Здравствуйте, подскажите пожалуйста у нас квартира в ипотеке, муж умер, я с детьми претендую на наследство этой квартиры. Нотариус сказала, чтобы его родители написали отказ. Но писать отказ они не хотят и не претендуют на наследство. Нотариус аргументируя тем, что муж был прописан в родительской квартире, а не в той которая взята в ипотеку. Нужен ли официальный отказ или можно просто не претендовать?
Нужен от них. Наследники первой степени родители супруг и дети, то есть независимо от всего предендуют все в равной доле, даже бы если он не был там прописан
Даже если они не заявляют в течении полугода?
А на счёт пол года не знаю, но мы когда с братом наследство оформляли, земельный участок нам нотариус первым делом сказал, что наследники первой степени родители супруг и дети, даже спрашивала живы ли родители отца, но если вы соберётесь оформлять, то вам все равно отказ их нужен, вам же тоже наследство оформлять в течении полу года оформлять нужно
Спасибо. Не знаю как их уговорить отказаться.
Я поэтому мужа все отправить хочу завещание на сына написать, органы опеки все равно не дадут отказ на него на наследство, не дай бог чуть что случится тьфу тьфу, может им денег предложить, если финансы позволяют
Не в деньгах дело. Они не понимают смысл этого. Они ни когда не сталкивались с таким. Да может и шок потерять единственного сына
Может правда шок, а может долю в квартире терять не хотят, я вот свою свекровь знаю, она точно не откажется от доли
Мои не такие, они все время все для сына и внучек делали, они жили ради него. Готовы все последнее одать, но чтобы не нуждался ни в чем
Дк поговорите с ними нормально и все разжуйте
Уже пыталась, вот думаю через время ещё раз подойти
Конечно нужен
Правильно если у вас будет их отказ потом они не смогут по суду наследство получить. А так потом в суд подадут и вам придётся им долю дать. Смотрите сами щас проще настоять или уже пусть сразу вступают или отказ. А то ипотеку будите вы платить, а они просто долю себе заберут .
Им эта квартира не нужна, они в внучек квартиры не лишат. За отказ надо деньги платить, а не претендовать бесплатно
Можно просто не претендовать. Им придёт уведомление заказным письмом, они не явятся, и на этом разделят наследство на всех претендующих. Но если нет официального отказа, то решение о наследовании можно оспорить через суд
Спасибо, они не хотят претендовать, а не знаете в течении какого времени они могут оспорить?
На сколько мне говорили, хоть через 50 лет. У меня свекр так в наследство на дом в захолустье не вступил за своей мамой, которая умерла лет 20 назад. Пару лет назад консультировались, вроде говорят что можно отсудить долю, но он так и не ввязался
Спасибо
Наследники первой очереди это жена и дети. Сомневаетесь, проконсультируйтесь с юристом.
Это я знаю, но натариюс меня в ступор вёл, из за прописки, что родителям обязательно писать отказ
Так поэтому и проконсультируйтесь. Потому что срок давности таких дел, если не ошибаюсь 3 года. Кто знает что им Стрельнет в голову через год. Может и правда лучше получить отказ и жить спокойно
Я же не могу их заставить, я им говорю, а они нет
Ну и проконсультируйтесь как Вам быть. Может есть пути обхода. Тут Вам поможет только юрист. Никакой нотариус.
Наследники первой очереди — родители, дети, жена. Все в равной степени. Почитайте ГК РФ.
Ну так возместите им эти расходы, если дело только в деньгах...
на сколько я знаю лучше написать отказ в пользу вас и детей, вы подстрахованы будете, т.к. родители могут подать в суд на деление наследства в случае чего, если не заявились как наследники до полугода. Офиц.отказ — значит претензий не имеют.
А что им так влом опу поднять и написать отказ?
Но вообще можно просто не претендовать. Если они не заявят о своих правах на наследство, то все будет ваше. А прописка не при чем
Я не знаю, за официальный отказ берут деньги. Нотариус говорит, что им обязательно писать и именно из прописки, если бы они не были вместе прописаны, то и отказ писать не надо было бы
Ну вам бы к юристу на консультацию сходить, как-то странно мутит нотариус, может бабла хочет.
Возможно