не знаю как лучше…

мы с мужем живем в гражданском браке, и собрались родить маленького в ближайший годик, но отношения оформлять не собираемся, нам и так хорошо. получается что у нашего малыша будут родители с разными фамилиями. как же поступить? и вообще, как это, нормально или нет что мы не состоя в браке родим маленького?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Еленка Воробьева
Я сама в браке, а вот подруга официально не расписывалась. У них уже двое детей и отношения такие, что любая «законная» семья позавидует. Самое главное, чтобы вам было комфортно друг с другом, независимо от этих формальностей.
Пожаловаться
Юлия
Правильно Ольга говорит, усыновлять ребенка отцу не придется. Просто он в ЗАГСе признаёт ребенка своим и всё! Это можно сделать даже до рождения ребенка (пока женщина беременная). Фамилию ребенку можно дать любую: как вашу, так и фамилию отца. Многие люди, даже узаконив брак, фамилии оставляют свои, и ничего плохого в этом нет – это дело каждого. Так что, решайте сами: узаконивать отношения или нет.
Пожаловаться
 Анна
и у меня осталась моя девичья фамилия, никогда не попадала в ситуации, когда бы это нам мешало. А по-поводу заключения официального брака думаю, что самое главное – это желание быть вместе, жить вместе, чувствовать себя семьей. Разницы со штампом или без штампа не вижу. Ребёнку присваивается фамилия не автоматически по матери или по отцу, а такая которую захотят родители.
Пожаловаться
ОлькаДонорПозитива
Никого усыновлять не надо будет! Приходите и вместе пишите заявление что он отец ребенка и ребенок получает его фамилию если хотите, или вашу. С чего такие глупости про усыновление взяли? И вообще официальная регистрация это обязанность перед государством. А что важнее быть ответственным перед другими людьми или перед друг другом?? Я из принципа не стала бы узаконивать, только потому что «так положено». Кому положено? Государству? Для меня важнее собственные мысли. И мы уже сами пришли к браку и скоро распишемся, только потому что сами этого хотим. И еще потому что охота каких то изменений, нового чего то. Так что если вам так удобно то можно и не расписываться
Пожаловаться
 лариса
Дело в отношении нас самих к этому. Перед свадьбой люди хотят «пожить», т.е. попробовать, как бы оставляя «пути к отступлению». Время идет, а отношения так и остаются пробными. Мы с мужем год жили просто так, потом расписались. Я точно могу сказать – это разные вещи.
Пожаловаться
Ларка
а если бы были еще больше бы так считали)))
Пожаловаться
 лариса
Я вообще против «гражданских» браков, но ни в коем случае никого не осуждаю!!! Если действительно, БЕЗ всяких оговорок, хорошо ОБОИМ, то нет проблем. В таком случае и фамилия и документы тоже не проблема.
Пожаловаться
Оксанчик
девочки, а вы не думали что в дальнейшем, это как то усложнит отношения с ребенком, например в садике, школе, у папы одна фамилия у мамы другая? девочки подскажите у кого такая ситуация… Просто я сама в Гражд. браке, и не думаю расписываться… а о ребенке думаю. Заранее спасибр
Пожаловаться
Ксения
Кстати, усыновлять собственного ребенка не придется. В ЗАГСе при регистрации ребенка, если родители не состоят в браке, проводится процедура признания отцовства – 10 минут времени и одно заявление от папы.
Пожаловаться
Ларка
Вот чтоб не создавать отдельную тему спрошу, те кто не в браке, чья фамилия будет у ребенка при рождении
Пожаловаться
князева елена
мы тоже живем просто так Александра права главное чтоб комфортно было.
Пожаловаться
Ларка
Нормально я тоже не состою в браке, но даже если собирусь фамилию свою оставлюсвою, сейчас это частые примеры и на это уже давно никто не обращает внимания
Пожаловаться
sandutsa
главное, чтобы Вам было комфортно. Мы состоим в законном браке, но тоже с разными фамилиями – в этом нет ничего страшного. Но учтите, Вашему МЧ скорее всего придется усыновлять собственного ребенка.