Как сообщается на сайте ФСС РФ (), Минтруд России в письме от 03.08.2015 № 17-1/ООГ-1105 разъясняет порядок расчета больничного.
Частью 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ) определено, что в случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Пользуясь этим законом, женщины раньше для расчета больничного брали любые два года (не обязательно подряд) до отпуска по уходу за ребенком, чтобы получить более-менее нормальные деньги за больничный.
Теперь они пишут, «замена календарных лет, которые используются в целях расчета среднего заработка для исчисления пособий, может осуществляться не на любые предшествующие годы (год), а на непосредственно предшествующие наступлению страхового случая». То есть теперь получается, что любые два года брать нельзя, можно только «непосредственно предшествующие»...
Само это письмо Минтруда я пока не нашла (нашла только ссылку на него ФСС РФ). Изменения в Федеральный закон похоже тоже не внесены (слова «непосредственно» в самом законе нет).
Вопрос: можно ли на данный момент все это как-то оспорить и все-таки взять любые два года до отпуска по уходу за ребенком, а не непосредственно предшествующие?
-----
Найдено само письмо Минтруда: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_186529/ .
Комментарии
8Эх, девчата, прижимают простой народ: пенсионерам бесплатный проезд отменили, теперь за беременных взялись… Обижают самые незащищенные слои населения.
а статью до конца прочитать ??? там же вам приведен пример
Кроме того, до августа этого года, пока не было этих разъяснений, женщины по закону брали два любых года.
У меня сейчас тоже встал данный вопрос, пока только при оплате больничного по временной нетрудоспособности. Моя бухгалтер сказала, что местный ФСС сейчас ждет ответа и решения от главного ФСС в Москве, сказала, что вроде должны получить ответ от головного ФСС в начале ноября, возможно раньше. А сам ФСС считает, что письмо Минтруда неправомерно, т.е. ущемляет права работниц. Вообщем, сейчас подождем что будет. Но как таковое письмо имеет меньшую юридическую силу, недели ФЗ-255. Так что если не будет поправок непосредственно в закон или нового закона, то пояснения в письме можно не принимать во внимание.
Спасибо большое за информацию, если еще что-нибудь узнаете по этому вопросу, сообщите, пожалуйста.
А мой бухгалтер сказала, что звонила в местный ФСС и ей там указали на это письмо, и сказали считать именно в соответствии с этим письмом, иначе в ФСС не примут...