете оспорить в судебном порядке и получить свою долю жилплощади
Наталья, Я над этим думала но мы теперь живём в другом городе и даже другой области.Нет возможности и времени чтобы заняться этим.
Мой совет позвонить нотариусу и проконсультироваться )
Куколка, Надо надо.Давно все собираюсь
Сандра, Вот вот
Спорный момент. Если найдете хорошего адвоката, то он отсудит половину.
Почитайте закон. При использовании мат.капитала квартира должна быть оформлена НА ВСЕХ в равных долях: Вы, муж, двое детей. То есть должно быть 4 свидетельства и у каждого по 1/4 в собственности. Тут вообще не должен брак влиять. Тут уже идут не брачные отношения, а отношения родители+дети. Вы можете быть и не замужем. Но если квартира/ипотека использовала мат.капитал, то это однозначно 4 свидетельства. И не важно в браке вы, в разводе или нет. Лично мне так объяснили в соц.защите. У меня есть 3 комнатная кв купленная мной не в браке, и я хочу использовать мат.капитал чтобы расшириться до таунхауса. Так вот мне сказали, что МОЙ таунхаус будет оформлен на всех в равных долях, в том числе и на мужа, который никакого отношения к моей недвижимости не имеет. Мало того, даже если мы разведёмся и я захочу использовать мат.капитал после развода, все равно ему будет положена 1/4. По тому что капитал выдают не брачующимся, а именно РОДИТЕЛЯМ ЗА ВТОРОГО РЕБЁНКА.
лилия26, Но она у нас не разделена еще на доли а мат.капитал уже использовали
Яна Мануйлова, Разделят значит.
А как ее будут делить если допустим мы еще не до конца выплатим ипотеку? и кто будет платить остатки долга?
Елена, А в случае чего это обязательство где искать то? у нотариуса? у меня же его забрали в пенсионном
Если был мат. капитал, то она в равных долях на всех. те у мужа 1/4 только.
Но у меня же нет на руках этого нотариального свидетельства, его забрали в пенсионном
Елена, Да уж, как все это сложно.Сто раз пожалела что согласилась оформить квартиру только на него.Теперь переживаю(Главное чтобы дети мои не дай Бог не остались как я на улице (Теперь виню себя что не позаботилась об этом вовремя (
У детей доли, т.к. мат.капитал
Когда мат капитал то у всех свидет с равными долями как раз этим занимаемся. Так что не переживайте
Любовь, Ну раз Сбербанк одобрил значит законно)
Любовь, У нас на одного оформлена но приобрели в браке и одобрили
Раз мат.капиталом пользовались, то должны были в долевую собственность ее оформлять. Значит у всех права равные.
А вообще, если жилье приобреталось до брака, то в разделе имущества оно не участвует, но, т.к. это была ипотека, и гасилась она деньгами из совместного бюджета, то можно (и не сложно) отсудить часть квартиры после развода