Наследство

Начну сначала, чтоб описать все детали. Дом куплен моими родителями в Луганске в 2004 году, по документам 1/3 доля записана на меня и 2/3 на маму. Прописаны в доме были я мама и папа. В 2014 году мы уезжаем из-за военных действий, папа умирает на территории РФ в 2015 году, мы возвращаемся в Луганск в 2017 году и я прописываю в этом доме своего сына, муж прописан у своих родителей. Естественно после папиной смерти никто в наследство не вступал. В 2021 году мама умирает, мы приехали на похороны но заявление подать я не успела, зашла на консультацию, но запись была на несколько дней вперед. Нотариус сказал что на папину долю мы вступили автоматически и я и мама так как были там прописаны на момент его смерти. Сейчас вот нужно ехать в апреле, сроки уже жмут пол года заканчивается. Я единственная дочь, но есть еще моя бабушка, мамина мама. Я ей сказала что она тоже наследник первой очереди. Она подавать заявление не будет, что в такой случае будет с ее долей? Понятно что лучше отказ написать, но если она просто не заявит право на свою долю, так же у нее есть сын мамин родной брат, которому 49 лет.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

Не совсем понятно. У папы доли не было? О каком тогда наследстве идёт речь про папину долю. Автоматически никто в наследство не вступает. Если в течение 6 месяцев заявление на наследство не подали, то значит и не вступили в наследство. Бабушка если не претендует, значит у неё и не будет части наследства. Вы продаёте заявление и вы единственная наследница все.

Пожаловаться
Алла
Наталья 
Ну как сказал нотариус все что нажито в браке общее не смотря на долевую принадлежность в документах. Вступают автоматически те кто с ним прописан, если это родственники первой линии жена, дети, родители, ПРИ УСЛОВИИ что они там были прописаны на момент его смерти.
Пожаловаться
Наталья
Алла 

Может конечно в Луганске другие правила, а может поменялось что то. Но мы я, мама и брат вступали в долю, что принадлежала отцу, чтоб она была наша, а не государства

Пожаловаться
Алла
Наталья 
скорее всего изменилось, в РФ тоже так, но при условии прописки вместе с умершим, если нет, то через суд. Но у нас там и суды не работали до 2019 года так что это по закону сделать было нереально в срок
Пожаловаться
Марина

Нотариус рассматривает все заявления проданные за 6 месяцев. Если заявление не подано, то и наследник не объявился — не претендует, автоматически. Первая очередь наследования это Вы (+ родные братья, сестры, если есть) и бабушка. Если бабушка не претендует, то Вы единственный наследник. Наследники второй очереди (брат Вашей мамы) могут претендовать только если наследники первой очереди не объявились.

Пожаловаться
Алла
Марина 
то есть бабушка если не подаст, то ничего нигде не зависнет как пишут ниже? Просто я вступаю и все?
Пожаловаться
Марина
Алла 

У нас так было. Лучше конечно возьмите у бабушки отказ от вступления в наследство от 1/2 маминой доли.

Пожаловаться
Екатерина

Вообще ее часть от маминого наследства «повиснет» и после ее смерти будет делиться среди наследников. У нас ситуация такая: папа умер, его деньги наследуем я, брат, Мама и Бабушка, мы к натариусу не пошли, пришла только Мама, наши части наследует она, а вот бабушкина сказали «повиснет» (Бабушка не ходит) и после ее смерти мы с братом эту часть поделим пополам

Пожаловаться
Алла
Екатерина 
Вы все по одному адресу прописаны? Мне вот ответили что если бабушка не прописана по этому адресу и не заявляет права, то долю не получает. А если прописана, то получит автоматически даже если не подаст, но это за недвижимость, а не за деньги.
Пожаловаться
Татьяна
Так документы можно подать сразу после смерти, а после 6 месяцев уже вступать в права.
Пожаловаться
Алла
Татьяна 
вопрос сейчас в бабушкиной доле, если она не вступит что с ней будет
Пожаловаться
Алёна
Алла 

Бабушка пишет отказ от наследования и все идет вам, как наследнику первой очереди

Пожаловаться
Татьяна
Алла 
Проще отказ. А там лучше у нотариуса уточнить. Возможно если она не заявит вы единственный наследник.
Пожаловаться
Алла
Алёна 
я имела в виду если она вообще не пойдет к нотариусу в течении 6 месяцев?
Пожаловаться
Алёна
Алла 

Моя бабушка с дедушкой, после смерти старшего сына ни куда не ходили и ни чего не писали, тетка просто вступила в права наследования, но это было в 2011г. Сейчас у меня умер папа и нам сказали, если мы не хотим вступать в наследство, то нужно писать отказ?♀️

Пожаловаться
Татьяна
Алла 
Не пойдет, вы один наследник.
Пожаловаться
Алла
Татьяна 
спасибо