Начну сначала, чтоб описать все детали. Дом куплен моими родителями в Луганске в 2004 году, по документам 1/3 доля записана на меня и 2/3 на маму. Прописаны в доме были я мама и папа. В 2014 году мы уезжаем из-за военных действий, папа умирает на территории РФ в 2015 году, мы возвращаемся в Луганск в 2017 году и я прописываю в этом доме своего сына, муж прописан у своих родителей. Естественно после папиной смерти никто в наследство не вступал. В 2021 году мама умирает, мы приехали на похороны но заявление подать я не успела, зашла на консультацию, но запись была на несколько дней вперед. Нотариус сказал что на папину долю мы вступили автоматически и я и мама так как были там прописаны на момент его смерти. Сейчас вот нужно ехать в апреле, сроки уже жмут пол года заканчивается. Я единственная дочь, но есть еще моя бабушка, мамина мама. Я ей сказала что она тоже наследник первой очереди. Она подавать заявление не будет, что в такой случае будет с ее долей? Понятно что лучше отказ написать, но если она просто не заявит право на свою долю, так же у нее есть сын мамин родной брат, которому 49 лет.
Не совсем понятно. У папы доли не было? О каком тогда наследстве идёт речь про папину долю. Автоматически никто в наследство не вступает. Если в течение 6 месяцев заявление на наследство не подали, то значит и не вступили в наследство. Бабушка если не претендует, значит у неё и не будет части наследства. Вы продаёте заявление и вы единственная наследница все.
Может конечно в Луганске другие правила, а может поменялось что то. Но мы я, мама и брат вступали в долю, что принадлежала отцу, чтоб она была наша, а не государства
Нотариус рассматривает все заявления проданные за 6 месяцев. Если заявление не подано, то и наследник не объявился — не претендует, автоматически. Первая очередь наследования это Вы (+ родные братья, сестры, если есть) и бабушка. Если бабушка не претендует, то Вы единственный наследник. Наследники второй очереди (брат Вашей мамы) могут претендовать только если наследники первой очереди не объявились.
У нас так было. Лучше конечно возьмите у бабушки отказ от вступления в наследство от 1/2 маминой доли.
Вообще ее часть от маминого наследства «повиснет» и после ее смерти будет делиться среди наследников. У нас ситуация такая: папа умер, его деньги наследуем я, брат, Мама и Бабушка, мы к натариусу не пошли, пришла только Мама, наши части наследует она, а вот бабушкина сказали «повиснет» (Бабушка не ходит) и после ее смерти мы с братом эту часть поделим пополам
Бабушка пишет отказ от наследования и все идет вам, как наследнику первой очереди
Моя бабушка с дедушкой, после смерти старшего сына ни куда не ходили и ни чего не писали, тетка просто вступила в права наследования, но это было в 2011г. Сейчас у меня умер папа и нам сказали, если мы не хотим вступать в наследство, то нужно писать отказ?♀️