Варианты расчета предполагаемой даты рождения.

+Увидев // на своем тесте, каждая женщина захочет узнать, когда же произойдет это чудо. Когда родится ее малыш.

Казалось бы все так просто. Не раз слышали, что через 9 месяцев рождается новый человечек. Но начиная с какого момента? Как можно точно рассчитать дату зачатия и рождения? 

Оказывается, все просто, каждый женский организм несет в себе цикл, менструальный цикл, который после зачатия на время приостанавливает свою работу. Важно знать свой цикл не только, для того, чтобы выявить отклонения и заболевания, но и правильно рассчитать срок предполагаемой даты рождения.

Первый день последней менструации

Самый простой и известный способ вычисления предполагаемой даты родов (ПДР) – при расчете по формуле Негеле: к первому дню Вашего последнего менструального цикла нужно добавить 7 дней и отнять 3 месяца. 

Пример расчета. Если у Вас сегодня первый день цикла — 31 июля 2012 года, то, прибавив 7, будет 31+7 = 7 августа (8й месяц), 8(август)-3 = 5 (май). Получается Ваш малыш появится на свет 7 мая. Стоит знать, что зачатие в женском организме может произойти не обязательно в день овуляции или в середине цикла, может произойти в любой день, поэтому данный расчет очень редко бывает точным.

В связи с этим считают предполагаемую дату рождения, прибавив к первому дню цикла 280 дней, или 40 недель. 

Если у Вас не книжный цикл (28 дней), то при расчете нужно вычесть или прибавить столько дней на сколько цикл короче или длиннее. То есть, если Ваш цикл 27 дней, то после просчета ПДР нужно отнять 1 день. Если цикл 32 дня, то прибавить 4 дня.

Нередко случаются ситуации, что будущая мама не может вспомнить, когда последний раз были менструальные дни. В этом случае врачи советуют восстановить ход событий и в ходе их найти, в какие же дни были месячные.

Не унывайте, если все так плохо и не можете вспомнить, существуют и другие способы расчета предполагаемой даты рождения.

Размеры малыша

При первом посещении врача Вы можете у него узнать срок своей беременности. Гинеколог определит ее по размеру плода, размеру матки, объема живота, высоты дна матки и др.

Для наблюдения дальнейшего развития и отсчета срока ПДР, используют результаты исследований на УЗИ (начиная с 12 недель) – размеры головки, животика плода, грудной клетки.

Чем ближе срок предполагаемой даты рождения, тем точнее можно определить в какой момент Ваш малыш родится, развитие на начальных этапах не сильно заметно, в дальнейшем, когда малыш обретает массу, форму, можно узнать, что уже вот-вот совсем скоро.

Первое шевеление малыша

Еще существует ориентир по первым шевелюшкам малыша, когда мама их начинает чувствовать (потому что малыш начинает шевелиться еще в 8 недель, но  будущая мама пока еще этого не ощущает).

Как только появились первые шевеления, к этому сроку необходимо прибавить 20 неделек, для тех, у кого это уже не первые роды — 22 недельки. Это и будет Ваш ПДР.

Следует понимать, что этот метод не является точным, потому что будущая мама может принять за первые шевеления перестальтику желудка и другие моменты.

Дополнительные факторы

• По статистике последующие роды на 1-2 недельки раньше, чем ранее
  • Есть заболевания, которые увеличивают срок беременности, об этом обязательно нужно консультироваться у врача. (гипертония, сахарный диабет и др.)

Как только Вы рассчитали срок предполагаемой даты рождения стоит отнестись с пониманием, что в срок родились только 5% малышей. Роды остальных доношенных малышей колеблется в периоде 38-42 недель.

Легкой беременности и благополучных родов!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Ой а я вообще слон:)) по узи и по месячным ставили на 13 мая, а родила со стимуляцией 3 июня в 43 недели и 4 дня
Пожаловаться
Татьяна
Я ни разу в ПДР не родила )))
Пожаловаться
Наталья

а мне с первым поставили срок 20 мая по первому шевелению, 20-го я и родила)))

Пожаловаться
Алиса Кондратьева

По моим месячным и расчетам врачей я была бы уже на подходе а по моим расчетам и по УЗИ всего лишь 26я неделя так что девченки кроме вас о сроке беременности ни кто не знает...

Пожаловаться
КатеринаМТ
ПДР совпал почти что))) с подсчетами по всем параметрам. Дочка на два дня засиделась))))))))))
Пожаловаться
Евгения
По месячным ставили на 10, узи показало 21. Родила 22 со стимуляцией.
Пожаловаться
Катерина
Я всегда думала, что УЗИ самое точное… Про шевеления-у каждого разная чувствительность… Кто-то в 14 недель точно чувствует малыша, а кто-то и в 20 ничего не чувствует… Шевеления — вообще не показатель ПДР!!! Хотя УЗИ, говорят, тоже не достоверно))Малыши все разные — кто-то 2500 весит, а кто-то 5500… А если я не помню, когда были М были, или они не стабильные, как мне срок поставить,   если для меня это важно?
Пожаловаться
понадеяться на врача) я видела есть тесты, которые на первых неделях срок показывают, отталкиваются от хгч. по хгч можно в самом начале беременности определить также дату последних месячных и там уже пдр.
Пожаловаться
по узи достовернее будет в середине цикла узнавать, там по нескольким параметрам смотрят. а вот уже на последних неделях придется надеяться на слова врача)
Пожаловаться
Катерина
Моему врачу 24 года)))О некоторых трудностях Б, она узнаёт от меня… Поэтому трудно с таким врачом консультироваться...А для меня срок очень важен…
Пожаловаться
совсем не получается вспомнить, когда были последние? может муж бы подсказал… я стараюсь вот все помечать у себя :)
Пожаловаться
Катерина
Я к примеру написала про М)))Конечно, я помню))Были первый день последних М 2-го февраля, а по УЗИ В 12 недель и 5 дней, ставят срок 14 недель… То есть Б наступила до М??
Пожаловаться
не обязательно, могло быть зачатие и придти месячные, но они как бы не были месячными, а были мазней, просто выделения :) либо значит, что на момент, когда у Вас было 12 недель и 5 дней плод/плацента соответствовали по развитию 14 неделям.
Пожаловаться
Катерина
Спасибо за ответ))
Пожаловаться
Алина

у меня по всем 3м показателям пдр совпал на 6 февраля. а дочь взяла и родилась 8го)

Пожаловаться
Ольга Беляева
всегда ориентировалась на месячные, по узи на 2 недели раньше ставили, в срок только второй сын родился, все остальные раньше времени
Пожаловаться
Anastasiya
По месячным ставили 27 февраля, и по узи так же))) Родила 1 марта)))
Пожаловаться
Лани
Отличная статья!
У меня два кс, так что не сказать, как оно во второй раз...
Первое плановое, второе экстренное.
Пожаловаться
citrond
по месячным пдр ставили на 22 октября, по узи на 21. Родила 27:)
Пожаловаться
Алина Пахомова
А когда была послед менстр?
Пожаловаться
citrond
15 января