Опыт ЭКО

Мой опыт ЭКО.

Хочу поделиться своим опытом ЭКО. Делала в клинике Парамонова, в Саратове.

Сразу хочу всех предупредить что это не так все просто и быстро как кажется сначала и как описывает врач, у всех индивидуальные назначения и совершенно разные ситуации. Поэтому ориентироваться на кого-то и производить какие-либо сравнения практически бесполезное дело!!!

Все начинается с очень долгого обследования, про него особо не буду писать, т.к. они по большей части одинаковые у всех, только уточню, что нужно быть внимательными со сдачей некоторых гормонов, т.к. они сдаются в определенные дни цикла. Самое неприятное из всех процедур была конечно гидросальпингография (узи маточных труб), но честно говоря я даже больше боялась чем было так болезненно на самом деле, главное пить заранее но-шпу (мне кстати она совсем не помогает), и обезболивающее за полчаса до самой процедуры (я пила баралгин). После этой процедуры до начала следующих месячных нельзя жить половой жизнью, т.к. во-первых было вмешательство, а во-вторых вы подвергаетесь рентгеновскому облучению, которое в случае беременности в этом цикле может очень негативно отразиться на плоде.

Ну по обследованию вообщем-то и все наверное.

Я за полгода до ЭКО сделала прижигание эрозии кстати радиоволновое, после которого у меня вылез эндометриоз на шейке влагалища (причина моего ЭКО – Эндометриоз. В 2015 году мне удалили эндометриозную кисту яичника), причем о таких последствиях, как обычно, никто не предупреждает. На очередном осмотре мне это сообщила врач делавшая мне прижигание, которое кстати очень долго у меня не заживало и вообще оказалось не достаточным, с этим врачом я рассталась).

Врач назначает прием обычно это 2-3 день цикла у меня получился 4-й, т.к. месячные пришли под выходные. В день приема утром я сдала кровь на прогестерон и эстардиол, анализ делают 2 часа, к врачу вас записывают на послеобеденное время поэтому на прием вы идете с уже с результатами анализов. Помимо анализов врач делает узи и смотрит нет ли каких-то причин для переноса начала протокола. У меня оказалась киста желтого тела, поэтому после назначения врачом гормонов(я пила «регулон») и дюфастона начало моего протокола было отложено на месяц.

На следующий месяц процедура с узи и анализами повторяется и в случае хороших результатов назначают непосредственно лекарства для взращивания здоровых яйцеклеток. Вам выдают специальный лист контроля и назначений. Мне назначили с 4-го дня в одно и то же время (вечернее) ежедневно Гонал-Ф в дозе 150 мг, на 5-день стимуляции мои фолликулы достигли в среднем 12 мм (это было первое узи). Это оказалось очень быстро и мне снизили дозу до 125 мг еще на 4 дня (хотя на мой взгляд и по самочувствию можно было еще меньше назначить, далее поясню, хотя врачу виднее). Затем узи было на 9-й день начала протокола где меня уже записали на пункцию фолликулов, на 11-й день. Забыла сказать, что с 7 дня протокола мне дополнительно назначили Цетротид по 0,25 мг в 07.00 утра в течении 5 дней для сдерживания овоуляции, т.к. пункция делается только перед овуляцией. Т.о. весь мой короткий протокол занял 8 дней – гонал-ф, 5 дней – цетродит (в день пункции я его тоже с утра сделала), всего получилось 11 дней. В ночь с 9 на 10 день в 24.00 назначили Овитрель 6500 МЕ всю дозу.

За 3-4 дня до пункции врач прописал половой контакт для обновления спермы у мужа, которую он сдает в день вашей пункции.

Отдельно расскажу об уколах. Я по натуре страшная трусиха, поэтому и к ЭКО собиралась с силами 3 года. Как делать укол расскажет врач и медсестры, но лучше посмотреть видео в интернете там наглядно и с нюансами. В первый раз было очень страшно я ходила со шприцом минут пять, думала лечь, сесть или встать, сделать мужу или самой в итоге я собралась с силами, но перед сами уколом закружилась голова пришлось еще 3 минуты собираться (кстати плюс минус 10 минут от выбранного времени для укола ничего страшного). В итоге я делала сидя, а потом всегда ложилась после такого нервного стресса. На следующий день было легче, но честно говоря это мало приятное занятие, но терпимое. Цетротид колоть хуже там обычный шприц и не очень удобный, я колола под углом 45 градусов, хотя в видео говорят под 90, но я делала как сказала врач. В последний день постаралась так, что синяк не сходил 2 недели. Держитесь девчонки все это терпимо, я пережила.

Настал день пункции. Вечером перед этим не есть и не пить, утром на тощак пришла в клинику к 11.00 утра. Пункция была где-то в 11.40. вся процедура занимает 15-20 минут. А гинекологическом кресле сначала внутри моют физраствором, потом вводят наркоз очнулась я уже на кровати со льдом на животе. Наркоз прошел хорошо ничего не чувствовала, пришла в себя быстро. Позже пришла врач сообщила, что собрали 20 фолукулов из них 10 годных к оплодотворению. У меня очень много было на правом яичнике 15 или 16 штук поэтому болела правая сторона больше, сделали обезболивающее – кеторол (другим не делали, по желанию и самочувствию). Из клиники я ушла в 14.00 была уже более менее в норме. Все это время муж ждал в клинике — его не отпускали, проверяли спермограмму и вдруг понадобилась бы пересдача.

После пункции назначили свечи «Утрожестан» по 200 мг в 23.00 плюс «Дюфастон» по 2 табл. в 07.00 и 15.00. «Тромбоасс» 50 мг 1 р/дн. При сильных болях обезболивающее. Обильное питье до 2,5 л/дн. и белковая диета (ее впрочем надо было начать с первого дня стимуляции (протокола) и вам и мужу, но врач сообщила мне об этом только после пункции). Вода и диета для недопущения гиперстимуляции яичников (об этом абзац ниже). Также назначили постельный режим, я лежала 3 дня (болел н из живота). На 6-день назначили подсадку эмбрионов. Ежедневно я сообщала врачу по смс о своем самочувствии, а она сообщала о росте эмбрионов, на следующий день после пункции их было уже 7. В день подсадки я пришла утром (по просьбе врача) и уже по ее настроению поняла, что подсадку перенесут.

Гиперстимуляция опасная вещь, нужно постоянно отслеживать свое самочувствие. Не должно возникать проблем с мочеиспусканием, измерять объем живота не увеличивается ли он, вес не должен увеличиваться. Я все это делала и подошла очень основательно. Также белковое питание и много воды (я мерила на работе бутылкой из под минералки сколько выпью), это очень важно о последствиях гиперстимуляции можете прочитать в интернете сами. Но реально это страшно и после всех уколов вырастает немного живот. Так что диета, покой, и вода.

После цикла стимуляции где-то во вторую половину цикла (после отмены переноса эмбрионов месяц был отдыха) у меня случился микроразрыв кисты яичника все обошлось малой кровью, боль была нарастающая и очень резкая длилась где-то час, сопровождалась тошнотой и головокружением падением давления — помог Пенталгин. Вызвала скорую — не могли установить диагноз сказали ехать на в больницу или делать узи самостоятельно. Напросилась без записи к своему врачу сделали полное узи, но и до этого по анамнезу врач сразу определила мою проблему, назначила Бускопан 3 р/дн от боей, но мне не очень помогал, холод на 10-15 мин, физический и половой покой (любой, у меня были боли – я не послушалась) все успокоилось после прихода месячных. Также оставались ангиовит 1т/сут., Дополнительно после разрыва кисты Омега-3 1т/сут. и Хофитол 2т*3р/дн.

На 2-3 й день цикла опять сдача прогестерона. Контроль узи и новое назначение: Дивигель 1 гр*2 р/дн втирать в живот (это гель быстро впитывается), Тромбо-АСС 50 мг/сут., актовегин 200 мг 1 т*2 р/дн. Далее дня за 4-5 до посадки прибавляется Уртрожестан 200 мг * 3 р/дн в 07-15-23 часов. Дивигель и уртрожестан в основном я понимаю для роста эндометрия в матке. Пропускать ни в коем случае прием всех лекарств и свечей нельзя может быть обрыв гормонального фона (может кровить и плод не приживется) . Если вдруг забыли (проспали) прием сразу пить (делать) двойную дозу.

Сама процедура подсадки длиться 15 минут. Кстати в день подсадки вы также все пьете и вставляете все свечи врач сама на месте все обработает, а также за 1-1,5 до процедуры не мочитесь, т.к. катетер вставляют в полость матки путем контроля узи верхним датчиком. Так вот –ложитесь, расслабляетесь, вам обрабатывают все физраствором, вставляют расширитель затем с помощью узи проникают с помощью тонкого катетера внутрь матки и выпускают Вашего малыша в мягкий и толстый к тому времени эндометрий внутри матки у меня был 14 мм (это и плохо и хорошо, толстый кровить может и с другой стороны эмбриончику легче прикрепиться). Ощущений никаких кроме от неприятного чувства расширителя внутри тебя. После процедуры я полежала минут 3-5 мне показали на экране монитора нашего малыша (это было чуть заметное белое пятнышко где-то в полости матки). После этого я оделась и благополучно отправилась на работу. Честно хочу всем пожелать или точнее настоятельно рекомендовать брать больничный с дня подсадки и как минимум еще на неделю. Нервы на работе, беготня – это плохо!!!.. К вечеру начал тянуть живот именно внутри матки где-то (немного похоже на боль во время месячных, но здесь она более сконцентрирована). 3 дня я промучилась затем позвонила врачу назначила Ношпу 2 т * 3 р/дн. и свечи Папаверин на ночь в прямую кишку 10 дн. После подсадки сразу назначили Уртрожестан 200 мг в 07-15-23 часов, Актовегин 200 мг 2т*3 р/дн, Тромбо АСС 50 мг – 1 р/дн, дивигель 1 гр. * 2р/дн, и добавили Прогестерон 2,5% 1 мл внутримышечно 10 дн. (укол нужно чуть подогреть, повторяю чуть чуть, от горячего боль неимоверная, да и вообще укол болезненный хочу сказать). На 14-15 день назначена сдача крови на ХГЧ. Если все в порядке то потом еще ч/з 7 дней назначат УЗИ где смогут увидеть околоплодное яйцо, т.е. Вашего долгожданного малыша.

В заключение хочу сказать, что вся боль быстро забывается, хотя ничего сверхъестественного тут нет все терпимо, но конечно и приятного тут ничего нет. Сразу предупредите своего мужа о возможной смене настроения, расскажите ему о всех стадиях процедуры, чтобы он знал что и как будет и заранее попросите его поддержки понимания потому как период этот очень нервный и эмоционально напряженный. Если у кого есть дополнительные вопросы пишите на мою электронку. Также желающим могу скинуть список со стоимостью моей программы, включая лекарства. Список не совсем полный, но все-таки даст примерное представление о будущих затратах. Желаю всем удачи!!!


Рубрика Бесплодие
Katy771
Katy771
Саратов
5203662
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Diana
Diana
Москва

Добрый день! Можно и мне в личку стоимость и список процедур

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Нижневартовск

Иииииии… Вы не написали самого главного-результат?

Если честно общей информации об ЭКО в интернете полно! Все остальное оочень индивидуально: и подготовка, и и стимуляция, и поддержка в том числе.Кому это важно, знает об этом ВСЕ, а всем остальным, праздно-любопытствующим и не нужно это!

Пожаловаться
Наташенька
Наташенька
Нижневартовск

Добрый день, а мы рассматривали эту клинику, и даже с Эмбриологом общалась я, мне можно в личку сколько на все потратили, только нам ещё и Икси скорее всего придётся делать




Пожаловаться
Оксана
Оксана
Екатеринбург

Все очень подробно. Спасибо. Можно и мне в личку подробности.

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Владимир
Добрый вечер! Скиньте, пожалуйста, список лекарств и цены, также что включено в программу. Заранее спасибо! Моя электронка nsl15@rambler.ru
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва
Спасибо за подробное описание. У вас результат есть?
Пожаловаться
Анна
Анна
Запорожье

Так забеременели или нет?

Пожаловаться
Katy771
Katy771
Саратов
Нет. После 3-й подсадки оказалась замершая беременность, сделали чистку в четверг!!! К врачу Кулинской доверие пропало — хочу перейти к Курсковой.



Пожаловаться
аиша
аиша
сыночек
10 лет
Саратов
Очень интересно было почитать, близких знакомых нет, кто это пережил, а не очень близких не расспросишь.Спасибо.
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Милана
9 лет
Брянск
интересно как и сложно, но все ради малыша, удачи вам!!!
Пожаловаться
Счастье
Счастье
Курган

Я вообще не поняла, зачем идти на работу??? Зачем все это делать, чтобы потом встать и идти на работу???

Пожаловаться
Аделина
Аделина
Оренбург
Желаю хорошей беременности, после стольких мучений))))



Пожаловаться
Светлана
Светлана
Балаково

Да и обязательно на больничный уходишь, никто не работает после ЭКО.

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Балаково

Я делала ЭКО в Самаре! У меня не вызвала эта процедура никаких проблем переживаний.Всё прошло очень быстро и чётко. Парамонова не хвалят, поэтому даже не рассматривала этот вариант.Скажите, а результат ЭКО? На линеечке стоит планирует, неужели не получилось? И почему подсаживали один эмбрион? Кстати после подсадки я лежала в кресле ещё 30 минут.Ну никак не 3-5. Это нужно для того, чтобы затянулась пробка в шейке матки, которую они разжижают перед вводом катетера.

Пожаловаться
Счастье
Счастье
Курган

У меня, Да !

Пожаловаться
Валентина
Валентина
СчастьеМое
6 лет
Тольятти

А у вас в итоге получилось забеременеть?

Показать ещё