Дерматологи или те, кто сталкивался с микроспорией, отзовитесь!!!

*Мой ребенок набрался от кошки микроспории, она вылезла на голове-1 большое пятно и 3 маленьких.Волосы на том месте выпали и кожа шелушится.Пробовали лечить дома но у нас не получилось ((вроде прошло и через некоторое время появились 2 новых очяга.Пошли в больницу, там светили под лампой Вуду но характерного свечения не было.Назначили лечение-гризеофульвин по пол табл 3 раза вдень-12 дней; утром очяги мазать йодо-салициловым раствором а вечером мазью миконазал.Через 10 дней сказали прийти на контроль.Сново светили под лампой и сказали что характерного свечения нету и значит лишай прошел.Светилось каким-то салатоо-голубым цветом (больше даже салатовым)Но мед сестра сказала что лишай не так светится… Сказали гризеофульвин прекратить пить и мазать очаги только миконазолом рано и вечером 20 дней и мыть голову шампунем Альгофикс через день,1 месяц.Соскобы никакие даже не брали!!!
Каким цветом должен светится лишай?
Правильно ли нам назначили лечение?
Может ли он так быстро пройти?


Алла
Алла
Фоджа
01510871
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Dimka130577 Алексеев
Dimka130577 Алексеев

Девочки, у меня то же был лишай намучилась страшно!!!!!

Хотела в дополнение привести сведения об этой заразе

Микроспория – контагиозная дерматофития, поражающая гладкую кожу, волосистую часть головы, длинные и пушковые волосы.

Этиология и патогенез. Заболевание вызывается грибами рода Microsporum, имеющими мелкие споры. Этиологическая роль различных видов рода Microsporum в патологии человека и животных неоднозначна. На территории России микроспория вызывается зоофильным М. canis и более контагиозным, хотя и менее распространенным, антропофильным М. ferrugineum. Основными источниками М. canis служат кошки (особенно котята) и собаки, передача возбудителя от которых происходит обычно при непосредственном контакте; заражение возможно через предметы и вещи, загрязненные чешуйками и волосами, содержащими грибы. Источником М. ferrugineum является только больной человек, чаще ребенок. Пути передачи зоофильных и антропофильных микроспорумов от больного человека здоровому в семье, парикмахерских и детских коллективах такие же, что и возбудителей поверхностной трихофитии. Микроспория – болезнь детского возраста, встречается у детей от 4 до 11 лет, но могут болеть молодые женщины с тонкой и нежной кожей. В развитии заболевания имеют значение гиповитаминозы, иммунодефицитные состояния, несоблюдение правил личной гигиены. Инкубационный период составляет 3—7 дней.
Клиническая картина.

При микроспории волосистой части головы формируются округлые, резко отграниченные крупные (диаметром до 2—3 см и более) очаги, поверхность которых покрыта наслоением довольно плотно сидящих http: //vdv medicina.com/index/mikrosporija_trikhofitija_favus/0-905отрубевидных чешуек серовато-белого цвета на фоне слабо выраженной эритемы. Наиболее характерным ее признаком является сплошное обламывание волос в очаге примерно на высоте 3—5 мм над кожей: пораженные волосы – это отчетливо заметно даже невооруженному глазу – окружены, как муфтой, серовато-белым надетом, состоящим, что выявляется при микроскопическом исследовании, из мелких (типа манной крупы) спор гриба, окружающих волос (эктотрикс). При микроспории волосистой части головы, вызываемой М. ferrugineum, возникают множественные очаги небольшой величины, неправильных очертаний, с нечеткими границами. Преимущественная локализация очагов поражения – краевая зона волосистой части головы с нередким распространением на гладкую кожу.

Обламывание волос происходит на уровне 6—8 мм. Клинически микроспория гладкой кожи характеризуется слабовоспалительными розовыми шелушащимися пятнами диаметром 0,5—2 см с четкими границами, по мере их роста центральная часть пятен светлеет, а в периферической зоне могут быть видны немногочисленные папулезные и папуловезикулезные элементы. В дальнейшем в центре таких кольцевидных элементов может образоваться новое кольцо (двойное, тройное), высыпания растут и быстро диссеминируют по коже (особенно после мытья). Очаги поражения чаще локализуются на туловище, лице, верхних конечностях. Микотический процесс распространяется на пушковые волосы.

Диагноз микроспории обычно не вызывает затруднений и основывается на клинических, микроскопических (обнаружение грибов в волосах и чешуйках) данных, а также зеленом свечении очагов в лучах люминесцентной лампы Вуда. Дифференциальный диагноз проводят с трихофитией, псориазом, алопецией.
Лечение микроспории проводят гризеофульвином в дозе 20—22 мг/кг массы тела ребенка.
Пораженные волосы удаляют пинцетом под контролем люминесцентной лампы Вуда. Волосы вокруг очагов сбривают. Местно применяют 2—5% настойку йода, салицилово(2%)-серно(5%)-дегтярную (5—10%) мазь, периодически проводят отслойку мазью Ариевича (в половинной концентрации). На участки гладкой кожи назначают также клотримазол, ламизил и другие противогрибковые мази.
Лечение продолжают до 3-кратных отрицательных анализов на грибы, проводимых 1 раз в 7 дней, причем после первого отрицательного анализа гризеофульвин принимают через день 2 нед, после третьего – 1 раз в 3 дня еще 2 нед. В отдельных случаях используют ламизил, орунгал, низорал внутрь.
Профилактика заключается в проведении осмотров детей в детских учреждениях с целью выявления случаев микроспории, лечении больных и обследовании контактных лиц с применением лампы Вуда, дезинфекции в очагах микроспории с установлением карантина, ветнадзоре за бродячими животными (кошками, собаками), санпросветработе с населением.

Пожаловаться
Zhiharka
Zhiharka
Алексей
7 лет
Анна
4 года
Новосибирск

Девочки. а от кошек вы каким образом избавлялись??? И что неужели вылечить детей и себя возможно а их нет?

Пожаловаться
Алла
Алла
Фоджа
Лично я живу в селе в частном доме.У все моих соседей есть кошки а у некоторых и по несколько.И все они больные лишаями!!! И для того что бы вылечить моего кота, надо вылечить и всех соседских ибо они опять заразят моего!!! Вы думаете я не пыталась помочь моему коту??? Но он снова и снова набирался этой заразы от соседских котов!!! Извините меня, но здоровье моего ребенка для меня намного важнее чем кот!!!
Пожаловаться
Zhiharka
Zhiharka
Алексей
7 лет
Анна
4 года
Новосибирск

вообще, я без претензий, я именно пытаюсь выяснить как поступают люди в подобных случаях и есть ли возможность вылечить животных, это не для того, что бы кого-то припозорить!

Пожаловаться
Алла
Алла
Фоджа
Здесь каждый поступает так, как считает нужным.Надо смотреть по ситуации.Животного конечно можно вылечить, но если он не будет больше контактировать с больными ибо опять будет набираться от них этой заразы.
Пожаловаться
Яяяяяяя
Яяяяяяя
доченька
12 лет
Нижневартовск
про гризеофульвин напишите плиз, так его и давали сколько назначали дней, боюсь побочек, у Вас не было? На голове там где залысинки, это у младшей такая фигня. 
Пожаловаться
Алла
Алла
Фоджа
Давала,12 дней вроде, точно не помню… Его нужно запивать растительным маслом! Я ставила немного масла в измельченную табл и набирала немного еды туда и так давала.В тоже время я давала Галстену для печени! Не много пожелтел малый был но мне сказали что это от того, что я каждый день ему давала тыкву… Но нам это не очень помогло ((( Вылечились мы народными методами!!! Но я не спорю, может и это лечение дало начальные результаты.

Пожаловаться
Яяяяяяя
Яяяяяяя
доченька
12 лет
Нижневартовск
Я тебя уже замучила вопросами, но скажи какие народные использовали?
Пожаловаться
Алла
Алла
Фоджа
Нужно взять сырые белые фасоли, прожарить их на сковороде до коричневого цвета и измельчить на кофемолке в порошок.Потом смешать их со свежей сметаной, домашней а не с магазина и хранить это в холодильнике.Этой смесью нужно смазывать очаги целыми днями… Помазала, высохло и опять мазать… И так каждый день!!! Я мазала где-то 2-3 недели так.Но предворительно нужно побрить волосы! И сбривать по мере отростания.Когда закончила с этим методом то начала мазать очаги 3 раза в день маслом черного тмина.Мазала пока не вымазала всю бутылочку! Вот.Про глажку и стирку белья думаю вы знаете.Если есть кошка заразная то нужно и ее вылечить.Желаю вам скорейшего выздоровления!
Пожаловаться
Яяяяяяя
Яяяяяяя
доченька
12 лет
Нижневартовск
спасибо большое, но вот животных у нас ни у кого нет, даже не знаю где цепанули. И знаешь, я как то с диагнозом все таки не уверена. Сегодня кварц взяла и в ванной у дочи смотрела — ну ничего там не светится (на мне белые канты на лифчике светятся), ведь при лишае, должно быть какое то зеленое свечение, а нет вообще никакого. Когда у них были, вроде тоже не заметила чтобы кроме перхоти, которую они отшкрябали еще что то светилось (у нас перхоть на дискотеке тоже светится). И второе, это пятно не ровно округлой формы, не красное, без какого либо канта и даже не розовое, сколько прочитала, там везде по другому описание. У Вас как выглядело пятно?
Пожаловаться
Алла
Алла
Фоджа
У нас тоже ничего не светилось!!! Но это не значит что там ничего нет! Надо соскоб чешуек или волос сдавать!!! Если там нету грибов, значит тогда порядок!



Пожаловаться
Яяяяяяя
Яяяяяяя
доченька
12 лет
Нижневартовск
Алла, напишите пожалуйста, вылечились ли все таки. Мы сегодня от дерматолога с той же бедой
Пожаловаться
Алла
Алла
Фоджа
Да, тфу-тьфу-тьфу!!! А у вас где?
Пожаловаться
☃♠Forsaken♠☃
☃♠Forsaken♠☃
Санкт-Петербург
у меня в детстве был… пришлось избавиться от кошки — иначе снова заражалась…
Пожаловаться
Алла
Алла
Фоджа
от кошки уже избавились