Наследство

Всем здравствуйте! У меня следующий вопрос. В 2008 году у меня умер родной дедушка и оставил нам с сестрой наследство дом на земельном участке 50/50 каждой. Но на тот момент у дедушки была жена ей было уже больше 65 лет и она не имела никакой жилплощади в собственности она судила т с нами за этот дом. По итогу, суд присудил ей 22/100 доли от дома, а нам с сестрой 39/100 соответсвенно каждой. С момента вступления в наследство этим домом никто не пользуется, там прописаны я, мой ребёнок, сестра с двумя детьми и наши родители. Я ходила на консультацию к двум юристам, потому что мне надоело одной платить по коммунальным услугам ( питьевая вода, летний водопровод, вывоз мусора) и одной ухаживать за участком, летом каждые 2 нежели там надо косить траву, чтоб не вырос бурьян. Один юрист мне сказал, что сестра может переписать на меня свою долю, а затем я могу обратится в суд, и через суд попробовать выкупить у бабушки ее долю. Но второй юрист мне сказал, что суд скорее всего мне откажет, потому что в доме хоть маленькие, но три комнаты и фактически я могу выделить бабушке ее долю. Напрямую я к бабушке обратится не могу, да и не хочу, я не знаю где она проживает, ее родственники недавно сообщили, что они вообще знать ничего не хотят про этот дом, а у бабушки три инсульта, деменция и специально для меня они не будут делать на неё доверенность, чтоб решить этот вопрос, мол, ждите пока бабушки не станет. Подскажите, есть ли какие-то пути решения данного вопроса? Есть ли смысл подавать в суд и через суд выкупать долю у бабушки?

Elizaveta
022193

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алина
Второй юрист прав. У человека есть собственность и заставить ее продать невозможно.
Пожаловаться
Барыня
Насчет неуплаты и прочего судитесь щяс, выкупить долю у человека с деменцией — так себе идея, сделка будет оспоримой.
Пожаловаться
Elizaveta
Барыня 

Мы не знаем, официально ли стоит у неё диагноз или родственники сами предположили. Мне ее внучка сказала, что мол она слабо соображает и плохо узнаёт людей

Пожаловаться
Барыня
Elizaveta 
Ненене, не связывайтесь. Я если есть запашок такой сделки, обхожу недвижимость за километр
Пожаловаться
Лёля Березовская

Родственники молодцы! Бабуля когда того, они будут претендовать на ее долю. Ну у нас в гк есть очередность наследников. Как вариант, вам либо собирать все квиточки, что б потом доказать, что она ни чего не оплачивала, либо предложить выкупить долю, можно и от вас и от сестры, не обязательно, что б сестра на вас долю переписывала, только не на словах, а вроде через нотариуса, я если честно уже не помню. И если за пол года будет тишина идти в суд. Вроде так это делается, я просто не по этой области. Вам хорошо бы найти юриста, желательно через знакомых или у нотариусов сидят, консультируют. По сути вам надо доказывать, что она там не живёт, ни чего не оплачивает и не пользуется ни чем.

Пожаловаться
Elizaveta
Лёля Березовская 

Ну я была у двух юристов, один мне сказал, что мол фактически там нельзя выделить долю, что там она не прописана и никогда не жила, не оплачивала ку, по-этому суд пойдёт на встречу и просто скажет мне выплатить 22/100 от кадастровой стоимости. А второй юрист мне сказал, что просто деньги потратите на суд и ничего не добьётесь. Я и построить на этом участке ничего не могу, и разобрать дом не могу, потому что он в аварийном состоянии. Мне это уже надоело

Пожаловаться
Лёля Березовская
Elizaveta 

Да да, ещё же земля, нужно смотреть как она оформлена. Вам нужен грамотный специалист, занимающийся именно такими делами. Юристов то много и направленостей то же. А так при желании можно сделать через суд, но к суду надо основательно подготовиться.

Пожаловаться
Лёля Березовская
Elizaveta 

И да прописка роли не играет, у нас право собственности главнее

Пожаловаться
Elizaveta
Лёля Березовская 

Земля поделена на нас сестрой в равных долях

Пожаловаться
Elizaveta
Лёля Березовская 

Первый юрист говорила о том, что можно прийти в суд и сказать, что вот, так и так, я владею 78/100 доли в этом доме, там прописана я и моя семья, ку плачу я, Бабушка там никогда не проживала, земля в моей собственности. Я хочу, как то она сказала не помню юридический термин, типо быть полноценным собственником. Суд мол посмотрит, что дом маленький, доли выделить невозможно, и разрешит мне выкупить у бабушки ее долю, просто назначит сумму и все

Пожаловаться
Лёля Березовская
Elizaveta 

Я не хочу вводить вас в заблуждение конечно, но у вас же должно быть решение от предыдущего суда, где сказано, сколько присвоено каждому долей, они уже выделены, что значит не можете выделить? Ищите нормального юриста, который именно занимается такими случаями!

Пожаловаться
Elizaveta
Лёля Березовская 

А скажите, если написано «право общей долевой собственности в размере 22/100 доли на домовладение расположенное по адресу…» это означает, что и участок тоже сюда входит? Или должно быть прописано в решении суда на земельный участок отдельно? Я сейчас начала поднимать документы и не понимаю про земельный участок

Пожаловаться
Лёля Березовская
Elizaveta 

Вот тут не подскажу. Я по уголовке больше. Это так поверхностно знаю

Пожаловаться
Elizaveta
Лёля Березовская 

Спасибо))

Пожаловаться
HALLOWEEN

Это результат действия и его последствия. Нужно было не трогать его жену, пусть бы доживала в доме, потом бы он был весь ваш, а сейчас её доля перейдёт по наследству её родне, а что тем в голову ударит, хз ?♀️ доверенность у них скорее в его есть, иначе как бы они получали её пенсию и ухаживали за ней, но и есть шанс что в инсультах они винят вас, короче вариантов масса .

Пожаловаться
Elizaveta
HALLOWEEN 

Никто ее не трогал, она проживала с дедом в трёхкомнатной квартире, перед смертью деда, буквально за полгода она оформила эту квартиру на свою внучку, у них был договор, что квартира в городе достаётся ее внучке, а дом достаётся его двум внучкам. Гараж и сбережения достаются младшему сыну деда, потому что старший ( мой отец) уже умер к моменту этого разговора. Бабушка переписала квартиру на свою внучку, отсудила у нас часть дома и судилась за гараж и сбережения, потому что ни на гараж ни на сбережения завещания не было, Бабушка просто словесно обещала деду все честно разделить. Пенсию она получает на карточку.

Пожаловаться
HALLOWEEN
Elizaveta 

Тогда бабка змея подколодная, а родственники тянут время что бы тоже вступить в наследство

Пожаловаться
Elizaveta
HALLOWEEN 

Ну может хотя бы с родственниками можно будет договориться да хотя бы продать все это к xренам собачьим и поделить деньги в соответсвии с долями, чтоб мне одной на себе это все не вывозить

Пожаловаться
HALLOWEEN
Elizaveta 

А сестра почему не помогает, все же обязаны оплачивать свою часть, нужно было поделить коммуналку, разделить счета

Пожаловаться
Elizaveta
HALLOWEEN 

У меня не самая ответственная сестра в мире, у неё совершенно другие приоритеты в жизни

Пожаловаться
HALLOWEEN
Elizaveta 

Тогда надеюсь вы собираете все квитанции об оплате, потом вычтите эти суммы с их наследства

Пожаловаться
Elizaveta
HALLOWEEN 

Нет конечно, только за последние 5 лет мне ума хватило начать их собирать. А до этого то сама платили, мы тут не жили, то долго копились