ВСД

*Вегетососудистая дистония у детей

Все чаще встречается вегето сосудистая дистония у детей. Вегето сосудистая дистония у ребенка во взрослом возрасте, как правило, развивается. Вегето-сосудистая дистония (ВСД) у детей часто выражается в повышенной капризности, конфликтности, дети с диагнозом Вегето-сосудистая дистония (ВСД) часто болеют. Если у ребенка наблюдаются признаки вегето сосудистой дистонии, многие родители начинают баловать ребенка, делать из него больного, постоянно мерить ему температуру, освобождать от физкультуры и спорта, лечить его вегето сосудистую дистонию народными средствами. Однако синдром ВСД (вегето сосудистой дистонии) – вовсе не болезнь, поэтому делать из ребенка мнительного «хронического больного» вовсе не стоит.  Вегетососудистая дистония у детей вовсе не мешает им жить нормальной жизнью и чувствовать себя здоровыми детьми. Если же все время напоминать ребенку о его «болезни» — вегето сосудистой дистонии – можно навредить его психике. Противопоказаниями при Вегето-сосудистой дистонии (ВСД) являются избыточное напряжение, стрессы, недостаточный отдых, большой спорт. Физкультура при Вегето-сосудистой дистонии (ВСД), напротив, полезна.

Лечение вегето-сосудистой дистонии

Лечение при вегето-сосудистой дистонии должно быть комплексным, длительным, индивидуальным, учитывающим особенности вегетативных нарушений и их этиологию. Предпочтение в лечении отдают немедикаментозным методам. К ним относят нормализацию режима дня, устранение гиподинамии, дозированную физическую нагрузку, ограничение эмоциональных воздействий (телепередачи, компьютерные игры), индивидуальную и семейную психологическую коррекцию, а также регулярное и рациональное питание.

Положительный эффект оказывают лечебный массаж, иглорефлексотерапия, водные процедуры. Особенности физиотерапевтического воздействия зависят от формы вегетативных расстройств (например, при ваготонии назначают электрофорез с кальцием, кофеином, мезатоном, а при симпатикотонии — с эуфиллином, папаверином, магнием, бромом).

При недостаточной эффективности немедикаментозного лечения назначают индивидуально подобранную медикаментозную терапию ограниченным количеством препаратов в минимальных дозах с постепенным их увеличением до эффективных. Большое значение в комплексной терапии вегето-сосудистой дистонии придают лечению хронической очаговой инфекции, а также сопутствующей соматической, эндокринной и другой патологии.

Широко применяют седативные средства (препараты валерианы, пустырника, зверобоя, боярышника и др.), а также транквилизаторы, антидепрессанты, ноотропы (например, фенибут, карбамазепин, диазепам, амитриптилин, пирацетам, пиритинол).

Нередко благоприятное действие оказывает применение глицина, пантогама, глутаминовой кислоты, комплексных витаминных и микроэлементных препаратов.

Для улучшения церебрального и периферического кровообращения, восстановления микроциркуляции применяют винпоцетин (например, кавинтон), циннаризин, никотиновую кислоту, пентоксифиллин (например, трентал).
При симпатикотонии возможно применение ß-адреноблокаторов [пропранолола (например, анаприлина, обзидана)], при наличии ваготонических реакций — психостимуляторов растительного происхождения (препаратов элеутерококка, лимонника, заманихи и др.).

У детей с внутричерепной гипертензией проводят дегидратационную терапию [ацетазоламид (диакарб) с препаратами калия, глицерол]. Большое значение в комплексной терапии вегето-сосудистой дистонии придают лечению хронической очаговой инфекции, а также сопутствующей соматической, эндокринной или другой патологии.

При развитии вегетативных пароксизмов в тяжёлых случаях наряду с применением немедикаментозных методов и лекарственной пероральной терапии необходимо парентеральное введение транквилизаторов, нейролептиков, ß-адреноблокаторов, атропина в зависимости от характера криза. Диспансерное наблюдение за детьми с вегето-сосудистой дистонией должно быть регулярным (1 раз в 3-6 мес или чаще в зависимости от формы, тяжести и типа течения синдрома), особенно в переходные сезоны (весна, осень), когда необходимо повторять обследование и по показаниям назначать комплекс лечебных мероприятий.

Как избавиться от вегето-сосудистой дистонии (ВСД)

Вегетососудистая дистония – болезнь, не опасная для жизни, однако трудноизлечимая и сложная в диагностике. Симптомы вегето сосудистой дистонии затрагивают слишком много систем организма, ведь вегетососудистая дистония происходит от дисбаланса физических и биохимических процессов. ВСД – заболевание, которое находится на «границе» различных недугов человеческого организма и человеческой психики, поэтому лечение ВСД должно начинаться с выявления всех признаков ВСД. Как лечить вегето сосудистую дистонию? Ответ прост: нужно понять ее «корни», потому что можно сколько угодно практиковать народное лечение ВСД или же делать специальные упражнения при вегето сосудистой дистонии, однако так и не достичь положительного результата.

Вегетососудистая дистония в своей основе имеет следующие расстройства: 
Психологические 
Неврологические 
Кардиологические 
Сосудистые

Как вылечить вегето сосудистую дистонию

Для лечения вегетососудистой дистании врачами назначаются специальные лекарства, среди них седативные препараты для лечения вегето сосудистой дистонии и антидепрессанты. Однако следует учитывать, что принимать препараты при вегето сосудистой дистонии нужно только с ведома врача, поскольку они могут вызывать привыкание!

Довольно эффективным может быть лечение вегето сосудистой дистонии народными  средствами: в частности, настоями для очищения сосудов, сердечными настойками. Информации об этом много на различных форумах ВСД. Лечение вегето сосудистой дистонии травами (боярышник, пустырник и др.) также относятся к народному лечению вегето сосудистой дистонии и носят лишь вспомогательный характер. Лечение вегетососудистой дистонии народными средствами на практике не дает выздоровления, однако оказывает благоприятное воздействие на организм.

Максимально полезна при вегето сосудистой дистонии физкультура лечебная, обеспечивающая общеукрепляющее действие на организм. Лечебная физкультура при ВСД – превосходное средство для тренировки организма и повышения его работоспособности. При вегето сосудистой дистонии физкультура, продуманная с учетом возраста, состояния здоровья больного, просто необходима. Однако упражнения при ВСД должны быть мягкими и полностью исключать прыжки. Следует также учитывать, что подвижный образ жизни в целом является профилактикой вегето сосудистой дистонии. 
Отдых – лучшее средство от вегетососудистой дистонии. Естественно, человек не может бросить работу. Однако позволить себе выехать за пределы города вполне можно и нужно! Лечению симптомов вегето сосудистой дистонии в санаториях уделяется много внимания – есть масса специальных процедур, которые помогут человеку чувствовать себя гораздо лучше. На основании результатов можно говорить, что при лечении вегетососудистой дистонии санаторные процедуры просто незаменимы! 
Однако большинство людей, предпочитающих медикаментозное или народное лечение вегетососудистой дистонии, не удовлетворены терапевтическими мерами. Как это часто бывает, лечение есть, а результата нет. В таком случае как вылечить ВСД?

Лечение вегето-сосудистой дистонии с точки зрения современной психологии

В сущности, невозможно отделить психическое здоровье от физического,  настоящее здоровье объединяет в себе оба аспекта. И именно отсутствие ощущения своего тела является основой психосоматических болезней, фобий, депрессии и различных шизоидных состояний, а также и вегето-сосудистой дистонии. И это возможно и нужно исправить, а пока не наступили необратимые реакции.

Главное внимание нужно уделять причинной роли эмоциональных факторов в возникновении заболеваний.

Особенно важны в этом случае глаза – окна души. Люди с живыми и блестящими глазами обычно смотрят друг другу прямо в лицо, устанавливая зрительный контакт, который объединяет чувства людей. Греки были правы, утверждая, что здоровый дух может существовать только в здоровом теле.

Страх, фобии — от этого возникают панические атаки, вегето-сосудистая дистония или синдром хронической усталости.  Все это лечится психотерапевтами без таблеток, с помощью наработанных методик. Лечение использует метод поведенческой терапии и гипнотерапии.

Лечение вегетососудистой дистонии: психологический аспект

В России принято «забывать» о том, что человек – не только материальное существо, но и мыслящее, обладающее уникальными психологическими особенностями и характеристиками. И многие болезни (в т.ч. многие симптомы вегето сосудистой дистонии) появляются в силу психологических факторов. 
Причиной вегето сосудистой дистонии может стать неблагоприятная генетика, отравления, сотрясения мозга, малоподвижный образ жизни, перенесенный грипп, сахарный диабет, сильный стресс. Однако статистика показывает, что причин такой болезни как ВСД множество, но основными были и остаются психологические расстройства (стрессы, депрессии, неврозы, переутомление, хроническая усталость).

И если причиной заболевания являются физические факторы, то назначать для лечения ВСД медикаменты можно и нужно. Однако лекарства при вегето сосудистой дистонии, причиной которой являются психологические расстройства, просто неактуальны и даже вредны! Не помогут тут при лечении ВСД и народные средства. В данном случае для лечения вегето сосудистой дистонии необходима помощь профессионального психолога. Только в этом случае лечение ВСД будет действительно эффективным.
Что лучше: пить годами лекарства и антидепрессанты или избавиться от симптомов ВСД и панических атак за несколько сеансов?

В качестве примера приведем запись с посвященного вегето сосудистой дистонии форума (форума ВСД):

«После рождения ребенка у меня однажды на улице появилось ощущение сильной тревоги, волна страха, паники, стало трудно дышать, сердце стало сильно биться, я чуть не потеряла сознание. Врач поставил диагноз: ВСД, как лечить – прописал эгилок и объяснил, что при вегето сосудистой дистонии головная боль и головокружение – обычные явления. После приема лекарства легче мне стало, но через месяц выяснилось, что у меня зависимость от эгилока. Пришлось месяц отвыкать, потом состояние было нормальным, но как-то приступ тревоги опять повторился – и уже гораздо сильнее, чем в первый раз. Я узнала, что это паническая атака».

Написавшая это женщина ходила к терапевтам, эндокринологам, к остеопатам и даже к шаманам, думая, что это порча, увлекалась народным лечением вегето сосудистой дистонии. Позже она стала клиенткой нашего психологического центра, занимающегося лечением фобий, и полностью избавилась от панических атак и симптомов вегето сосудистой дистонии,  лечение этого заболевания ей больше не нужно.

Как вегето сосудистая дистония связана с паническими атаками?

Описание панических атак весьма схоже с описанием симптомов вегето сосудистой дистонии в период криза (приступов ВСД). Природа панических атак и обострений ВСД одинакова: в организме в эти моменты наблюдается высокая концентрация адреналина, норадреналина и ацетилхолина. Эти биологически активные вещества являются причиной эмоциональных перегрузок и болей. Именно поэтому пациентам, нуждающимся в лечении панических атак, часто ставят диагноз вегето сосудистая дистония и назначают лекарственные средства от ВСД, в то время, как людям нужна психологическая помощь. Вегето сосудистую дистонию и панические атаки легко спутать, тем более что в России о панических атаках знают даже не все врачи. Боли при ВСД (и особенно характерная для ВСД головная боль) зачастую не нуждаются в лечении лекарственными препаратами, однако их продолжают назначать. Однако даже для того, чтобы снизить артериальное давление (оно повышается при ВСД по гипертоническому типу), нужны не таблетки, а быстрая, профессиональная психологическая помощь. 
Лечение панических атак и симптомов ВСД, как и лечение фобий, часто не требует медикаментозного вмешательства. Панические атаки, вызванные ВСД, лечатся по немедикаментозной методике, признанной во всем мире и основанной на эффективнейшем методе когнитивно-поведенческой терапии.

Профилактика вегето-сосудистой дистонии

Профилактика вегетососудистой дистонии представляет собой комплекс превентивных мер, направленных на предотвращение действия возможных факторов риска, предупреждение прогрессирования имеющихся вегетативных сдвигов и развития пароксизмов.

Прогноз при вегето-сосудистой дистонии

При своевременном выявлении и лечении вегетативных нарушений, последовательном проведении профилактических мероприятий прогноз благоприятный. Прогредиентное течение вегето-сосудистой дистонии может способствовать формированию разнообразной психосоматической патологии, а также приводит к физической и психологической дезадаптации ребёнка, неблагоприятно влияет на качество его жизни не только в детстве, но и в дальнейшем.


Наташа Воронова
Наташа Воронова
Маргарита
12 лет
Вероника
25 лет
Максим
10 лет
Владислав
29 лет
Дмитрий
28 лет
Ногинск
052573
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Сама с детства мучилась с этой проблемой. Мне отлично подошел спортивный фенибут от SNS Smart Powders. Продается без рецепта в спортивном питании. По действию в разы лучше аптечного. Нет сонливости, действует мягко. Если будете покупать, то берите его.
Пожаловаться
Анастасия Cтрункина
Анастасия Cтрункина
Иваново

у всех она протекает по разному, вот у меня совсем мне кажется не легко(((

Пожаловаться
Лапуля
Лапуля
Львов
И у меня не легко! А вавилон что беспокоит?
Пожаловаться
Какаду
Какаду
Москва
Наталья, спасибо, унесла в закладки