Предвестники родов.Пробка.Уже пора?

+Практически с момента зачатия и до 38-й недели беременности в организме мамы выделяется прогестерон – гормон, сохраняющий беременность. Благодаря его действию шейка матки – «ворота» родовых путей – остается плотно сомкнутой. Канал шейки ( цервикальный канал ) заполняется специальной слизистой массой, образующей своего рода пробку. Эта слизистая пробка в родовых путях женщины предохраняет малыша от инфицирования.
После 38-й недели, когда беременность считается практически доношенной, организм будущей мамы начинает готовиться к родам. «Руководят» этой подготовкой опять гормоны. Количество прогестерона снижается, а на смену ему приходят эстрогены. Родовая деятельность начнется, как только в организме беременной накопится необходимое количество этих гормонов. А пока эстрогены сделают более эластичными и податливыми ткани родовых путей: шейки матки, влагалища и промежности.

ОТХОЖДЕНИЕ СЛИЗИСТОЙ ПРОБКИ

В связи с изменением гормонального фона шейки матки начнет размягчаться, а канал шейки – приоткрываться. При этом слизистая масса, заполнявшая шеечный канал, может отделиться от его стенок и выделиться из половых путей женщины. Это явление называют отхождением слизистой пробки.

Обычно пробка выделяется постепенно, частями, оставляя буроватые следы на нижнем белье в течение 1-3 суток. Гораздо реже она появляется целиком одномоментно; в этом случае ее можно сравнить с комочком геля до 1,5 см в диаметре желтовато-розовато-бурого цвета.Родовая пробка может содержать прожилки крови, но это в порядке нормы.

Приблизительный объем слизистой пробки — 2 ст.ложки. К тому же пробка перед родами может выйти в один прием, а может выходить частями от 1 до 3 (иногда и более) дней. Чаще всего отхождение слизистой пробки наблюдается в утреннее время, когда беременная идет в туалет.

Отхождение пробкиможет сопровождаться незначительными «ноющими» ощущениями внизу живота, сходными с недомоганием перед началом очередной менструации. С момента отделения цервикальной слизи беременной не рекомендуется принимать ванны и плавать в бассейне: это увеличивает риск инфицирования.

Отхождение слизистой пробки свидетельствует
о том, что роды не заставят себя долго ждать.
Но это не означает, что ты обязательно
родишь в течение ближайших 24 часов.
Иногда может пройти больше недели, преждечем начнутся периодически повторяющиеся
схватки, и ты поймешь, что началась “настоящая работа”.
Однако при появлении ярко-красной крови или отхождении слизистой пробки раньше, чем за две недели до предполагаемого срока родов, тебе следует немедленно обратиться к врачу.

Обилие выделений и особенности их появления индивидуальны.

В довольно редких случаях выделения желез шейки матки бывают настолько скудными, что слизистая пробка перед родами не появляется вовсе.

В этом случае она может не появиться и во время них.

В других случаях, напротив, созревание шейки матки происходит очень медленно, а секреция ее желез бывает очень интенсивной. В этом случае слизистая пробка может начать выделяться за 7—14 дней до начала родов. Однако в преобладающем большинстве случаев слизистая пробка появляется с началом родовой деятельности или за несколько часов до ее начала.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамочкаСонечки

в 37 недель отошла.

я как маленькая девочка кричала-мааааам, фу, что это)

Пожаловаться
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
она мерзкая такая)
Пожаловаться
Анютка
отошла в начале схваток, целиком. 
Пожаловаться
Эля
Ого, статья))) в закладки)  кстати давно хотела узнать что такое пробка и как выглядит)
Пожаловаться
на будущее пригодится=)
Пожаловаться
Эля
Очень на это надеюсь, Оксана…
Пожаловаться
Ну конечно будут.куда ты денешься=)))))))))))))))))))))))))))))и не один)
Пожаловаться
МируМур
Как отошла — так схватки следом начались!
Пожаловаться
ооо, ничего себе у тебя как)
Пожаловаться
МируМур
ага) не было не треников — никаких предвестников) а тут пробка отошла и схватки)
Пожаловаться
Богиня
за 5 дней до родов отошла.прозрачная, без прожилок крови
Пожаловаться
tokachikatafuka
у меня она отошла вместе с водами когда между схватками уже была 1-2 минуты
Пожаловаться
МАМА
У меня 2 недели отходила по чуть чуть
Пожаловаться
КатеринаМТ
не отходила  у меня
Либо я ее просто не заметила)))))))))))
Пожаловаться
˙·•●ღОлеся♥ღ●•·˙
У меня с утра по чуть-чуть и вечером уже вся — в РД
Пожаловаться
Дракоша
у меня за пару дней отошла или день уже не помню)
Пожаловаться
МаринаHAPPY
только с родами отошла, наверно)))
Пожаловаться
ღБяка-Бузякаღ
За 2 дня отвалилась)))
Пожаловаться
Ольга Беляева
так и не поняла за 5 родов была она у меня или нет...
Пожаловаться
как так?)))может не заметила?
Пожаловаться
Ольга Беляева
Думаю, что не заметила, это и отметила
Пожаловаться
Рина
спасибо, дорогая. я в это время сижу пью несквик с сухарями и тут такая картинка-пробка.***. приятного мне аппетита, мля.
Пожаловаться
ахахах))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))прости))
Пожаловаться
KoTэ
не было пробки
Показать ещё
Актуальные посты
картинки тесты на беременности
бассейны караганды