Статья. Нормальная картина УЗИ

НОРМАЛЬНАЯ КАРТИНА УЗИ


Как же выглядит картина ультразвукового исследования в норме у здоровых женщин?


1. НОМАЛЬНАЯ МАТКА






















Рис. 1. Нормальная матка.
Вторая фаза цикла. Миометрий однородный. Толщина М-ЭХО соответствует дню цикла.


При оценке состояния матки при УЗИ можно определить:

1. Положение матки.
В норме матка бывает либо отклонена в сторону мочевого пузыря, то есть кпереди (это положение матки называется anteflexio), либо отклонена в сторону прямой кишки, то есть кзади, – (retroflexio).

2. Размеры матки (продольный, передне-задний и поперечный). Средние значения размеров нормальной матки в длину от 4,0 до 6,0 см, переднее-заднего от 2,7 до 4,9 мм.Размеры тела матки варьируют в зависимости от возраста женщины, конституции и акушерско-гинекологического анамнеза.

3. Состояние эндометрия (его толщина изменяется в зависимости от дня менструального цикла).
Сразу после окончания менструации эндометрий визуализируется в виде полоски толщиной 1-2 мм. Во второй фазе цикла толщина эндометрия (М-ЭХО) может составлять от 10 до 14 мм в среднем.

4. Состояние миометрия.
В норме миометрий должен быть однородным и не иметь в своей структуре патологических образований (миомы, аденомиоз и т.д.)


2. НОМАЛЬНЫЕ ЯИЧНИКИ


























Рис. 2. Нормальный яичник с фолликулряным аппаратом. Доминантного фолликула нет, поскольку исследование проводилось на 3 день менструального цикла.


При оценке состояния яичников по УЗИ определяется:

1. Положение яичников.
В норме расположены по бокам от матки, чаще всего несимметрично, на небольшом расстоянии от углов матки. Форма яичников, как правило, овальная, при этом правый и левый яичники совершенно не идентичны друг другу.

2. Размеры яичников (продольный, передне-задний и поперечный).
Средние значения размеров нормальных яичников в длину от 2,4 до 4,0 см, переднее-заднего от 1,5 до 2,5 мм.

3. Структура яичников.
В норме яичники состоят из капсулы и фолликулов различной степени зрелости (в первой фазе цикла). Во второй фазе цикла, как правило, визуализируется желтое тело – признак произошедшей овуляции. Число фолликулов может быть неодинаковым слева и справа. Зреющий фолликул выявляется уже в первой фазе цикла и достигает к овуляции максимальных размеров, в среднем около 20 мм.

Содержимое доминантного фолликула однородное, поскольку он содержит фолликулярную жидкость, а капсула тонкая. После овуляции на месте доминантного фолликула образуется желтое тело, которое имеет, как правило, сетчатую эхоструктуру (оно содержит жировую ткань) и также тонкую капсулу – 1-2 мм. Чаще всего по форме это образование овальное или неправильно формы.

В постменопаузе яичники в норме либо не визуализируются, либо лоцируются в виде фиброзных тяжей.

3. НОРМАЛЬНЫЕ МАТОЧНЫЕ ТРУБЫ


В норме маточные трубы при ультразвуковом исследовании не видны.


4. МАТОЧНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ МАЛОГО СРОКА


























Рис. 3. Маточная беременность 7-8 недель.
Размеры плодного яйца и эмбриона соответствуют сроку задержки менструации.


При беременности в полости матки визуализируется на ранних сроках только плодное яйцо, в дальнейшем, появляется эмбрион. Размеры плодного яйца и эмбриона должны соответствовать сроку беременности по менструации.

Обязательной является также и оценка сердцебиения у плода, которое, как правило, появляется уже после 10-14 дней задержки менструации.


При беременности в одном из яичников должно визуализироваться желтое тело беременности, которое контролирует развитие данной беременности и обеспечивает на ранних сроках (до формирования плаценты) жизнедеятельность плода.


Рубрика Бесплодие
светочка
светочка
Раменское
301834
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации