Здравствуйте, скажите пожалуйста. Можно ли оформить декрет на мужа если я официально не работаю. И что нужно для этого сделать

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
«Воспользоваться правом на отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет и получать ежемесячное пособие отец может только после окончания отпуска по беременности и родам мамы ребенка. При нахождении папы в отпуске, за ним сохраняется его место работы, период отпуска засчитывается в трудовой стаж. Чтобы получить отпуск по уходу за ребенком, отцу необходимо предоставить своему работодателю необходимые документы — заявление о предоставлении такого отпуска, свидетельство о рождении ребенка, а также справку с места работы матери о том, что она не использует указанный отпуск и не получает пособие по уходу за ребенком, или справку из органов социальной защиты населения о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (если мать не работает).
Не стоит забывать, что кроме папы заботу о маленьком члене семьи можно перепоручить бабушке, дедушке или другому родственнику, фактически ухаживающему за ребенком. Но есть важное условие: этот родственник должен работать по трудовому договору и быть застрахованным в системе обязательного социального страхования.»
это с сайта ФСС. То есть даже при неработающей маме папа может уйти в отпуск по уходу за ребенком, выплаты 40% от среднего заработка (но не более 27 984,66 руб.)
Пожаловаться
Анастасия
Ната★Апельсинкин 

Большое спасибо за ответ ?

Пожаловаться
Анастасия

Декретные это деньги за больничный лист, на мужа только отпуск по уходу можно сделать.

Пожаловаться
Mila

У меня брат оформил отпуск по уходу за ребёнком, жена не работает 2 детей до 3 лет

Пожаловаться
Светик
хоть на бабушку… у нас я получала больше мамы и она ушла в декрет, а я осталась работать / мы в одной организации работали…
Пожаловаться
Вредная Тигра

Что бы получать декретные и он работал и получал зп так не получится. До 1.5 вам будут платить как безработной. Если он прям в декрет хочет то будет получать 40% от зп как и матери в декрете. После родов заявление на работе написать.

Пожаловаться
Анюта

Можно, только если он фактически будет ухаживать за ребенком

Предыдущая статья
Добрый вечер скажите пожалуйста
Следующая статья
Здравствуйте, подскажите пожалуйста какие