Для мамы
Как научить здороваться?
Ставшая практически крылатой фраза: «Культура — она с детства прививается...» хорошо объясняет недовольство современными детьми — не здороваются, не прощаются и других элементарных правил общения не соблюдают. Но не стоит спешить с выводом о том, что это «дети такие пошли». Чаще всего причина заключается совсем в другом, а именно — в чрезмерной загруженности родителей. Стремясь обеспечить ребенку все возможные материальные блага, заботясь о его питании и здоровье, времени и сил не хватает на эмоциональное общение со своим ребенком, на игры и разговоры «по душам». Кажется, «вырастет, сам все поймет» или «ничего, нас тоже ничему не учили, мы сами все узнали». А на самом деле — в воспитании ребенка остается пробел, который сложно заполнить друзьям и педагогам. Потому что он — поле деятельности семьи...
Погода в доме
Ни для кого не секрет, что дети очень многое берут из своей семьи. Поэтому если ребенок не здоровается, в первую очередь нужно присмотреться к семейному этикету, поведению дома папы, мамы, бабушек и дедушек.Ни для кого не секрет, что дети очень многое берут из своей семьи. Поэтому если ребенок не здоровается, в первую очередь нужно присмотреться к семейному этикету, поведению дома папы, мамы, бабушек и дедушек. Принято ли в семье по утрам говорить «Доброе утро», за столом «Приятного аппетита», перед сном «Спокойной ночи»? Или дома заведен другой ритуал, утренний в виде фразы «Вставай скорее, а то опоздаем», за обедом — «Ешь аккуратнее, а то после тебя пол кухни прибирать приходится...», а на ночь — «Спать уже иди, хватит в телевизор пялиться»? Если ребенка не учат дома быть вежливым, откуда еще ему этому научиться?
Игры для малышей
Знакомить ребенка с вежливыми словами, этикетом нужно как только он начинает проявлять интерес к игрушкам. Чтобы научить ребенка навыкам общения, пусть неваляшка всегда приходит к малышу со словами «Здравствуй» или «Доброе утро». Если родители решили разыграть перед ребенком «спектакль» с использованием двух игрушек, те обязательно должны обменяться приветственными фразами — поздороваться, спросить друг у друга как дела. Обычно такую «игру» дети быстро подхватывают и, играя сами с собой, уже озвучивают реплики игрушек, начиная с вежливых фраз.
Напоминалки
В детских магазинах, где продаются дидактические материалы, можно приобрести набор карточек, например, азбуку поведения, навыки общения и т.п. В них на карточках изображена ситуация, а внизу есть подпись-расшифровка, рассказывающая, как нужно поступать вежливо и правильно. Это может быть картинка, изображающая улыбающегося малыша в окружении сверстников с подписью: «Будь доброжелательным, поддерживай хорошее настроение» и т.д. Такие напоминалки с дошкольником и школьником можно сделать самостоятельно, нарисовав свой мир самим (как это делала, например, девочка из сказки Сутеева про капризную кошку). Эти напоминания можно повесить в детской комнате в специальные пластиковые кармашки и менять их по мере освоения ребенком «нарисованных» правил.
Для малыша
Дружок, сегодня мы поговорим о правилах приветствия.
Итак...
ПРАВИЛА ПРИВЕТСТВИЯ.
На всякий случай напомню тебе, что младшие приветствуют старших. Хотя воспитанный человек и не ждет, когда с ним поздороваются, а делает это сам, не давай себя опередить.
Если те, с кем ты хочешь поздороваться, далеко от тебя — на другом конце зала, например, — не маши руками и не оглушай всех своими криками. Встретившись взглядом со своими друзьями, приветливо им кивни. Этого будет достаточно.
Шумные и бурные восклицания типа «кого я вижу», «ну наконец-то», «где ты пропадал» приветствиями никак не назовешь.
Если один и тот же человек в течение дня встречается тебе не однажды, приветствуй его всякий раз, но в разной форме — кивком головы, улыбкой, легким взмахом руки, пожеланием приятного аппетита (во время обеденной встречи).
Воспитанная тетя Свинка.
А теперь советы от другой тетушки — тетушки Совы:
Навигацию по данному циклу можно отслеживать здесь:
Цикл «Уроки этикета для малышей»
люблю все что для деток пишгите)
Спасибо)
спасябки
Вам спасибо)