Наследство

Здравствуйте, подскажите пожалуйста у нас квартира в ипотеке, муж умер, я с детьми претендую на наследство этой квартиры. Нотариус сказала, чтобы его родители написали отказ. Но писать отказ они не хотят и не претендуют на наследство. Нотариус аргументируя тем, что муж был прописан в родительской квартире, а не в той которая взята в ипотеку. Нужен ли официальный отказ или можно просто не претендовать?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана Хлебова

Нужен от них. Наследники первой степени родители супруг и дети, то есть независимо от всего предендуют все в равной доле, даже бы если он не был там прописан

Пожаловаться
Римма Варгатюк
Светлана Хлебова 

Даже если они не заявляют в течении полугода?

Пожаловаться
Светлана Хлебова
Римма Варгатюк 

А на счёт пол года не знаю, но мы когда с братом наследство оформляли, земельный участок нам нотариус первым делом сказал, что наследники первой степени родители супруг и дети, даже спрашивала живы ли родители отца, но если вы соберётесь оформлять, то вам все равно отказ их нужен, вам же тоже наследство оформлять в течении полу года оформлять нужно

Пожаловаться
Римма Варгатюк
Светлана Хлебова 

Спасибо. Не знаю как их уговорить отказаться.

Пожаловаться
Светлана Хлебова
Римма Варгатюк 

Я поэтому мужа все отправить хочу завещание на сына написать, органы опеки все равно не дадут отказ на него на наследство, не дай бог чуть что случится тьфу тьфу, может им денег предложить, если финансы позволяют

Пожаловаться
Римма Варгатюк
Светлана Хлебова 

Не в деньгах дело. Они не понимают смысл этого. Они ни когда не сталкивались с таким. Да может и шок потерять единственного сына

Пожаловаться
Светлана Хлебова
Римма Варгатюк 

Может правда шок, а может долю в квартире терять не хотят, я вот свою свекровь знаю, она точно не откажется от доли

Пожаловаться
Римма Варгатюк
Светлана Хлебова 

Мои не такие, они все время все для сына и внучек делали, они жили ради него. Готовы все последнее одать, но чтобы не нуждался ни в чем

Пожаловаться
Светлана Хлебова
Римма Варгатюк 

Дк поговорите с ними нормально и все разжуйте

Пожаловаться
Римма Варгатюк
Светлана Хлебова 

Уже пыталась, вот думаю через время ещё раз подойти

Пожаловаться
Арина Голунова

Конечно нужен

Пожаловаться
Kris

Правильно если у вас будет их отказ потом они не смогут по суду наследство получить. А так потом в суд подадут и вам придётся им долю дать. Смотрите сами щас проще настоять или уже пусть сразу вступают или отказ. А то ипотеку будите вы платить, а они просто долю себе заберут .

Пожаловаться
Римма Варгатюк
Kris 

Им эта квартира не нужна, они в внучек квартиры не лишат. За отказ надо деньги платить, а не претендовать бесплатно

Пожаловаться
Мария

Можно просто не претендовать. Им придёт уведомление заказным письмом, они не явятся, и на этом разделят наследство на всех претендующих. Но если нет официального отказа, то решение о наследовании можно оспорить через суд

Пожаловаться
Римма Варгатюк
Мария 

Спасибо, они не хотят претендовать, а не знаете в течении какого времени они могут оспорить?

Пожаловаться
Мария
Римма Варгатюк 

На сколько мне говорили, хоть через 50 лет. У меня свекр так в наследство на дом в захолустье не вступил за своей мамой, которая умерла лет 20 назад. Пару лет назад консультировались, вроде говорят что можно отсудить долю, но он так и не ввязался

Пожаловаться
Римма Варгатюк
Мария 

Спасибо

Пожаловаться
Татьяна

Наследники первой очереди это жена и дети. Сомневаетесь, проконсультируйтесь с юристом.

Пожаловаться
Римма Варгатюк
Татьяна 

Это я знаю, но натариюс меня в ступор вёл, из за прописки, что родителям обязательно писать отказ

Пожаловаться
Татьяна
Римма Варгатюк 

Так поэтому и проконсультируйтесь. Потому что срок давности таких дел, если не ошибаюсь 3 года. Кто знает что им Стрельнет в голову через год. Может и правда лучше получить отказ и жить спокойно

Пожаловаться
Римма Варгатюк
Татьяна 

Я же не могу их заставить, я им говорю, а они нет

Пожаловаться
Татьяна
Римма Варгатюк 

Ну и проконсультируйтесь как Вам быть. Может есть пути обхода. Тут Вам поможет только юрист. Никакой нотариус.

Пожаловаться
ДашаМатьВаша
Татьяна 

Наследники первой очереди — родители, дети, жена. Все в равной степени. Почитайте ГК РФ.

Пожаловаться
Юля
Римма Варгатюк 

Ну так возместите им эти расходы, если дело только в деньгах...

Пожаловаться
Лена

на сколько я знаю лучше написать отказ в пользу вас и детей, вы подстрахованы будете, т.к. родители могут подать в суд на деление наследства в случае чего, если не заявились как наследники до полугода. Офиц.отказ — значит претензий не имеют.

Пожаловаться
ДашаМатьВаша

А что им так влом опу поднять и написать отказ?

Но вообще можно просто не претендовать. Если они не заявят о своих правах на наследство, то все будет ваше. А прописка не при чем

Пожаловаться
Римма Варгатюк
ДашаМатьВаша 

Я не знаю, за официальный отказ берут деньги. Нотариус говорит, что им обязательно писать и именно из прописки, если бы они не были вместе прописаны, то и отказ писать не надо было бы

Пожаловаться
ДашаМатьВаша
Римма Варгатюк 

Ну вам бы к юристу на консультацию сходить, как-то странно мутит нотариус, может бабла хочет.

Пожаловаться
Римма Варгатюк
ДашаМатьВаша 

Возможно