Увольнение по соглашению сторон после декрета. Я работаю у туроператора визовым менеджером. 5 августа мне выходить на работу. Звоню работодателю, там мне говорят: работы нет и не известно когда будет, о сокращении штата речи быть не может «у нас нет такой формулировки». Увольняйся по собственному желанию или по соглашению сторон или можем дать отпуск без сохранения зп. Половина сотрудников уволилась, половина без зп.,мой холдинг -отдел загнулся почти полностью Мне удобнее уволиться и встать на биржу. Но на сколько правомерно потребовать у них 5 окладов в качестве компенсации (равномерно тому, как если бы меня сокращали по сокращению штата)? (20 тыс.один оклад, моя черная была 45 тыс.). Сейчас у меня двое детей, полная семья, реально ли они могут мне выплатить эти деньги? Есть ли такие прецеденты? Я понимаю, что сократить меня сложно, я буду одна из последних на сокращение.
Прошу ответа тех, кто реально имел с этим дело, кадровиков, юристов. Благодарю!
Комментарии
Актуальные посты
Сократить сложно если вы мать до трех лет. Во всех остальных случаях — просто, даже многодетных. 5 маловероятно. 3 для крупной приличной компании вполне норм
2-3 вполне реально, но фиг знает как оно в мелких компаниях, тем более, которая уходит от налогов… на сколько там правильно взвешивают все нюансы не понятно
Мне выплатили 2 оклада по соглашению сторон. Но я тогда ничего в этом не понимала и была рада даже этому. Как выяснилось, кому-то и 3 заплатили. Тут видимо, надо быть настойчивее и знать свои права! Удачи вам в этом!
Большое спасибо!!!!!😘
Я бы не соглашалась. Есть ещё такое понятие как "простой". Это как раз когда нет работы, по причине независящей от Вас. Если вина работодателя, а не 3-их лиц, то оплачивается 2/3 от среднего заработка. (Ковид не является 3- лицом) И понятия такого как ЧП тоже нет...
а что бы вы сделали?
Ну тут нужно смотреть на зп, если меня устроит 2/3, то я бы настаивала на простое. Получала б ежемесячно зп и устроилась ещё на пол ставки куда нибудь. Но тут нужно быть очень настойчевым человеком, и не молчать главное. Это их проблемы, что они не могут предоставить работу для своего устроенного сотрудника, пусть тогда сокращают штат. А то что у них нет такой формулировки… 🤣 Бред… Они что, отдельное государство?!
Вроде три оклада по сокращению, не 5. Потребовать Вы можете, но есть ли у фирмы деньги? Раз предлагают по сокращению сторон они будут всеми силами стараться сократить эту сумму.
Я так увольнялась, сошлись на двух окладах. Через три месяца ещё и обратно взяли 😁 Это было примерно 4 года назад
У меня была полностью белая зп.
Эх, в 2012 это был единственный работодатель в туризме, который платил белую аж 20 тыс, все остальные платили 11500, а все остальное в конверте.
Вообще классно, что потом обратно вас взяли. Тоже хочется по-хорошему разойтись, без ругани, нервов и масштабным качанием прав..
Я увольнялась после декрета по «соглашению сторон». Мне выплатили 5 окладов. Но это на усмотрение сторон))
Какая вы 👍💪💪💪. А как решали данный вопрос, можно подробнее?
По этой статье максимальная выплата 5 окладов или три среднемесячной зп. В некоторых организациях (в одной из которых работала я) эти суммы отличаются. Могут предложить сократить сумму, но не могут ее установить в одностороннем порядке, по этому она и называется «по соглашению». В этом случае не нужно вставать на биржу, т.к выплаты через биржу не единоразлвве и есть перед ней определённые обязательства.
У меня была крупная компания, которая предложила варианты: биржа, соглашение сторон или перевод на другую должность, которая в перспективе под сокращение. Вообще не было никаких проблем.
А почему потом не нужно вставать на биржу?
Потому что работодатель выполнил требования сотрудника и все разошлись довольные. И деньги через биржу сотрудник получает от работодателя, соответственно
Интересно, а почему мне кадровик сказала: "Уволим лучшим образом, потом сразу встанешь на биржу и все будет прекрасно?"...
Без понятия)) если по сокращению штата, то на биржу вставать обязательно. Если по соглашению, то нет. Я тоже много лекций прослушала поэтому поводу и поэтому выбрала самый удобный для себя способ. Биржа, по-моему, это очередной геморрой, и нельзя самому работу искать, иначе снимут с биржи. При том, что выплаты растягиваются на 4-5 месяцев, так начинаются не со следующего месяца, после увольнения, а через. И платят ежемесячно, а не единоразово. Ну и ещё, работодателю нужно какие-то документы постоянно носить для выплат с биржи (типа все ещё безработная). Но я повторюсь, у меня была очень приличная компания, они даже не бодались с суммами. Дали документ ознакомиться с ней, мне понравилось, я согласилась.
3 оклада и при условии, что в течении трёх месяцев вы не находите работу. Это условия сокращения.
По сокращению штата мне не предложили:) они должны были меня уведомить тогда. А так, забили...