Статья.немного об ЭКО

*

Об ЭКО

Одним из оптимальных методов решения проблемы бесплодия является использование методов Вспомогательных Репродуктивных Технологий, которые включают в себя: ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), ИКСИ (инъекции сперматозоида в цитоплазму ооцита), криоконсервацию (замораживание эмбрионов и сперматозоидов).
Основная цель лечения методами Вспомогательных Репродуктивных Технологий – получение большого числа яйцеклеток от женщины с последующим их оплодотворением вне женского организма, в специально создаваемых искусственных условиях спермой мужа или донора и переносом полученных эмбрионов в полость матки женщины.

Рекомендации перед началом лечения методом ЭКО
Если Вы планируете лечение методом ЭКО, то мы рекомендуем Вам примерно за 1-2 месяца до начала цикла, выбранного Вами для проведения ЭКО, записаться на консультацию к гинекологу-репродуктологу нашего центра, во время которой врач определит объем обследований, выберет метод лечения и Вы сможете обсудить с врачом все интересующие Вас вопросы. 
Обращаем Ваше внимание, что обследование проводится нами в Ваших интересах. Есть исследования, от которых нельзя отказаться, так как они направлены на выявление скрытой патологии и позволяют предупредить весьма серьезные осложнения для Вашего здоровья. Без них мы не можем проводить лечение.

Обоим супругам:
группа крови и резус – фактор;
анализ крови на RW, СПИД;
анализы крови на Гепатит В и С (IgM и IgG);
документы о проведенном ранее обследовании и лечении бесплодия;
консультация генетика;
обследование на наличие антиспермальных антител в крови;
кариотипирование.
Мужу:
консультация уролога-андролога;
спермограмма (вне зависимости от результатов предыдущих анализов спермограмму необходимо будет повторить в нашем центре!);
обследование на инфекции, передающиеся половым путем (методом ПЦР).
Жене:
клинический анализ крови и общий анализ мочи;
биохимический анализ крови;
мазок на флору;
анализ крови на ЦМВ (IgM и IgG), ВПГ (IgM и IgG);
токсоплазмоз (IgM и IgG), краснуха (IgM и IgG);
обследование на инфекции, передающиеся половым путем (методом ПЦР)(при отсутствии инфекции действительны 6 мес.);
мазок на атипию с шейки матки (при отсутствии изменений действителен 1 год);
гемостазиограмма;
снимки матки и маточных труб – 8-12 день цикла;
справку от терапевта о состоянии здоровья и возможности вынашивания беременности+ ЭКГ;
анализы крови на ФСГ, ЛГ, Е2, Пролактин, Т4общий, ТТГ, Тестостерон, Кортизол, СА-125,17-прогестерон, СТГ на 2-3 день цикла;
анализы крови на Прогестерон на 18-23 день цикла;
анализ крови на наличие антифосфолипидных антител;
гистероскопия и биопсия эндометрия – 8-12 день цикла (процедура проходит под наркозом, необходимо прийти натощак и принести с собой халат, тапочки, носки и ночную рубашку);
УЗИ брюшной полости, щитовидной железы, молочных желез, органов малого таза => Если Вы состоите на диспансерном учете – необходимо получить справку от соответствующего специалиста о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний к процедуре ЭКО и вынашиванию беременности.
Ряд исследований позволяют уточнить диагноз, выбрать метод лечения с учетом особенностей состояния Вашего здоровья, причин бесплодия и в конечном итоге повысить вероятность наступления беременности. Объем этих исследований определяется врачом индивидуально.
Обратите внимание на сроки годности каждого анализа. Все анализы так же можно сдать в нашем центре.
При наличии полного обследования и отсутствия противопоказаний к процедуре ЭКО, необходимо прийти на прием к врачу за неделю до начала менструального цикла для начала лечения.
Лечение бесплодия методом ЭКО проводится амбулаторно.
Обращаем Ваше внимание, что курс лечения может быть начат только после предоставления паспорта, а для зарегистрированных пар – свидетельства о браке.

Лечебный цикл состоит из 4-х последовательных этапов
Первый этап – стимуляция овуляции.
Женщине назначают гормональные препараты, которые вызывают в ее яичниках одновременное созревание нескольких фолликулов. В каждом из фолликулов созревает одна яйцеклетка, которые забирают во время пункции.
При проведении стимуляции овуляции проводится контроль созревания фолликула на аппарате УЗИ – ультразвуковой мониторинг. Во время каждого мониторинга репродуктолог проводит подсчет количества растущих фолликулов, измеряет их диаметр и определяет толщину слизистой оболочки матки.
Второй этап – пункция фолликулов.
На данном этапе репродуктолог с помощью вакуумного аспиратора для забора яйцеклеток получает яйцеклетки из фолликулов стимулированных яичников.
Третий этап – оплодотворение яйцеклеток и культивирование эмбрионов.
После поступления фолликулярной жидкости в лабораторию эмбриолог проводит «поиск» яйцеклеток, которые затем помещаются в инкубатор для дозревания на 3-4 часа.
Оплодотворение яйцеклетки проводят с помощью экстракорпорального оплодотворения (оплодотворение яйцеклетки в пробирке приблизительно 50 тысячами сперматозоидов) или инъекции сперматозоида в цитоплазму ооцита, в зависимости от показаний к проведению той или иной методики.
День пункции считается нулевым днем культивирования эмбрионов; первым днем культивирования считается следующий после пункции день. Именно в этот день у большинства яйцеклеток появляются первые признаки оплодотворения. Оплодотворенная яйцеклетка (зигота) – это одноклеточный эмбрион, содержащий уже двойной набор хромосом, то есть от отцовского и материнского организма.
Каждый день эмбриологом проводится оценка эмбрионов с фиксацией всех параметров: количество и качество клеток эмбриона (бластомеров), скорость дробления, наличие отклонений и т.д.
Четвертый этап – перенос эмбрионов.
На 2-й – 5-й день культивирования, в зависимости от стадии развития эмбрионов, проводится перенос эмбрионов в полость матки.
Во время процедуры переноса эмбрионов эмбриолог осуществляет набор эмбрионов в катетер для переноса и передает его врачу, проводящему перенос.
Криоконсервация.
В том случае, если после проведения переноса эмбрионов, у супружеской пары остаются «лишние» эмбрионы хорошего качества, паре предлагается их заморозить для дальнейшего хранения в жидком азоте и последующего переноса после размораживания в случае отсутствия беременности после данной попытки ЭКО.
Диагностика беременности.
Количественный ХГЧ – тест на беременность должен быть сделан через 14 дней после переноса эмбрионов. Если это время выпадает на выходной “воскресный„ день, тест может быть сделан в понедельник.




Татиана
Татиана
151924
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия Царь
Анастасия Царь
Челябинск

Сюда бы еще подробнее расписать какие документы нужны и как их сделать( ). Думаю, эта информация довольно важная, тк много мороки с оформлением. А в остальном статья мне очень понравилась, спасибо!

Пожаловаться
Гульнара
Гульнара
Оренбург

у меня уж все началось… Очень сильно переживаю

Пожаловаться
Татиана
Татиана
Гульнара, Да, это самое волнительное время
Пожаловаться
Венера Сафьянова
Венера Сафьянова
Сочи
мне тоже скоро надо всё это сдать!
Пожаловаться
Татиана
Татиана
da