Девочки юристы и стакливпющиеся с подобной ситуацией!!! Мне сегодня предложили стать формально опекуном над дедушкой взрослым. Деньги будет получать его дочь естественно, а мне стаж идти. От меня больше ничего не требуется. Я так поняла, что просить больше некому.
Это опасно?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаМаугля

Не опекун, а лоу (лицо, осуществляющее уход). Добавка к пенсии дедушки 1200 руб. в месяц, а вам будет идти трудовой стаж. Так что ничем вам это не грозит.

Пожаловаться
Кристина Александровна

Не опасно, главное чтобы если опека приходила он был с вами

Пожаловаться
Ленка

За квартплату будете 50% только платить

Пожаловаться
БрысьКа

Только вы не имеете права работать.

Пожаловаться
Карина
БрысьКа 

С этим проблем нет

Пожаловаться
Карина
БрысьКа 

Ответственность есть на мне какая то? Они говорят ничего от меня не нужно, главное чтобы по бумаге была и все

Пожаловаться
БрысьКа
Карина 

Как осуществляется контроль за деятельностью опекунов?

В целях осуществления надзора за деятельностью опекунов или попечителей орган опеки и попечительства по месту жительства совершеннолетних подопечных проводит плановые и внеплановые проверки:

а) условий жизни совершеннолетнего недееспособного гражданина, соблюдения опекуном его прав и законных интересов, а также обеспечения сохранности его имущества;

б) выполнения опекуном или попечителем требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей.

Кроме того, в соответствии со статьей 25 Федерального закона от 24.04.2008 года №48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" опекуны и доверительные управляющие ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, представляют отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов).

Отчет содержит сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного, также в нем указаны даты получения сумм со счета подопечного и даты произведенных за счет этих сумм затрат для нужд подопечного. Отчет хранится в личном деле подопечного. Его форма утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2010 года № 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан».

В соответствии с пунктом 2 статьи 22 Федерального закона от 24.04.2008 года №48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" совершеннолетние граждане, ограниченные судом в дееспособности, самостоятельно принимают меры по охране своих имущественных интересов.

5. Чтобы стать опекуном необходимо проходить какую-либо подготовку?

В отличие от кандидатов в опекуны несовершеннолетних граждан, опекунам совершеннолетних недееспособных граждан проходить обязательную специальную подготовку не нужно. Но, Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2010 года № 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан» утверждены Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан.

6. Выплачиваются ли опекунам денежные средства на содержание совершеннолетних недееспособных подопечных?

Нет, свои обязанности опекуны совершеннолетних недееспособных граждан осуществляют безвозмездно.
Это именно опека.
Вам предложили ВОЗМОЖНО просто присмотр — через пенсионный фонд?