Доход от продажи недвижимости и единое пособие

В браке куплено жилье в ипотеку. В 2021 году я получаю в наследство недвижимость от мамы в другом регионе. На расстоянии очень сложно следить за жильем, искать квартирантов, по этому по истечении 3 лет, хочу продать и купить квартиру в том городе, где сейчас живем. 3 года нужно ждать, чтоб недвижимость по наследству не облагалась налогом. Теперь не пойму как это будет с единым пособием, продать планирую осенью 2024 года как раз три года пройдет, но в марте 2025 года мне переоформлять пособие детям двойняшкам будет 2 года т.е. на работу я еще не выйду, если продажу посчитают в доход, то откажут в пособии. Ответы везде разные, кто пишет что если налог не платится т.к. 3 года прошло, то не посчитают, кто пишет, что если продать и купить другую посчитают только разницу, если купленная будет дешевле проданной. У меня уже мозг дымит, можно, конечно, отложить продажу на пол года и сначала переоформить пособие, а потом продать, даже если откажут, то детям уже будет 3 года и я уже буду работать, доход будет, но тянуть с продажей не хочется, территориально это далеко, поехать я могу туда только летом сделать косметический ремонт, уладить с документами все и было бы удобнее все сделать летом и осенью продать. или все-таки не рисковать и отложить на год? Может кто-то был в подобной ситуации, посчитали ли в доход продажу?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Танечка
освобождение от налога при наследство от близкого родственника наступает через 3 года с даты смерти наследодателя.
То есть если продаете через три года + 1 день налога не будет вообще.
Продаже доходом считается, но как это соотносится с пособием не подскажу, в принципе и наследство это тоже доход.
Продажа и покупка это разные действия, они друг на друга не влияют, разве что можно сделать взаимозачет налога и вычета если возник налог и обе сделки в одном налоговом периоде
Пожаловаться
Мама Сыночков

Я продала недвижимость в декабре. Ничего в замен не покупала, естественно оплатила налог от продажи. Месяц назад подала на единое, одобрили 100%

Пожаловаться
Мама Сыночков 
интересно, а у вас единственное жилье?
Пожаловаться
Мама Сыночков
Crazy 

Нет

Пожаловаться
Мама Сыночков 

Интересно