Зачатие в пост

Много здесь на форуме писали об этом, нашла статейку, прочитала, может кому то пригодиться. я сомневалась, но теперь будем жить как жили (половой жизнью), что дано то дано. до поста не получилось, а если в пост получиться значит такая судьба. У меня Катюша в Рождественнский пост зачата. трудности есть, но тем и интереснее, вообщем жизнь не скучная. Прочитайте, может кому то правда поможет определиться.


Есть мнение, что посты регулируют рождаемость, позволяя избежать зачатия в неблагоприятные периоды времени года. Анализ дат рождения различных асоциальных групп людей показал, что в посты зачаты 72% самоубийц, 62% уголовников, 70% экстрасенсов (среди которых 84% лиц, обладающих неустойчивой психикой). Сильнейшая энергия, излучаемая в это время из Солнечной системы, оказывает неблагоприятное воздействие на формирование плода будущего ребёнка. Зато зачатие после постов, когда организм обновляется, способствует рождению физически крепких и интеллектуально одарённых людей. Очень много долгожителей рождается зимой, т.е. они были зачаты после Великого поста. Из 1800 выдающихся физиков, астрономов и математиков 75% рождены зимой.

Есть мнение, что дитя, зачатое в пост или в те дни, когда Православная Церковь благословляет воздерживаться от супружеского общения (среда, пятница, суббота, воскресенье, праздничные дни), — также несёт на себе грех родительского невоздержания и непослушания Матери Церкви. Такие дети, по некоторым утверждениям, хуже поддаются лечению, у них чаще проявляются наследственные заболевания, а также “запланированная” несдержанность и своеволие, они труднее поддаются воспитанию. По преданию, Иуда Искариот был зачат в пост.

Стоит ли серьезно к этому относиться и переживать за судьбу ребенка, зачатого в пост? Вряд ли. Православные священники спокойно относятся к факту зачатия в постные дни.

Православная Церковь руководствуется словами апостола Павла: “Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве” (1 Кор. 7, 5.). Т.е. речь идёт о взаимном согласии супругов соблюдать пост. Ежели им это не по силам, Церковь не осуждает какие-то отношения, если это семья.

Если вас все же тяготит тот факт, что зачатие произошло в пост, покайтесь об этом на исповеди. Чудо покаяния в том и состоит, что любой грех, в котором человек искренне покается, ему прощается.


Зачатие в пост


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Не согласна, и в благополучных семьях и у любящих родителей может вырасти чудовище- такое я видела своими глазами…
Пожаловаться
Мария
А уголовники и убийцы не рождаются. Все рождаются хорошенькими детишками. А уголовниками их делают родители-пьяницы, детские травмы и влияние нашего, прогнившего на корню, общества. Поэтому, мамы, дарите своим детям больше любви, тепла и заботы, молитесь Богу о их благополучии, защищайте от невзгод, учите любить природу, Мир вокруг, и токда такие проблемы вас не потревожат
Пожаловаться
Ой, девочки мне кажется что так циклиться тоже нельзя, соглашусь с Юлей Буренковой, это бред какой то. Если воспринимать так всю информацию то и дней для зачатия не останется, потому что кроме постов, есть куча всего разного, например солнце и луна не в том положенииа там каждому свое конечно.
Пожаловаться
Вот что я прочитала на одном из православных сайтов: О воздержании христиан-супругов говорит апостол Павел: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7, 5)
Мы видим, что супружескую близость ап. Павел не порицает, а наоборот, призывает супругов не уклоняться друг от друга. 
Но, говорит апостол, должно быть в ваших отношениях и время воздержания – для упражнения в посте и молитве. 
Но время это, опять же, по мнению богомудрого Павла, должно быть определено супругами – по согласию. 
Наконец, время это не должно быть настолько продолжительным, чтобы человек, лишившись полового общения с супругом (супругой), искушенный сатаною, впал в грех. 
Рекомендация ап. Павла настолько внятна и логична, что никто, кроме еретиков, вплоть до IV в. ничего другого и не советовал. 
В IV в. два великих восточных отца – св. Дионисий Александрийский и св. Тимофей Александрийский – по настоянию многих верующих высказались на этот счет. 
Св. Дионисий напомнил вышеприведенные слова ап. Павла и сказал, что «вступившие в брак сами себе должны быть довлеющими судиями», то есть сами должны определять меру воздержания. 
Св. Тимофей также напомнил слова ап. Павла и добавил, что время воздержания должно быть непременно в субботу и воскресенье, потому что в эти дни совершается в храмах Литургия8. 
Больше никаких канонических предписаний на этот счет святыми отцами сделано не было. 
В Византии эту практику соблюдали, кроме того, воздерживались в светлую пасхальную неделю и в иные дни по желанию. 
Обратите внимание на последние слова – по желанию! 
Но русские не идут по пути наименьшего сопротивления!.. В подложных, еретических, душевредных сборниках различных советов, в XIII–XV вв. появляются дополнительные дни воздержания от супружеских отношений – понедельник, среда и пятница. Таким образом, древнерусское «благочестие» (вернее – псевдоблагочестие) лишало супругов телесного общения пять дней в неделю. 
Хотя каноны Церкви этого не требовали, но русские пастыри, проявляя дерзновенное творчество, предписывали супружеское воздержание и во все праздники (а заодно и в дни накануне и после праздников) и во все длительные посты (4 поста). 
С подобными взглядами спорили, конечно, не только простые люди, но и авторитетные иерархи. Из источников XI в. известно, что новгородское духовенство следило, чтобы их прихожане воздерживались от супружеской близости во все дни Великого поста. Их архипастырь, новгородский архиепископ Нифонт, решительно осуждал подобную практику, говоря, что это нововведение не согласуется с требованиями святых отцов и церковных правил Церкви. В воздержании от супружеского общения, говорил архиеп. Нифонт, следует проводить лишь одну пасхальную неделю. Другой новгородский владыка, архиепископ Илия, рекомендовал воздерживаться кроме пасхальной в Федорову9 (то есть первую) и Страстную недели, то есть две недели поста и одну пасхальную, но никак не весь Великий пост. 
Но из книги в книгу, из века в век следовали, хоть и грустно об этом говорить, не разумные мнения иерархов и богословов Церкви, а апокрифические, псевдоблагочествые мнения. Дожили они и до наших дней. 
Как мы знаем, на практике многие священники и сегодня вторгаются в интимную область супружеских отношений и не советуют, нет, а предписывают супругам строгую и для многих неподъемную меру воздержания. 
Учитывая это, данный вопрос неоднократно обсуждался на самом высоком уровне нашим священноначалием. Священный Синод в определении от 28 декабря 1998 года указал священникам, несущим духовническое служение, на «недопустимость принуждения или склонения пасомых, вопреки их воле, к… отказу от супружеской жизни в браке», а также напомнил пастырям о необходимости «соблюдения особого целомудрия и особой пастырской осторожности при обсуждении с пасомыми вопросов, связанных с теми или иными аспектами их семейной жизни». 
Ревность «не по разуму» некоторых пастырей, приводящая к конфликтам и напряженности в семье пасомых, когда кто-либо из супругов благословляется к непомерному для другого супруга воздержанию, побудила священноначалие вновь вернуться к этому вопросу. В Социальной доктрине Русской Православной Церкви, принятой на соборе в 2000 году, на эту тему говорится так: 
«…необходимо памятовать слова апостола Павла, обращенные к христианским супругам: “Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим». Очевидно, что решения в этой области супруги должны принимать по обоюдному согласию, прибегая к совету духовника. Последнему же надлежит с пастырской осмотрительностью принимать во внимание конкретные условия жизни супружеской пары, их возраст, здоровье, степень духовной зрелости и многие другие обстоятельства… заботясь, прежде всего, о сохранении и укреплении семьи». 
Что я могу, заключая эту маленькую тему, порекомендовать супругам-христианам? 
Напомнить, что предпочтение, в любом случае, следует отдавать апостолу Павлу и мнению святых Дионисия и Тимофея, чьи мнения вошли к сборник канонов Церкви, а не мнению незнакомого благочестивого монаха из монастыря, в который вы попали во время паломничества. 
Далее: разрешите этот вопрос со своим духовником. С посторонними батюшками обсуждать его не следует. Это должен быть именно духовник, то есть близкий вашей семье человек, знающий все обстоятельства вашей жизни. (О том, как обрести духовника, говорить сейчас не буду.) 
Помните, что сами священники часто следуют (есть у нас такая проблема) не канонам, а традиции, обычаям. И, бывает, не отдают себе отчет, что это противоречит святоотеческому мнению.
Пожаловаться

Такое может быть и не в пост. Я раньше вообще постов, кроме Великого не знала и дочь получилась как раз в рождественнский, но я верю что все у нее будет хорошо. Красивый ребенок, учиться хорошо. Мысь она материальна и если сомневаешься, тогда лучше не надо… А вообще я думаю от судьбы не уйдешь, что дано то дано. Конечно делать инсеменацию я бы не стала в пост, а так… Удачи!

Пожаловаться
ЮлияБуренкова
Мне кажется что бред это всё, если бы Богу небыло угодно такие малыши бы вообще не появлялись.Раз получилось зачать в пост значит так нужно.А про уголовников и т.д, мне кажется что это лишь совпадение, не меньшее количество зачинается и не в пост.У меня сынуля зачат в Петров пост, о посте я знала, но малыша тоже оч.хотелось, беременность была вообще безпроблемная, ни угроз, не токсикозов.Зачем ждать, тем более если церковь это не осуждает.
Пожаловаться
Света
а как насчет самоубийц и уголовников
Пожаловаться

Есть возможность родить экстрасенса)))))

Пожаловаться
Света
это короче получается лучше в пост не производить зачатие
Пожаловаться
Иришка
Спасибо за информацию, главное своевременно, хотела поднять эту тему.
Пожаловаться
Начался он с понедельника 15.02.2010, а закончится Пасхой 04.04.2010
Пожаловаться
Ольга
Глупый, наверное, вопрос.Но когда начинается и когда заканчивается пост?