Для мамы
Ради чего, собственно?
Всякая теория без практики мертва. Если ваш ребенок мало общается, ведет замкнутый образ жизни, если вы не посещаете с ним театры, музеи, кафе, не любите ходить в гости или принимать гостей, то ситуации, в которых ребенку понадобится применить правила этикета, будут весьма ограничены, сведены до минимума. Естественно, то, что не требует применения, будет разумно считаться вашим ребенком не нужным.
Задача родителей состоит, прежде всего, в том, чтобы социализировать жизнь ребенка самым оптимальным образом. Это будет и развивать его культурно, и сделает жизненно необходимым понятие «этикет». Дети будут наблюдать за поведением других людей в разных обстоятельствах, видеть, что значимо для других, и начнут смотреть на себя со стороны. Они будут учиться уже не самим правилам, а способам взаимодействия с другими людьми по этим правилам.
И главное! Родители, соблюдайте правила этикета сами. Обязательно. Даже самые нескучные игры не приучат детей к хорошим манерам, если перед глазами у них не будет достойного примера для подражания в вашем лице. Чтобы ваш малыш вырос настоящим джентльменом или леди, будьте сами джентльменом или леди.
Для малыша
Привет от тети Свинки!
Если ты не хочешь прослыть неприятным человеком (а я думаю, что это так), то не учи сегодняшний урок.
Итак...
КАК ПРОСЛЫТЬ НЕПРИЯТНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.
Посмотри на себя со стороны. Какое ты производишь впечатление? Нет ли у тебя каких-нибудь дурных привычек, которые раздражают окружающих?
Грызешь ли ты ногти? Хлюпаешь ли носом?
Слишком ли громко разговариваешь?
Размахиваешь ли ты руками так, что твои собеседники с трудом уворачиваются, чтобы не быть задетыми?
Раскачиваешься ли ты на стуле?
Используешь ли ты ноготь мизинца в качестве зубочистки?
Чистишь ли ботинки о штанину брюк?
Хлопаешь ли ты дверью?
Если ты делаешь это, значит, у тебя не так уж мало дурных привычек. И можешь не волноваться, люди обязательно скажут тебе вслед: «Какой неприятный человек!».
Приятная во всех отношениях тетя Свинка.
А теперь советы от другой тетушки — тетушки Совы:
Навигацию по данному циклу можно отслеживать здесь:
Цикл «Уроки этикета для малышей»
В закладки
Лучше одну эту в закладки, чтоб не запутаться.
как подрастет так твои уроки в самый раз
Буду рада, если пригодится))
познавательно… нужно с дочей смотреть, как постарше станет
Обязательно) Спасибо!
И вам спасибо, постоянным читателям))