Здоровье волосиков

Внимание волосам вашего малыша нужно уделять с раннего детства.

Волосики у деток хрупкие и тонкие, и требуют особого ухода и бережной заботы. Ребенок, уже с 1 года, начинает наблюдать за действиями родителей и пытается подражать. Этот момент важно не упустить, и пока ребенку это интересно, научить его правильно ухаживать за своими волосиками.

Вот несколько полезных советов по уходу за детскими волосами.

ВЫБИРАЕМ ШАМПУНЬ.

Мыть волосики ребенка нужно обязательно детскими шампунями, но и они имеют свои отрицательные качества. Нужно свести к минимуму применение косметических средств, т.к. кроме чистоты волосяного покрова, они не приносят пользы коже головы и нежным детским волосикам. Все шампуни содержат в своем составе лаурил (лаурет сульфат натрия)- моющий и пенообразующий компонент, а он вреден для детской кожи. Пользуйтесь шампунем раз в неделю и шампунь не доставит неприятности.

Старайтесь мыть голову ребенку теплой водой (лучше под душем или поливая из кувшина).Здоровье волосиков  Намочите волосики ребенка водой, после этого налейте себе на руки немного детского шампуня и вспеньте его на своих руках. Теперь можно приступать и к нанесениюЗдоровье волосиков  на волосики малыша. Так вы уменьшите концентрацию вредных в-в в одном месте на голове вашего ребенка и избежите возникновения повышенного салоотделения на коже вашего чада

.Здоровье волосиков  Массируйте кожу головы только подушечками своих пальцев, не ноготками. Смойте очень тщательно с волосиков остатки шампуня.  Здоровье волосиков

Не мойте никогда голову ребенка мылом! Это способствует усиленному салоотделению, нарушению кожного кровообращения и дыхания кожи головы. 

С 2-3 летнего возраста можно начать использовать кондиционер, но только детский- он поможет легкому расчесыванию.

ОПОЛАСКИВАЕМ.

Очень полезно ополаскивать волосы отварами различных трав. Но к выбору трав следует подходить со всей ответственностью. Ромашка

Здоровье волосиков-обладает подсушивающим эффектом, частое использование может привести к сухости волосиков и кожи, и даже вызвать перхоть. Отвары из листьев липы или березы, эвкалипта или крапивы— придадут волосам ребенка( и не только) легкость и блеск.

Ополаскивать волосы нужно тщательно, чтобы не остались следы шампуня.  Кислая среда очень полезна для кожи головы, поэтому можно использовать р-р из лимонного сока и простой воды (пол лимона на ковш воды). Такой ополаскиватель помещает вредным бактериям развиваться и создает хорошие условия для здорового роста волос.

СУШИМ И РАСЧЕСЫВАЕМ ВОЛОСИКИ.

Не используйте для сушки детских волос фен, этим вы пересушиваете волосы. Используйте лучше теплое  полотенце- так вы быстрее высушите волосы, без вреда для них.  

Расчесывайте ребенка  сначала расческой с крупными зубьями, потом уже при необходимости массажной- так вы исключите причинение боли( если волосы трудно прочесываются). 

Если мальчика достаточно просто причесать, то девочкам уделяется больше времени. Не стоит заплетать тугие косичкиЗдоровье волосиков  и делать тугие хвостики- это предшествует выпадению детских волосиков и образованию залысин. Лучше использовать мягкие резиночки, которые легко снимаются. 

ЧТО ВОЛОСИКАМ ПОЛЕЗНО:

— мягкая вода( сделать ее можно самим 1ч.л. содв на 1 литр воды)

-дождевая или талая вода( только не собранная в городе).

ЧТО ВОЛОСИКАМ ВРЕДНО:

-частое мытье, особенно с косметическими средствами,

-слишком прохладная или слишком горячая водичка,

-нахождение под прямыми солнечными лучами,

-городская пыль, в которой содержится огромное количество вредных в-в.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения
спасибо, не про все знала)))
Пожаловаться
Белка
спс!!! в закладки!!
Пожаловаться
Анастасия
спасибо, в закладки
Пожаловаться
СветланаSUN
спасибо, оч интересно
Пожаловаться
ксюша
а я вот всё никак не найду щётку с натуральной щетиной, не попадается как-то........

Пожаловаться
Екатерина
я покупала в спец. магазине где парикмахеры себе покупают инструмент, мне моя парикмахер посоветовала лучше там брать)))
Пожаловаться
Нюся
Спасибо Настюш… вроде все правила соблюдаем… но про ромашку не знала спасибо… это лично мне пригодиться… у меня жирные волосы))))
Пожаловаться
Екатерина
Спасибо, Настена, очень пригодится)))) а как насчет расчесывания детских волосиков щеткой из натуральной щетины?
Пожаловаться
Анастасия Мама
можно и нужно
Пожаловаться
☆Оля-ля☆
оч интересно! Спасибо за статью!
Пожаловаться
Ольга Беляева
спасибо за советы! тем более для наших длинных волос, я думаю скоро косы заплетать можно будет!