Острицы.Что делать? (Энтеробиоз)

* К сожалению, сейчас это совсем не редкость, тем более у детей. Острицы представляют собой белых, тонких особей, длинной не более 13 мм, паразитирующих в области кишечника и анального отверстия.

Причины

Острицы образуют огромное количество микроскопических яиц, которые могут присутствовать в пыли, на одежде, коврах и постельном белье. Также они могут передаваться через контакт с уже инфицированным человеком. Яйца остриц чрезвычайно легко могут попасть в рот, поскольку острицы образуют их в большом количестве, и они очень маленького размера.

После того как яйца проглатываются, они попадают в тонкий кишечник, созревают и из них выходят гельминты. Через несколько недель (обычно примерно через месяц) эти гельминты начинают размножаться и расти. Когда они достигают взрослой стадии, в ночные часы самки выходят на поверхность кожи в области анального отверстия и откладывают яйца. В это время начинают развиваться симптомы энтеробиоза, в том числе и классический симптом зуд в районе ануса. Гельминты могут обнаруживаться в стуле больного и вокруг анального отверстия, особенно в ночное время.

Такие симптомы могут стать тревожным звоночком:

Беспокойный сон, скрежет зубами, зуб в области анального отверстия (ребенок все время будет стараться чесаться), ночное недержание мочи, потеря аппетита.

В целом острицы достаточно безвредны и не вызывают сильных повреждений организма. Однако зуд будет мешать ребенку спать, он не сможет достаточно высыпаться, а расчесывание области анального отверстия только усугубляет инфекцию и способствует повторному заражению. Сами по себе острицы не могут исчезнуть, и иммунитет к ним тоже не вырабатывается, соответственно, чтобы полностью избавиться от них, нужно проводить лечение.

Что нужно делать Вам:

Если есть подозрение, что ребенок заражен острицами, вам следует обратиться к педиатру, который назначит вам соответствующие анализы, выявит разновидность червя и назначит лечение.

Лечатся острицы быстро, обычно 1-2 раз приемов лекарств достаточно.

Для избавления от зуда в области анального отверстия можно использовать цинковые и мягкие антисептические кремы.

В случае, если заболел один из членов семьи, врачи рекомендуют каждому члену семьи пройти лечение, даже если симптомов нет. Это связано с тем, что черви распространяются очень легко и часто случаются повторные заражения.

А методы профилактики, очень просты:

Вам необходимо следить за тем, чтобы ногти у ребенка были коротко острижены, он тщательно мыл руки после туалета, перед едой и после улицы. Спать ребенок должен в трусиках. Вам следует менять постельное белье и полотенца, как можно чаще.

Не болейте!


Дарья ☆
Дарья ☆
Великий Новгород (Новгород)
2413637
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Симптомы и лечение остриц у детей

Острицы являются одним из видов гельминтов. Это наиболее часто встречающийся у детей гельминтоз. Попадают они в организм пациента через рот, перемещаются по всему желудочно-кишечному тракту, питаясь при этом пищевыми массами, и прикрепляются к стенке толстого кишечника. Там же паразиты оплодотворяются. Через 4 недели самки выползают наружу в области анального отверстия и откладывают там яйца, из которых через несколько часов вылупляются новые острицы.
Способы заражения:
Практически всегда заражение связано с попаданием инфицированных рук или иных предметов в ротовую полость. Для данной патологии характерно такое явление, как аутоинвазия.
В чем оно выражается?
Дети облизывают руки, на которых находятся яйца остриц, паразиты проходят свой жизненный цикл и откладывают новые яйца в области ануса малыша. Малыша беспокоит при этом зуд в анальной области, он активно чешет попу, на руках остаются яйца паразитов, которые снова попадают в рот. Этот цикл может повторяться бесчисленное количество раз, если не обеспечить лечения и адекватных гигиенических мероприятий.
Симптоматика
Основной симптом – это зуд и жжение в анальной области, усиливающиеся по ночам (во время сна сфинктеры расслабляются и самкам проще выползать наружу).
Помимо этого, ребенка может беспокоить расстройство пищеварения, проявляющееся нарушением стула, тошнотой, вздутием живота, однако это случается нечасто.
Если речь идет о девочках, то паразиты могут переползать из зоны заднего прохода в область вульвы или даже влагалища, вызывая дискомфорт и/или патологические выделения из половых путей.
Присутствие паразитов в организме всегда оказывает негативное влияние на иммунитет, снижая его, и повышает склонность к аллергическим реакциям.
Подтвердить или опровергнуть гельминтоз может только врач, опираясь на результаты соскоба с кожи перианальной области (под микроскопом там хорошо видны яйца остриц). Клинический анализ крови, выполненный в момент глистной инвазии, покажет увеличение числа эозинофилов.
Лечение
Исключительно врач назначает препараты противопаразитарного действия. Прием препарата не требует специальных подготовительных диет и клизм, а вот соблюдать личную гигиену нужно очень строго.
Необходимо на протяжении 4 недель:
- мыть руки с мылом после каждого похода в туалет и контакта с кожей анальной области и/или бельем зараженного
- коротко стричь ногти
- поменять после обработки постельное и нательное белье и прокипятить его, то же самое относится и к полотенцам
- регулярно делать влажную уборку спальни и мыть туалет
Также нужно отметить, что если в семье кто-то инфицировался острицами, то лечение и обработку должны проходить все члены семьи.
Также необходимо обсудить с врачом целесообразность назначения курса иммуномодулирующих препаратов для восстановления иммунной системы ребенка.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лайкин Вася
Лайкин Вася

Расскажу работающий способ. Я очень долго страдал от остриц. Ничего не помогало. Лекарства- вермокс, декарис, и прочие-на них я истратил несколько тысяч рублей, все было бесполезно. Чеснок, лук, молоко, селедка-все было перепробовано и у меня сложилось впечатление, что острицам это даже нравится. Мытье два раза в день, проглаживание нижнего белья помогали, но ненадолго, потом опять все возвращалось. Эти острицы, этот зуд просто выводили из себя, пока я не узнал способ, гарантированно избавляющий от этих тварей. Идем в аптеку и покупаем цинковую мазь (20 р.), намазываем на палец и (извиняюсь) мажем внутри анус. Достаточно сделать эту процедуру утром и вечером и ни одна острица в течении суток вас не побеспокоит. Острицы просто вязнут в цинковой мази и даже не могут выбраться «на свет». Через 2-3 недели можно смело забыть о этих паразитах, при условии, что у вас на постели и одежде не осталось их микроскопических яиц и не происходит повторное заражение. Поэтому начиная лечение прогладьте паром постельное белье и одежду.

Пожаловаться
Ольга Маркова
Ольга Маркова
Екатеринбург
я про них знаю))) поэтому мытье рук перед всем и после всего и смена постельного белья вовремя – основные правила)) пока с ними не сталкивались!
Пожаловаться
Дарья ☆
Дарья ☆
Великий Новгород (Новгород)
Я белье каждый день меняю, про остальное вообще молчу… лучше предотвратить, чем лечить:)
Пожаловаться
виктория
виктория
Константин
10 лет
Минск
Я очень извиняюсь, а вы не подскажите, какие симптомы были у вас на острицы?