Корь, как распознать, лечить, интересные факты

Моя зайка в сентябре собирается в садик. Наслышана, что дети там болеют всеми детскими болезнями. ОРВИ, ОРЗ, насморк — это понятно. Решила тут проштудировать другие основные детские болезни, чтоб не пропустить, в случае заболевания ими. Дошла до такой противной болезни как КОРЬ. Прочитала кучу информации, оставляю себе и вам на заметку выявленные факты и сделанные мною выводы. Может кому пригодятся.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем (чихание, кашель, просто при разговоре). Процент контагиозности (заразительности) при контакте с источником заражения почти 100%, т.е. если здоровый, не переболевший ранее, ребенок будет контактировать с больным, то вероятность, что он заболеет — 96%.

Заразен ребенок с последних 2-3 дней инкубационного периода по 4 день клинических проявлений. Инкубационный период 7-17 дней, (максимально 21, если ребенку был введен иммуноглобулин во время инкубационного периода). Вывод — если ребенок контактировал с внешне здоровым ребенком, который через 2 дня покрылся корьевой сыпью, или в течении 4 дней после начала высыпаний, то он заболеет, если же контакт был в первые дни инкубации или когда уже прошла неделя после начала высыпаний, то вряд ли.

Как понять, что это корь

Корь, как распознать, лечить, интересные факты

В первые дни после контакта проявлений не будет. В это время поражаются лимфоузлы, т-лимфоциты и все белые клетки крови; скорее всего, анализ крови уже покажет начало болезни, но проявлений не будет. В период между инкубационным периодом и самой болезнью появляется температура 38,5-39, коньюктивит, светобоязнь, насморк, сухой кашель.

Корь, как распознать, лечить, интересные факты

Важно – на 2-3 день между инкубационным периодом и самой болезнью появляется симптом, точно указывающий, что это корь — симптом Вельского-Филатова-Коплика: образование на слизистой оболочке щек, особенно против коренных зубов, мелких белесоватых точек, приподнятых над поверхностью слизистой оболочки; это отрубевидное шелушение слизистой, напоминающее как бы многочисленные уколы ее острием булавки. После чего твердое небо становится рыхлым и красным, и начинается вторая стадия болезни.

Вторая стадия кори. Период высыпаний

Начинается на 4-й день самой болезни. Высокая температура тела – от 39 до 40,5 градусов. Характерна крупнопятнистая сыпь на коже.

Порядок высыпаний:

Первый день — лицо, за ушами.

Второй день – кожа туловища и ближайшие участки рук.

Третий день – сыпь на ногах.

Сыпь представляет собой круглые пятна насыщенно-розового цвета 3-4 мм, они поднимаются над поверхностью кожи, пятна могут сливаться, в отличии от краснухи (там не сливаются). Если ребенок ослаблен, сыпь может стать синюшной.

Если болезнь не осложнена, то к 5-му дню симптомы начнут уходить, так же как и появились.

Если, не дай Бог, осложнения – могут быть пневмония, отит, судороги, ложный круп, удушье (чаще ночное).

Как врачу распознать болезнь

Синдром Вельского-Филатова-Коплика в 80-85% случаев есть, и он точно указывает на болезнь. Если в более позднем периоде ставит диагноз, то по последовательности высыпаний. Не занимайтесь самопостановкой диагноза, т.к. легко спутать с краснухой, аллергией, гриппом, ОРВИ.

Лечение

Обычно изолируют дома, госпитализируют, если течение сложное. Больного ребенка надо уложить в теплой комнате, проветривать, свет приглушить (один из симптомов – светобоязнь). Глазки промывать 5 раз в день водой, и 0,5-1% раствором борной кислоты (коньюктивит). Раствором борной кислоты протирать рот; если ребенок постарше, то полоскать раствором марганцовки. Лечат антибиотиками. Ежедневно менять постельное белье и нательную одежду.

Прививание

В год по графику ребенку ставят прививку ККП – (корь-краснуха-паротит). Прививка облегчает течение болезни, снижая летальность и уменьшая частоту проявления осложнений. Скажу про себя. В 4 года моя бабушка перенесла корь. Последствиями стала инвалидность по слуху, был отит, который перерос в глухоту. Несколько шрамов на лице и за ушами. Я наслышана о последствияхосложненийпосле прививок, но вот мой выбор был такой: поставить, потому как одного переболевшего и оглохшего в семье хватит. Поэтому я своей дочке в год поставила прививку. Перенесли ее хорошо, возможно, 1 день через неделю у нас был насморк, но и не факт, что от прививки. Никому свое мнение не навязываю: это личное дело мамы малыша. К тому же, у 15% детей после первой вакцинации иммунитета не возникает и проводится повторная вакцинация в 6 лет.

Интересные факты

Вакцина была изобретена в 1966 году, чаще всего болеют тяжелее дети с недостатком витамина А, поэтому при болезни надо давать витамин А жидкий и рыбий жир, что ускорит и облегчит выздоровление на 57-70%.

Корь, как распознать, лечить, интересные факты

Болеть в садике — неизбежно, постараемся, чтоб все проходило полегче.

Всем здоровья.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Читайте также статью: основыне симптомы кори у детей и ее лечение


Юлия-zeta451
Юлия-zeta451
Апельсинка
6 лет
Санкт-Петербург
52523017
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лани
Лани
Доча
12 лет
Екатеринбург

Обычно вспышки кори, они не так и часты, просто стоит в это время ребенка высадить из садика. Большая веротяность того, что не заболеет

Пожаловаться
Юлия-zeta451
Юлия-zeta451
Апельсинка
6 лет
Санкт-Петербург
Мы сейчас лежим в инфекционно, соседи 2 бокса с корью и 2 с ветряноый оспой. Даже слышать больше не хочу о то, что просто ребёнка в сад не водите и прививки делать не надо, осоьенно про всех подряд, кто начитался в инете страшилок, а не аллергики. Так поступают безответственные мамы, моде поддались и не ставят.
Пожаловаться
Лани
Лани
Доча
12 лет
Екатеринбург

Не, я то как раз за прививки, мы и от ветрянки прививались.

Как раз считаю, что виной вспышек не привитые дети!

Пожаловаться
Юлия-zeta451
Юлия-zeta451
Апельсинка
6 лет
Санкт-Петербург
Я тоже так думаю, но если с аллергиками ясно, то здоровые просто ничего нн понимают, читают страшилки.
Пожаловаться
Лани
Лани
Доча
12 лет
Екатеринбург

Вот имеенно, единицы, кому прививки нельзя ставить, а сейчас поветрие прямо какое-то :-(

Пожаловаться
ЖеняЖенечка
ЖеняЖенечка
Нижний Тагил
Юлия-zeta451 

Письмо в прошлое)). Ваше мнение ошибочно. Я не ставлю своей дочке привки потому что считаю это правильным, а не из-за какой-то моды (и только в этом посте узнала, что есть такая «мода» не ставить прививки).  Вы реально думаете что мать, даже самая «никакая» будет вестись на какую-то моду? Есть много причин, но «мода» по-моему самый глупый вариант. 

 Расскажу про себя: мое сердце болит за дочку с первого дня ее жизни, и честно — я боюсь, что ошибаюсь в своем выборе, но я несу ответственность за него. Это мой выбор, и последствия будет целиком зависеть от меня. Это очень тяжела ноша, поверьте. 

Скорее всего никто точно этого не знает о пользе или вреде прививок — даже врачи не пришли к единому мнению.

На мой взгляд, опасность для ребенка 50 на 50, что в случае постановки прививок, что в случае отсутствия прививок. Выбор за каждым. За который мы и несем ответственность. 

Так что не стоит считать, что такие мамы как я безответственны. Мы поответственней многих из вас. 

Пожаловаться
Galina
Galina
Сынок
6 лет
ЖеняЖенечка 

Вот и мое сердцеболит, ставить или нет, все больше склоняюсь что не нужно, иммунитет разрушается и такие дети болеют чаще и больше

Пожаловаться
Виктория
Виктория
ЖеняЖенечка 

Откуда вы взяли такую статистику, 50на50. Вы сначала не делаете прививки, а потом болеют и умирают чужие дети. Не знаю ни одного случая, чтобы от прививки, внимание, КПК умер ребёнок. А от кори уже в этом году умерло 3 человека, как минимум. Если боитесь делать бесплатные прививки, то изучите спрос и сделайте хорошую платную прививку. И всем будет счастье

Пожаловаться
маммаМария
маммаМария
Дима
19 лет
Яночка
12 лет
Алиса
7 лет
Астрахань

В Астрахани недавно, кстати, были вспышки кори.

Пожаловаться
МамА
МамА
Астрахань

у нас до сих пор идет корь! вот только у знакомой сын заболел, говорит отделения еще полны народом...

Пожаловаться
маммаМария
маммаМария
Дима
19 лет
Яночка
12 лет
Алиса
7 лет
Астрахань

может, и хорошо, что мы в этот момент не в городе)

Пожаловаться
Damochka
Damochka
Белла
7 лет
Бесо
5 лет
Москва

страшная какая эта корь =((( я даже и не знала.

у меня папа болел уже взрослый..

Пожаловаться
Юлия-zeta451
Юлия-zeta451
Апельсинка
6 лет
Санкт-Петербург

и как?

Пожаловаться
Damochka
Damochka
Белла
7 лет
Бесо
5 лет
Москва
Тяжело перенес, конечно, но Никаких последствий не осталось. Ему лет 20 было, а мне 2, меня изолировали и все ок,



Пожаловаться
Наталья
Наталья
Мытищи

самое страшное… что после того как появилась прививка… стали меньше болеть и врачи разучились распознавать вовремя болезни… из за нехватки опыта… и мамочки не делающие прививки помогают своим детям приобрести эти осложнения...

Пожаловаться
Лана
Лана
Ангелина
11 лет
Калуга

+++

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Владислав
12 лет
Есения
4 года
Петрозаводск

посмотрела б я на Вас, КАК бы Вы рассуждали, если бы Ваш ребенок после прививки в реанимации оказался

Пожаловаться
Юлия-zeta451
Юлия-zeta451
Апельсинка
6 лет
Санкт-Петербург

Точно((( При чем, в основном это те, кто поддавшись теперешней моде не делать прививки и наслушавшись страшилок, пишут отказы. Не думают совсем.

Пожаловаться
Юлия-zeta451
Юлия-zeta451
Апельсинка
6 лет
Санкт-Петербург

Татьяна, кажется, этот вопрос уже обсудили. Есть исключения, когда ребенку противопоказаны прививки. А есть куча мамочек, которые чета где-то услышали и думают, вот за никто не говорит, кроме врачей, но в интернете зато кучу пишут против, и поддавшись моде не делать прививки они бегут и пишут отказы… И таких непривитых большинство из тех кто 3 года назад болел во время эпидемии кори в Питере. Потому что слушают только тех, кто пишет против, а тех кто за. А ведь % осложнений если детей не прививать вообще будет больше, чем если прививать на прививки… Но… конечно же, всем нужно почитать харор в инете и не ставить своим детям прививки.

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Мытищи

Татьяна, всегда есть исключения. Поэтому делая прививки нужно быть очень осторожными…

Я сама ребенку до года не делала прививок, кроме тех что в роддоме сделали. Мы аллергики, поэтому у нас подготовка к прививке идет за ранее. Мы садимся на жесткую диету + пропиваем курс бактерий улучшающих микрофлору кишечника и повышающие иммунитет + всегда сдаем анализы перед прививкой + делаем импортные + даю зиртек до и после прививки...

Если просто прийти и сделать — тогда есть очень большой риск… Врачи сейчас плохо смотрят ребенка… С небольшой сыпью отправляют на прививку — им нужно отчетность сдать...

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Владислав
12 лет
Есения
4 года
Петрозаводск

Наталья, моя дочь в реанимацию попала после прививки в роддоме( КПК тоже очень тяжело перенесла, сын тяжело перенес прививку от полиомиелита, больше экспериментировать я не собираюсь

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Владислав
12 лет
Есения
4 года
Петрозаводск

мы также готовились к прививкам (ну кроме роддома конечно, какая там подготовка, если сразу после родов делают), и анализ сдавали, и зиртек до и после, и бактерии пили, НИЧЕГО не помогло!!!

Пожаловаться
Татьяна Махнева
Татьяна Махнева
Андрей
10 лет
Таганрог

а прививку от кори делали, если да, то шанс заболеть очень низкий

Пожаловаться
Юлия-zeta451
Юлия-zeta451
Апельсинка
6 лет
Санкт-Петербург

Да, я знаю, что низкий всего 4-5%, но все равно симптомы надо знать, вот и сама изучила. У моих родителей в подъезде ребенок 6-тимесячный умер от скарлатины, потому как молодая врачиха говорила зубы-зубы, а ведь у скарлатины явные признаки есть, как и у кори свои. Так что я лучше изучу, чтоб самой разбираться.

Пожаловаться
Анютка
Анютка
Михаил
10 лет
Дина
3 года
Гомель

А у нас наоборот уже 2 раза в садике был карантин по скарлатине. В первый раз оказалось, что у ребенка болело горло и была аллергия на конфеты. Во втором случае не знаю, но болел только один ребенок