О пользе и вреде УЗИ на ранних сроках беременности

Немного тут увлекаюсь беременностью))) Читаю периодически Березовскую Елену Петровну, прекрасный врач! Вот одна из интересных статей.

Одним из методов, которым пользуются врачи для постановки диагноза беременности, является ультразвуковое исследование. Вокруг УЗИ создан настоящий ажиотаж самими женщинами. Если зарубежные врачи строго не рекомендуют проводить УЗИ на ранних сроках беременности только для определения ее наличия или срока, за исключением ряда показаний, то врачи постсоветских стран не только поощряют ранние УЗИ, но и проводят их несколько раз подряд в первые недели беременности. Такое спекулятивное применение УЗИ несет в себе больше коммерческую выгоду, чем практическое значение в постановке диагноза. Да и сами женщины превратили УЗИ чуть ли не предмет преклонения и панацею.

Почему зарубежные врачи проводят УЗИ на ранних сроках беременности по строгим показаниям? УЗИ на ранних сроках беременности весьма малоинформативно, поэтому можно сделать немало ложноотрицательных и ложноположительных выводов. Когда идет процесс прикрепления плодного яйца, матке необходим покой. Вмешательство в этот процесс влагалищными датчиками только ради того, чтобы посмотреть, есть беременность или нет, может закончиться нарушением процесса имплантации и прерыванием беременности. Определение срока беременности до 11-12 недель имеет широкий диапазон погрешностей, а значит, может быть весьма неточным. Это совершенно ложное представление о том, что, чем раньше сделать УЗИ, тем точнее определится срок беременности.

Влагалищным датчиком плодный мешок диаметром 2-3 мм можно увидеть в 4 недели и 3 дня (задержка менструации в 3 дня при цикле в 28 дней). Желточный мешок – это первая структурная часть плодного яйца, которая подтверждает наличие внутриматочной беременности, его можно увидеть при размерах плодного мешка в 5-6 мм, то есть не раньше 5 недель. С 5 по 7 неделю плодный мешок должен расти на 1 мм в день. Эмбрион можно обнаружить влагалищным датчиком, когда размеры эмбриона составляют 1-2 мм, что соответствует 5 неделям беременности.

УЗИ-врачи пользуются другими критериями постановки диагноза беременности, учитывая уровень ХГЧ в крови. Увидеть плодное яйцо можно при уровне ХГЧ не ниже 1000-2000 мЕд/мл, и по рекомендациям большинства медицинских ассоциаций и обществ, проводить УЗИ желательно при показателях уровня ХГЧ больше 2000 мЕд/мл. В большинстве случаев четкое сердцебиение эмбриона можно обнаружить только при его размерах в 5 мм, что соответствует 6-7 неделям беременности. В 5,5-6,5 недель беременности сердечный ритм эмбриона должен быть 100 ударов в минуту. В течение последующих трех недель ритм ускоряется и достигает 180 ударов в минуту.

Существует также немало слухов и споров о небезопасности проведения УЗИ на ранних сроках беременности. Современное акушерство учитывает два основных показателя УЗИ-аппаратов: термический (термальный) индекс и механический индекс.

Ультразвуковые волны, ударяясь о поверхность биологических тканей иотражаясь от нее, приводят к нагреванию клеток. Больше нагреваются те ткани и клетки, которые содержат большее количество воды. Если для матки, размеры которой несколько сантиметров, такое нагревание весьма не существенно, то размеры эмбриона и его частей составляют миллиметры и доли миллиметров. Самой «водной» частью эмбриона является его мозг, который по размерам весьма крохотный. Поэтому есть предположение, что при УЗИ из всех органов и частей тела эмбриона, именно мозговая ткань нагревается больше всех. Чем это чревато для эмбриона и будущего ребенка? Никто не знает. Хотя исследования на эту тему проводились, однако даже серьезными зарубежными инстанциями здравоохранения результаты таких исследований принимаются весьма осторожно. Почему?

Во-первых, объемные, длительные исследования должны быть финансированы, так как в них вовлечена работа научно-исследовательского персонала. И нередко такие исследования спонсируются непосредственно или косвенно компаниями, производящими УЗИ-аппараты. Поэтому и первичная цель таких исследований – доказать, что УЗИ совершенно безопасно, и на этом строится весь механизм проведения исследования и сбора специфических данных. Некоторые критерии оценки влияния УЗИ на организм человека при этом могут стушевываться или не приниматься во внимание.

Во-вторых, если говорить о влиянии УЗИ на организм женщины, тодаже несколько проведенных УЗИ вполне безопасны. Если говорить о влиянии ультразвука на плод, скажем от 12 недель и старше, то оно вполне безопасно тоже. Ноесли говорить о самых первых неделях беременности, ученые на самом деле не изучили вопрос безопасности УЗИ до конца, хотя бы потому, что беременность прерывается чаще всего на ранних сроках. Влияние ультразвука на плод и будущего ребенка исследуются в тех случаях, где беременность закончилась рождением ребенка. А в тех случаях, где беременность прервалась, выяснить причину прерывания беременности зачастую просто невозможно. Таким образом, гарантии полной безопасности УЗИ на ранних сроках беременности все-таки не существует. Поэтому многие зарубежные врачи поступают мудро: не направляют на УЗИ женщин раньше 11-12 недель с целью определения срока беременности, если для этого нет строгих показаний (кровотечение, боль, подозрение на внематочную беременность и др.). Наилучший критерий «нормальности» беременности – это ее прогресс.

Термический индекс характеризует силу ультразвука (акустическую силу), которая вызывает нагревание тканей на 1о Цельсия. Это не значит, что чем выше термический индекс, тем больше нагревание, так как степень нагревания зависит от вида биологической ткани. Некоторые ткани (мозг) нагреваются и при невысоком термическом индексе. Считается, что термический индекс не должен превышать 2 в целях безопасности УЗИ для плода. При Доплер-УЗИ термический индекс увеличивается, поэтому до 12 недель Доплер-УЗИ не должно проводиться без строгих показаний, или же не больше 1 раза.

Ультразвук не только нагревает клетки тканей при соприкосновении с ними, но и оказывает давление на них импульсивным поступлением. Механический индекс определяет амплитуду негативного акустического (звукового) пульсового давления, при проведении УЗИ на ранних сроках он должен быть от 0.05 и выше, но не больше 1.9. Оказывается, что 70% врачей (акушеров-гинекологов) не знают, что такое термический индекс, и 80% женских врачей никогда не слышали о механическом индексе УЗИ-аппаратов (меньше 4% дали определение механическому индексу правильно). Такой опрос проводился у израильских и американских врачей, регулярно посещающих медицинские семинары и конференции. А что говорить о тех, которые повышением уровня своих знаний не занимаются, и тем более о врачах постсоветских республик, которые чаще живут по старым директивам и догмам? «Наши» врачи посылают беременных женщин на УЗИ на ранних сроках беременности по несколько раз, иногда до10 раз и больше.


Рубрика УЗИ
Юлия
Юлия
Артем
9 лет
Юрьев-Польский
1161365
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Мария

Спасибо за напоминание беременным думать, что делают… Зачем узи делать без серьезных показаний? Интересно? Это тот случай, когда наблюдение из любопытства активно вмешивается в процесс… Меня спасло от узи с первым ребенком то, что началась тошнота на… электро-магнитные и всякие излучения! Телевизоры, телефоны, микроволновки любые излучающие аппараты… Узнав про узи побольше, я отказалась от него. Не спорила, просто отказалась) Запугивания медперсонала не имеют смысла. Когда мне надоело слушать проповедь, какая я несерьезная, что не делаю узи, я спросила: «А что вы будете делать, если и правда отклонение в развитии ребенка?» Она: «Ну… витаминчиков дадим!»… Занавес. Мамочке-беременной и правда прежде следует хорошо подумать, что она будет делать, если что «не так»? Аборт? Готова? А то, что велика вероятность ошибки в обе стороны, до 40%!?! И компетентность персонала тоже многое значит… Скажут, что такой-то порок вероятен (!) на 80%!.. Что беременная сделает с этой информацией????? Побежит на аборт??? Или будет нервничать и мучаться сомнениями оставшиеся месяцы беременности? Мы имеем право отказаться. Не жалею.

Пожаловаться
Алина Белова
Алина Белова
Тверь

И я ЗА узи, на любых сроках))сделала уже порядка 12 раз. И ничего, мне спокойней — и динамику развития малышки мониторим! ХГЧ не всегда в помощь — у меня в 4, 5 недели с (как потом выяснилось) разнояйцевыми близнецами хгч был 115 (один застрял в трубе). Не сделай я узи — потеряла бы обоих(((

Пожаловаться
Настена
Настена
Санкт-Петербург
Анализ крови не покажет наличие гипертонуса на раннем сроке и угрозу выкидыша тоже!!! Если б я не пошла, по совету врача… Ой не знаю чтоб было



Пожаловаться
МамаСаша
МамаСаша
Ростислав
8 лет
Хабаровск

я фетишем не страдаю по поводу забегов на узи, если мне сон плохой приснился, например :) хожу по показаниям своего врача. Ходила в почти 7 недель, а дальше уже плановые узи. Но могу сказать, что дочурке моей не нравится узи, буянит каждый раз....

Пожаловаться
Sweettuka
Sweettuka
Кишинев

моя врач, тоже мне сказала до 12 недели ни в коем случае, ни ногой на УЗИ)

Пожаловаться
Sweettuka
Sweettuka
Кишинев

и вообще я сторонки делать узи по минимум, те которые плановые) ну если есть острая необходимость тогда нужно идти)

Пожаловаться
Ким пятьсплюсом
Ким пятьсплюсом
Марина
13 лет
Богдан
17 лет
Андрей
19 лет
Александр
21 год
Кировоград

Раньше 12 недель УЗИ не делала.

Пожаловаться
Наталья
Наталья
КсенияАнгелочек
12 лет
ЛизонькаАнгелочек
7 лет
Петропавловск-Камчатский

Мне врач говорила, что до 10-12 недель нечего туда «лазить»

Пожаловаться
Ксения
Ксения
Василиса
9 лет
Севастополь

+1. и правильно говорила. я тоже раньше 12 не делала, хотя всяких страстей начиталась и про замершие и про внематочные. у меня сейчас подруга беременна, ее послали на шестой неделе делать узи. сказали нет сердцебиения. она издергалась вся. сейчас ждет повторное узи. а по мне так и нечего было туда лазить! все хорошо у нее, а только нервы помотали.

Пожаловаться
МамаСчастьев
МамаСчастьев
Темочка
4 года
Москва

и я за то чтобы до 1 скрининга не далать узи!!! по росту хгч и по общему состоянию надо смотреть если ок все то нечего!!! мой г говорит до 7-8 вообще не надо туда! на 7-8 делает быстренько узи если надл!!! у меня была зб на сроке 6-7 недель — может таки изза раннего узи кто знает! потому что я здорова муж тоже и плод хромосомных изменений нет… вот и делай выводы!!! сейчас я раньше 7-8 недели ни ногой на узи!!! а то может и до 11,5-12!!!!!!!!!!!

Пожаловаться
ВерУнька ШинкАренко
ВерУнька ШинкАренко
ВасилисаМаксимовна
10 лет
Кемерово

ооо… я промолчу

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Артем
9 лет
Юрьев-Польский

да нет, нет, говорите))

Пожаловаться
ВерУнька ШинкАренко
ВерУнька ШинкАренко
ВасилисаМаксимовна
10 лет
Кемерово

если бы я не лежала на сохранении в начале Б и не видела много чего, могла бы согласится… а так… узи в наше время необходимо, слишком много пустых плодных яиц и неразвивающейся Б стало.это не шутки

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Артем
9 лет
Юрьев-Польский

не могу поспорить, может какие то другие признаки есть ЗБ, например уровень ХГЧ… Сама в 5 недель делала, все норм))

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Артем
9 лет
Юрьев-Польский

В смысле УЗИ в 5 недель

Пожаловаться
ВерУнька ШинкАренко
ВерУнька ШинкАренко
ВасилисаМаксимовна
10 лет
Кемерово

при ЗБ анализ покажет, а при пустом плодном яйце нет, потому что фактически Б идет, а физически нет делала узи с сыном и сейчас в 5-5,5 недель.все прекрасно.и сердечко и все было здорово, а так побегай анализ по сдавай в динамике на пустой желудок