Для мамы
Случай на лестнице
На бал шагал маркиз один
Фамилии известной.
Шагал, конечно, не один,
А с дамою прелестной.
Он гордо перед ней шагал,
Расталкивая слуг.
И тут у милой дамы вдруг
Отклеился каблук.
И неприятнейший сюрприз
Каблук поднёс прелестнице:
Она катилась сверху вниз
По длинной-длинной лестнице.
– Мадам, куда? – кричал маркиз,
За дамою сбегая вниз...
Но, оказавшись рядом,
Был встречен злобным взглядом:
– Вы недостойный кавалер!
Какого чёрта ради
Вы впереди шагали, сэр,
А не шагали сзади?
Кто от паденья даму
Не может удержать,
Тот недостоин даму
На бал сопровождать!
Краснея помидором
И нос повесив вниз,
Был вынужден с позором
Уехать прочь маркиз.
(А. Усачёв)
О вреде шарканья
Древние люди
Вели себя умно,
Так как повсюду
Ходили бесшумно.
А если б шумели
Они при ходьбе,
Оленя в лесу
Не добыли себе.
И мамонт от них убежал бы,
И лось –
И вымереть с голоду
Людям пришлось!
(А. Усачёв)
Чудесное слово
Папа разбил
Драгоценную вазу.
Бабушка с мамой
Нахмурились сразу.
Но папа нашелся;
Взглянул им в глаза,
И робко и тихо
«Простите» — сказал.
И мама молчит, улыбается даже.
— Мы купим другую,
Есть лучше в продаже…
«Простите!»
Казалось бы,
Что в нем такого?
А вот ведь какое чудесное слово!
(В. Юсупов)
Для малыша
Сегодня, дружок, ты узнаешь, как правильно есть блюда из яиц. Это не так-то просто, как может показаться на первый взгляд, это, я бы сказала, целая наука.
Итак...
СНЕСЛА КУРОЧКА ЯИЧКО...
Яйцо, сваренное вкрутую.
Оно обычно подается в холодном виде, уже очищенным и разрезанным пополам или мелко порубленным. Его едят при помощи ножа и вилки. Если же крутое яйцо подано в скорлупе, то есть его можно так, как тебе удобно (особенно если нет дополнительной посуды, куда складывать скорлупки).
Яйца всмятку (как и в мешочек)подают в горячем виде в специальных рюмочках-подставках, находящихся на блюдце. Верхушку яйца надо срезать чайной ложечкой и, подцепив той же ложечкой, переложить на блюдце. Если у тебя это не получилось, ничего страшного: аккуратно сними пальцами неотлетевшие части скорлупки и положи их на блюдце. Теперь чайной ложечкойвычерпывай полужидкое яйцо.
Яичница-глазунья.
Тебе потребуются: вилка, нож и чайная ложечка с заостренным концом. Слева от тарелки находится вилка, справа — нож (ближе к тарелке) и ложечка (снаружи).
1) Кончиком ложки аккуратненько проткни желток сбоку, поближе к белку, чтобы жидкий желток вытек в ложечку.
2) Съев содержимое ложки, вычерпай остатки желтка и тоже съешь.
Если глазунья состояла из нескольких яиц, повтори пп. 1-2.
3) Оставь ложку на дальнем от себя краю тарелки.
4) Белок сложи пополам при помощи ножа и вилки (потому что тонкий слой плохо цепляется на вилку).
5) Отрезай ножом маленькие кусочки белка и отправляй их в рот при помощи вилки.
Яичница-болтунья (яичная кашка).
Как мелкокрошенное блюдо или суфле едят вилкой и тупым ножом.
Толстый белковый омлет (яичное суфле).
Едят вилкой или десертной ложкой.
Омлет.
Едят при помощи вилки и ножа.
Великий гурман тетя Свинка.
А теперь о поведении за столом узнаем на примере Винни Пуха:
Навигацию по данному циклу можно отслеживать здесь:
Цикл «Уроки этикета для малышей»
не знала, что яйцо вкрутую едят ножом и вилкой!!!
Стихи классные! Спасибо за урок!
Спасибо
а я доче яичко даю: на тарелочку, порежу мелко и она… руками руками...)ну мы еще маленькие
здорово