Увольнение по соглашению сторон после декрета. Я работаю у туроператора визовым менеджером. 5 августа мне выходить на работу. Звоню работодателю, там мне говорят: работы нет и не известно когда будет, о сокращении штата речи быть не может «у нас нет такой формулировки». Увольняйся по собственному желанию или по соглашению сторон или можем дать отпуск без сохранения зп. Половина сотрудников уволилась, половина без зп.,мой холдинг -отдел загнулся почти полностью Мне удобнее уволиться и встать на биржу. Но на сколько правомерно потребовать у них 5 окладов в качестве компенсации (равномерно тому, как если бы меня сокращали по сокращению штата)? (20 тыс.один оклад, моя черная была 45 тыс.). Сейчас у меня двое детей, полная семья, реально ли они могут мне выплатить эти деньги? Есть ли такие прецеденты? Я понимаю, что сократить меня сложно, я буду одна из последних на сокращение.

Прошу ответа тех, кто реально имел с этим дело, кадровиков, юристов. Благодарю!

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ася

Сократить сложно если вы мать до трех лет. Во всех остальных случаях — просто, даже многодетных. 5 маловероятно. 3 для крупной приличной компании вполне норм

Пожаловаться
Наташа
Ася 
Да хрен с ним, но самое главное в чём-меня как раз не сокращают по штату, хотя я-то не против получить как есть эти самые оклады без нервотрепки. Тем более это белые оклады, они меньше половины моей чёрной зп до декрета.
Пожаловаться
Ася
Наташа 

2-3 вполне реально, но фиг знает как оно в мелких компаниях, тем более, которая уходит от налогов… на сколько там правильно взвешивают все нюансы не понятно

Пожаловаться
Татьяна

Мне выплатили 2 оклада по соглашению сторон. Но я тогда ничего в этом не понимала и была рада даже этому. Как выяснилось, кому-то и 3 заплатили. Тут видимо, надо быть настойчивее и знать свои права! Удачи вам в этом!

Пожаловаться
Наташа
Татьяна 

Большое спасибо!!!!!😘

Пожаловаться
Юлия

Я бы не соглашалась. Есть ещё такое понятие как "простой". Это как раз когда нет работы, по причине независящей от Вас. Если вина работодателя, а не 3-их лиц, то оплачивается 2/3 от среднего заработка. (Ковид не является 3- лицом) И понятия такого как ЧП тоже нет...

Пожаловаться
Наташа
Юлия 

а что бы вы сделали?

Пожаловаться
Юлия
Наташа 

Ну тут нужно смотреть на зп, если меня устроит 2/3, то я бы настаивала на простое. Получала б ежемесячно зп и устроилась ещё на пол ставки куда нибудь. Но тут нужно быть очень настойчевым человеком, и не молчать главное. Это их проблемы, что они не могут предоставить работу для своего устроенного сотрудника, пусть тогда сокращают штат. А то что у них нет такой формулировки… 🤣 Бред… Они что, отдельное государство?!

Пожаловаться
AmeEnchantee

Вроде три оклада по сокращению, не 5. Потребовать Вы можете, но есть ли у фирмы деньги? Раз предлагают по сокращению сторон они будут всеми силами стараться сократить эту сумму.

Пожаловаться
AmeEnchantee

Я так увольнялась, сошлись на двух окладах. Через три месяца ещё и обратно взяли 😁 Это было примерно 4 года назад

Пожаловаться
Наташа
AmeEnchantee 
Получается 2 реальных черных оклада или 5 белыхх. Т.е. я как бы вообще не наглею. Меня волнует вопрс денег у фирмы, но с другой стороны, они раньше на командировках и госзакупках миллионы имели… Сейчас мне нарисовали прям печальную картину, но странно было б, если бы они мне сказали, что деньги есть…
Пожаловаться
AmeEnchantee
Наташа 

У меня была полностью белая зп.

Пожаловаться
Наташа
AmeEnchantee 

Эх, в 2012 это был единственный работодатель в туризме, который платил белую аж 20 тыс, все остальные платили 11500, а все остальное в конверте.

Пожаловаться
Наташа
AmeEnchantee 

Вообще классно, что потом обратно вас взяли. Тоже хочется по-хорошему разойтись, без ругани, нервов и масштабным качанием прав..

Пожаловаться
Елена

Я увольнялась после декрета по «соглашению сторон». Мне выплатили 5 окладов. Но это на усмотрение сторон))

Пожаловаться
Наташа
Елена 

Какая вы 👍💪💪💪. А как решали данный вопрос, можно подробнее?

Пожаловаться
Елена

По этой статье максимальная выплата 5 окладов или три среднемесячной зп. В некоторых организациях (в одной из которых работала я) эти суммы отличаются. Могут предложить сократить сумму, но не могут ее установить в одностороннем порядке, по этому она и называется «по соглашению». В этом случае не нужно вставать на биржу, т.к выплаты через биржу не единоразлвве и есть перед ней определённые обязательства.

Пожаловаться
Елена
Наташа 

У меня была крупная компания, которая предложила варианты: биржа, соглашение сторон или перевод на другую должность, которая в перспективе под сокращение. Вообще не было никаких проблем.

Пожаловаться
Наташа
Елена 

А почему потом не нужно вставать на биржу?

Пожаловаться
Елена
Наташа 

Потому что работодатель выполнил требования сотрудника и все разошлись довольные. И деньги через биржу сотрудник получает от работодателя, соответственно

Пожаловаться
Наташа
Елена 

Интересно, а почему мне кадровик сказала: "Уволим лучшим образом, потом сразу встанешь на биржу и все будет прекрасно?"...

Пожаловаться
Елена
Наташа 

Без понятия)) если по сокращению штата, то на биржу вставать обязательно. Если по соглашению, то нет. Я тоже много лекций прослушала поэтому поводу и поэтому выбрала самый удобный для себя способ. Биржа, по-моему, это очередной геморрой, и нельзя самому работу искать, иначе снимут с биржи. При том, что выплаты растягиваются на 4-5 месяцев, так начинаются не со следующего месяца, после увольнения, а через. И платят ежемесячно, а не единоразово. Ну и ещё, работодателю нужно какие-то документы постоянно носить для выплат с биржи (типа все ещё безработная). Но я повторюсь, у меня была очень приличная компания, они даже не бодались с суммами. Дали документ ознакомиться с ней, мне понравилось, я согласилась.

Пожаловаться
мАлина

3 оклада и при условии, что в течении трёх месяцев вы не находите работу. Это условия сокращения.

Пожаловаться
Наташа
мАлина 

По сокращению штата мне не предложили:) они должны были меня уведомить тогда. А так, забили...