Всем здравствуйте! У меня следующий вопрос. В 2008 году у меня умер родной дедушка и оставил нам с сестрой наследство дом на земельном участке 50/50 каждой. Но на тот момент у дедушки была жена ей было уже больше 65 лет и она не имела никакой жилплощади в собственности она судила т с нами за этот дом. По итогу, суд присудил ей 22/100 доли от дома, а нам с сестрой 39/100 соответсвенно каждой. С момента вступления в наследство этим домом никто не пользуется, там прописаны я, мой ребёнок, сестра с двумя детьми и наши родители. Я ходила на консультацию к двум юристам, потому что мне надоело одной платить по коммунальным услугам ( питьевая вода, летний водопровод, вывоз мусора) и одной ухаживать за участком, летом каждые 2 нежели там надо косить траву, чтоб не вырос бурьян. Один юрист мне сказал, что сестра может переписать на меня свою долю, а затем я могу обратится в суд, и через суд попробовать выкупить у бабушки ее долю. Но второй юрист мне сказал, что суд скорее всего мне откажет, потому что в доме хоть маленькие, но три комнаты и фактически я могу выделить бабушке ее долю. Напрямую я к бабушке обратится не могу, да и не хочу, я не знаю где она проживает, ее родственники недавно сообщили, что они вообще знать ничего не хотят про этот дом, а у бабушки три инсульта, деменция и специально для меня они не будут делать на неё доверенность, чтоб решить этот вопрос, мол, ждите пока бабушки не станет. Подскажите, есть ли какие-то пути решения данного вопроса? Есть ли смысл подавать в суд и через суд выкупать долю у бабушки?
Мы не знаем, официально ли стоит у неё диагноз или родственники сами предположили. Мне ее внучка сказала, что мол она слабо соображает и плохо узнаёт людей
Родственники молодцы! Бабуля когда того, они будут претендовать на ее долю. Ну у нас в гк есть очередность наследников. Как вариант, вам либо собирать все квиточки, что б потом доказать, что она ни чего не оплачивала, либо предложить выкупить долю, можно и от вас и от сестры, не обязательно, что б сестра на вас долю переписывала, только не на словах, а вроде через нотариуса, я если честно уже не помню. И если за пол года будет тишина идти в суд. Вроде так это делается, я просто не по этой области. Вам хорошо бы найти юриста, желательно через знакомых или у нотариусов сидят, консультируют. По сути вам надо доказывать, что она там не живёт, ни чего не оплачивает и не пользуется ни чем.
Ну я была у двух юристов, один мне сказал, что мол фактически там нельзя выделить долю, что там она не прописана и никогда не жила, не оплачивала ку, по-этому суд пойдёт на встречу и просто скажет мне выплатить 22/100 от кадастровой стоимости. А второй юрист мне сказал, что просто деньги потратите на суд и ничего не добьётесь. Я и построить на этом участке ничего не могу, и разобрать дом не могу, потому что он в аварийном состоянии. Мне это уже надоело
Да да, ещё же земля, нужно смотреть как она оформлена. Вам нужен грамотный специалист, занимающийся именно такими делами. Юристов то много и направленостей то же. А так при желании можно сделать через суд, но к суду надо основательно подготовиться.
И да прописка роли не играет, у нас право собственности главнее
Земля поделена на нас сестрой в равных долях
Первый юрист говорила о том, что можно прийти в суд и сказать, что вот, так и так, я владею 78/100 доли в этом доме, там прописана я и моя семья, ку плачу я, Бабушка там никогда не проживала, земля в моей собственности. Я хочу, как то она сказала не помню юридический термин, типо быть полноценным собственником. Суд мол посмотрит, что дом маленький, доли выделить невозможно, и разрешит мне выкупить у бабушки ее долю, просто назначит сумму и все
Я не хочу вводить вас в заблуждение конечно, но у вас же должно быть решение от предыдущего суда, где сказано, сколько присвоено каждому долей, они уже выделены, что значит не можете выделить? Ищите нормального юриста, который именно занимается такими случаями!
А скажите, если написано «право общей долевой собственности в размере 22/100 доли на домовладение расположенное по адресу…» это означает, что и участок тоже сюда входит? Или должно быть прописано в решении суда на земельный участок отдельно? Я сейчас начала поднимать документы и не понимаю про земельный участок
Вот тут не подскажу. Я по уголовке больше. Это так поверхностно знаю
Спасибо))
Это результат действия и его последствия. Нужно было не трогать его жену, пусть бы доживала в доме, потом бы он был весь ваш, а сейчас её доля перейдёт по наследству её родне, а что тем в голову ударит, хз ?♀️ доверенность у них скорее в его есть, иначе как бы они получали её пенсию и ухаживали за ней, но и есть шанс что в инсультах они винят вас, короче вариантов масса .
Никто ее не трогал, она проживала с дедом в трёхкомнатной квартире, перед смертью деда, буквально за полгода она оформила эту квартиру на свою внучку, у них был договор, что квартира в городе достаётся ее внучке, а дом достаётся его двум внучкам. Гараж и сбережения достаются младшему сыну деда, потому что старший ( мой отец) уже умер к моменту этого разговора. Бабушка переписала квартиру на свою внучку, отсудила у нас часть дома и судилась за гараж и сбережения, потому что ни на гараж ни на сбережения завещания не было, Бабушка просто словесно обещала деду все честно разделить. Пенсию она получает на карточку.
Тогда бабка змея подколодная, а родственники тянут время что бы тоже вступить в наследство
Ну может хотя бы с родственниками можно будет договориться да хотя бы продать все это к xренам собачьим и поделить деньги в соответсвии с долями, чтоб мне одной на себе это все не вывозить
А сестра почему не помогает, все же обязаны оплачивать свою часть, нужно было поделить коммуналку, разделить счета
У меня не самая ответственная сестра в мире, у неё совершенно другие приоритеты в жизни
Тогда надеюсь вы собираете все квитанции об оплате, потом вычтите эти суммы с их наследства
Нет конечно, только за последние 5 лет мне ума хватило начать их собирать. А до этого то сама платили, мы тут не жили, то долго копились