Идеальный возраст для родов

Идеальный возраст для родов

С давних времен ведутся дебаты: в каком же возрасте лучше всего становиться мамой? Временные рамки постоянно сдвигаются. В прошлом веке 25-летнюю барышню награждали эпитетом «старородящая». Сейчас большинство женщин задумываются о продолжении рода далеко за 30–35, когда достигнуты определенные карьерные высоты и налажен быт. И никому в голову не приходит упрекать их в том, что они «припозднились». Вместе с акушером-гинекологом Швейцарского центра современной медицины и косметологии SwissMed Юлией Кикиной попробуем разобраться, каков же он на самом деле – идеальный возраст для родов. 


Возраст: от 16 до 20

Аргументы за
Физически девочка готова стать мамой уже в 15–18. Приближаясь к 20 годам, она вступает в пору расцвета: сейчас ее здоровье в лучшем состоянии, органы и системы органов еще не изношены, гормональная система редко дает сбои. Можно смело рожать!
Да и психологи дают добро: все юные мамы хотят того же, что и их сверстницы: работать, учиться и отдыхать. Повесить малыша на еще молодую бабушку вряд ли получится. В итоге молодая мама учится справляться со всем одна и максимально стимулирует в ребенке самостоятельность: он растет активным, бойким и очень общительным.
И еще один факт: рожать до 20 следует тем, кто очень хочет мальчика. Научно доказано, что у таких мам на 100 девочек рождается 120 мальчиков – ощутимый перевес!

Аргументы против

Хотя к 18–20 дозревает репродуктивная система, психология многих 18–20-летних девушек остается детской. Они крайне редко выполняют строгие нормы ухода за ребенком, и в результате он часто болеет, получает травмы – как физические, так и психические. Вчерашней девочке далеко до уровня ответственности зрелой женщины. Еще и потому, что беременность в этом возрасте часто незапланированная.

Возраст: от 20 до 30

Аргументы за
Уже к 25 годам в организме женщины происходят изменения сердечно-сосудистой системы, истончаются стенки сосудов, накапливаются последствия возможных стрессов, вредных привычек (курение и алкоголь особенно быстро изнашивают организм). Но, несмотря на все это, возраст от 20 до 30 оптимален для рождения ребенка, поскольку репродуктивная система женщины в этот период находится в самом расцвете. Словом, если есть возможность зачать, нужно отбросить страхи и сделать это.

Аргументы против

В прежние времена считалось, что вероятность осложнений при рождении первого ребенка становится выше, если матери за 25. Но сегодня термин «первородящая старшего возраста» относится уже к категории женщин за 35. Западная медицина уверяет, что женщина и после 35 может нормально родить. Так что торопиться не стоит. Наоборот, говорят европейские медики, женщина после 35 более ответственно относится к беременности и родам, она посещает специальные курсы, читает необходимую литературу, заботится о здоровом образе жизни, и все это самым благоприятным образом сказывается на здоровье будущего малыша. Так что 30 лет – совсем не повод для того, чтобы судорожно пытаться забеременеть. Еще есть время.

Возраст: от 30 до 40

Аргументы за
Один из основных плюсов рождения ребенка в зрелом возрасте заключается в том, что женщина максимально продуманно и ответственно подходит к вопросу. Будущие мамы готовятся и физически, и морально, четко выполняют предписания врача. Более того, с психологической точки зрения современная 30-летняя женщина находится в оптимальной готовности к родам. Она, как правило, обеспечила себе материальную базу и социальный статус, уверена в завтрашнем дне, и ее радость в связи с рождением малыша не омрачается бытовыми тяготами.

Аргументы против

После 30 лет в организме снижается уровень важнейшего для женщины гормона эстрогена. А значит, все реже происходит овуляция и все меньше способность к зачатию. Но это еще не все. Эстроген отвечает не только за фертильность (способность к деторождению), но и за здоровье женщины в целом. В частности, регулирует состояние сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Снижение уровня эстрогена провоцирует и вероятность гестоза – комплексного осложнения, при котором возникают отеки, падает давление, в моче обнаруживается белок. Тяжелый гестоз может вызвать преждевременные роды или даже гибель плода. К тому же не следует забывать, что после 30 меняется эластичность тканей. Это означает, что во время родов вероятны разрывы родовых путей. А чтобы этого не произошло, акушеры выполняют вспомогательные операции, помогающие малышу преодолеть «трудности» родовых путей. Надо ли объяснять, что все эти родовспомогательные процедуры бывают далеко не так безобидны и для матери, и для младенца.

Возраст за 40

Аргументы за
После 40 лет возможность родить здорового малыша сохраняется. Но риск врожденной патологии возрастает в десятки раз. Словом, мама, которой за 40, нуждается в пристальном внимании врача и должна соблюдать все его рекомендации. При этих условиях возраст будет минимальной помехой счастливому материнству.
Если речь идет не о первых родах, то риск возникновения патологий минимален: организм «помнит», как осуществлять родовую деятельность, и роды проходят быстрее.
Стала опытнее и мама – во всех смыслах. Например, она совершенно точно знает, что ребенок – это новая жизнь и для нее тоже, ведь уже научно доказано: рождение малыша омолаживает женский организм. Действительно, по мнению некоторых ученых, старение организма напрямую связано с угасанием репродуктивной функции. Логический вывод прост: чем до более позднего возраста женщина рожает, тем дольше работает ее репродуктивная система и тем дольше она остается молодой.

Аргументы против

После 40 количество здоровых яйцеклеток в женском организме снижается, и функция яичников угасает. Низкий уровень эстрогена приводит к тому, что у будущих мам возникают тяжелые осложнения – заболевания почек и сердца. Забеременеть становится все сложнее.
Бьют тревогу и психологи: 40-летняя женщина истомилась и окунается в материнство с головой. Буквально растворяясь в ребенке, беспрестанно ухаживая за ним, мама рискует вырастить инфантильное, неприспособленное существо. Впрочем, не так сложно ребенку отказаться от материнской опеки, как матери – перестать опекать любимое чадо. Надежда лишь на женскую мудрость, которая поможет ей дозировать заботу о ребенке и вырастить его в гармонии.

Кукла
Кукла
Мирослава
10 лет
Москва
02997
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Natashka
Natashka
Санкт-Петербург
сомнительно многое. Особенно то, что у молодых девушек чаще мальчики рождаются… Это же от мужчины зависит.
А также то, что молодые еще не готовы стать матерями. ВОт это вообще ерунда. Кто-то и к 30 не готов и думает, как избавиться. А кто-то рано взрослеет морально.
Пожаловаться
Дубровских Дарья
Дубровских Дарья
Москва
Со многим можно поспорить. На счет того что мальчики рождаются чаще у 18-20-тилетних. Ну вот как, скажите, как? Как женский организм в силу своей юности создаст преференции для сперматозоидов, несущих Y-хромосому?
Слишком приукрашена ситуация с возрастом около 40 и более. пропустили главное – кровоснабжение матки сильно ухудшается, а если ребенок не первый – выше вероятность имплантации в месте с худшим кровоснабжением. Ребенок будет слабее, с менее активной иммунной системой, а как следствие – чаще болеть. А основным потребителем питательных веществ является быстро растущий и развивающийся мозг. Он и страдает больше всех.
Ну и велик риск мутаций, приводящих к тяжелым последствиям – до четверти плодов, зачатых женщинами старше 40 лет, имеют синдром Дауна.
На счет омоложения – тоже спорно. Скорее произойдет срыв адаптационных механизмов и как следствие – обратный «омоложению» эффект.
Надо понимать, что угасание репродуктивной функции с возрастом – процесс не патологический, с которым надо бороться, а эволюционно сформированный адаптационный, позволяющий женщине заниматься тем, что в этом возрасте действительно целесообразно – воспитанием, передачей знаний и навыков, и исключающий беременность, вредную и для матери и для популяции в целом.