И вот я снова на связи!
Пока была «вне зоны доступа» столько много вопросов появилось у меня в личке на тему роддома, коляски и первой встречи брата с сестричкой. Очень хочу ответить всем и сразу, но просто нет возможности, но я отвечу, обещаю! Так что, если что, сильно зуб на меня не точите за долгий ответ…♥
P.S. Ещё у меня было несколько девочек, которые интересовались моими первыми родами в РПЦ. Я так долго составляла Вам ответ, что потеряла Вас. Напишите мне в личку, пожалуйста, с радостью отвечу, теперь уже не затягивая с ответом. ♥
Итак, этот пост я посвящу продолжению моего пребывания в 4-ом роддоме г. Калининграда.
После родов я ещё достаточно много времени провела в родовой палате, потому что врачу не нравилось, как у меня сокращается матка. Но после того, как реакция моего организма всех удовлетворила, а я выпила несколько кружек горячего чая, скушала йогурт, который нашла у себя Наташа (акушерка) и, закусив батоном, спокойно встала с кровати.
Есть после родов хотелось жутко, а так как я родила ночью, то с питанием были перебои, вот и получился у меня такой винегрет из нескольких кружек чая, ароматнейшего в моей жизни батона и неописуемо вкусного йогурта. И мне даже этого было мало, но тут уже было без вариантов…☺
И вот попрощавшись с Кириллом, который остался сидеть на стуле с Варькой на руках, мы с Ирой и Наташей пошли пешочком на третий этаж в послеродовую общую палату. Хоть я и рожала по контракту, и мне вследствие этого полагалась палата повышенного комфорта, но таковых не было в наличии, как и вообще платных палат, и поэтому меня «заселили» в обычную общую палату, где уже ждала меня соседка.
К слову сказать, вспоминая свой первый опыт рождения ребёнка, я думала, что соседство не принесёт мне удовольствия, несмотря на то, какой я общительный человек, но знаете, в тот день мне фортило и фортило по полной. Потому что моя соседка оказалась очень приятной девушкой и можно сказать, что почти два дня я провела в чудесной компании.
Итак, зайдя в палату и обменявшись с Настей (именно так звали мою соседку по палате) поздравлениями, акушерка Наташа оставила мои вещи около кровати, а Ира проводила в ванную, где помогла соблюсти процедуры. После, уложив меня на кровать, мы ещё немного поговорили, в палату принесли мой сокровенный кулёк, и на этой прекрасной ноте мы попрощались.
И вот тут я очень хочу поделиться своей радостью: несмотря на то, что я пару часов назад родила, для меня не было проблемы дойти до палаты, сделать процедуры. Я чувствовала себя превосходно. Очень много людей в поздравлениях писали мне «восстанавливайся», а мне было так кайфово от мысли, что мой организм в принципе не нуждается в том восстановлении, которое мы себе часто представляем! И это так потрясающе! У меня вообще не было ощущение, что я родила! И забегая вперед, в ЭТОМ плане я так же себя прекрасно чувствовала и чувствую по сей день. И очень хочется пожелать всем тем, кому это актуально, чтобы вот так же легко себя ощущали после родов все девчонки… ♥
На часах было уже 2 часа ночи, моё чувство голода разделял боец по палате, спать одновременно хотелось и не хотелось, поэтому час точно мы проболтали с Настей обо всём, потом запищали детки, и поэтому предаться объятьям Морфея удалось лично мне ближе под утро, отправив мужу СМС «Люблю тебя». Но это была чудесная ночь, в душе царила эйфория, тело было расслаблено, а под боком лежала маленькая крошка.
Знаете, выбирая родильный дом я от многих слышала нелестные отзывы в своём большинстве о послеродовом периоде… Но, я не знаю, либо мне так подфортило, либо что-то изменилось в род.доме, может, звёзды на небе сошлись, но всё было хорошо.
В общей палате я провела полтора дня (язык не поворачивается сказать «почти два дня», так как родила ночью) и за всё это время я ни разу не увидела хамства или безразличия со стороны мед.персонала. Наоборот, все приходили, объясняли. А те, кто к нам в палату после родов зашёл впервые, были закиданы вопросами «А скоро завтрак?», с добавлением улыбок. ☺☺☺ Кстати, хочется отметить, что в бесплатной палате № 4 был туалет с душем, это было очень удобно!
Конечно, если сравнивать с Перинатальным центром, то врачей на обходе немного поменьше, но это даже касается больше детского отделения. Лично я, послушав многие отзывы, вообще себе представляла, что за день 1-2 врача придут и всё, но это не так.
К вечеру 29 октября к нам в палату стали подселять новых девчонок и так в палате нас стало четверо — и это был не предел, плюс, я поговорила с мужем и мы решили, что Вовке будет совсем тяжело, если он не будет видеть маму, и я согласилась переехать в платную палату. Кстати, моя соседка в это же время тоже переехала в платную палату.
Так с третьего этажа я переселилась на первый, услышав вдогонку от акушерки «Что, не нравится у нас тут?» ☺.
Мне повезло очутиться в палате №6. Честное слово, язык не поворачивается назвать ЭТО ПАЛАТОЙ, когда я отправляла своей маме фотографии своего жилища, то приписала к ним фразу «Платные хоромы».
Итак, моя палата была:
1. по своим размерам очень просторной;
2. в ней было огромное (почти на всю стену) окно;
3. большой и вместительный оранжевый диван с кофейным столиком;
4. стеллаж с кружками, тарелочками, тарелочкой под фрукты и заварочным чайником;
5. дополнительная кровать;
6. электрический чайник;
7. туалет с душем;
8. пеленальный столик;
9. телевизор;
10. и много других дополнительных вещей.
И в этих хоромах я провела весь оставшийся послеродовой период. Как сказал гинеколог на обходе: «Ты молодец, то, как ты рожаешь, можно спокойно идти за третьим, а теперь отдыхай. Не думай, что ты в больнице. Ты на курорте!»
И знаете, так много зависит в нашей жизни от нашего настроя. Я, заряжаясь позитивом от дружелюбия людей, действительно перестала думать, что я в больнице и проводила время, как на курорте. Единственное, что возвращало меня с небес на землю, это слишком болезненное сокращение матки. Меня сразу Ковалец Ольга Юрьевна предупредила, что такое болезненное сокращение матки часто бывает после вторых родов. И… с одной стороны роды для меня прошли, а с другой стороны я всё ещё находилась в них, продыхивая схватки на сокращение матки и, выбирая для себя удобные позы для того, чтобы перенести эту боль.
На этом сложности не заканчивались. Следующим моментом было то, что Варька, как и её братец, обладает слишком активным сосательным рефлексом и это послужило тому, что в итоге пострадала моя грудь. Признаться честно, до сих пор восстанавливаюсь.
И тогда по совету консультанта по грудному вскармливанию из роддома мне Кирилл привёз накладки на грудь. Самостоятельно разобраться с ними у меня не получилось, даже вдоль и поперёк изучив инструкцию. И я обратилась за помощью к консультанту – Татьяне Андреевне. Пока я её ждала, ко мне на обход пришёл гинеколог и акушерка, спросили как мои дела и, услышав про накладки, обещали вернуться после обхода, чтобы помочь. Первой пришла Татьяна Андреевна, и провела со мной точно пол часа, помогая разобраться с накладками Medela, а затем и помогая мне приложить ребёнка к груди, показав несколько поз для кормления, в которых я ещё не кормила. За что ей огромное большое человеческое спасибо, потому что я сама бы не справилась! После того, как она убедилась, что я поняла, и помощь мне не требуется, она покинула палату. И ко мне пришла акушерка! Конечно, её помощь не потребовалась, но я это к тому, что люди там добрые и отзывчивые.
За время пребывания там я «подружилась» со всем обходом и со всеми сменами. И всегда было приятно, когда ко мне в палату заходили. Вспоминая сейчас свой опыт в РПЦ, я осознаю, что всё было иначе. Да, мне никто не хамил, но такого душевного настроя я ни от кого не испытывала. Например, когда убирались в палате в РПЦ, то со мной никогда не разговаривали, в то время, как в 4-ом роддоме уборщица знала о моём состоянии и спрашивала о моих делах, а заодно могли и ещё о чём-то поговорить.
В РПЦ когда приносили еду, то даже в глаза не смотрели, просто: зашли – поставили – ушли. В 4-ом родильном доме наоборот, придёт женщина, улыбнётся, спросит что-нибудь, если увидит, что я не успела подготовить кружку, то сама ее возьмёт и сполоснёт или достанет из шкафа чистую. В общем, сравнивать так можно до бесконечности. Поэтому… когда мне мама в Вконтакте написала, спросив, всё ли мне нравится в роддоме, я без тени сомнения ответила «Да! Тут намного лучше, чем в РПЦ! Мне очень нравится».
Что же касается молока, то тут мой организм сработал идеально, и на вторые сутки уже пришло молоко. Я была очень рада этому, ведь после рождения Вовы всё было иначе, за грудное вскармливание я боролась каждый день на протяжении всего периода кормления. И здесь я сделала вывод, что такая существенная разница была лишь потому, что роды проходили по-разному, соответственно и подобные последствия были разные.
Но была и ещё одна проблема. Молоко – это хорошо, но много молока – это лактостаз. И как думаете, чем закончилось моё счастье в виде молочных рек? Правильно, я заработала себе лактостаз, хотя Варюха прикладывалась часто, я бы даже сказала очень часто, и грудь я разминала, и всё равно итог был удручающим. А когда я показывала персоналу на обходе свою ситуацию с грудью, то слышала от всех различные советы от «рассосёт» до «выбирай другую позу для кормления». Возможно, их советы и были действенными, но видимо именно мне тогда уже срочно требовался молокоотсос, потому что ночью 02 ноября (перед выпиской) мне пришлось пригласить медсестру для срочного спасания моей груди.
Поэтому, пока дочка спала, акушерка помогала мне расцедиться, от чего на глаза выступили не слёзы счастья. А после того, как моя грудь немного подсдулась, она помогла мне обработать её лазером, оставив агрегат мне на утро, чтобы я повторила процедуру.
И вот настал последний день пребывания в роддоме, можно сказать, считанные часы. Варя отлично прибавила в весе, несмотря на то, что за первые два дня (как и все детки) мы потеряли несколько грамм. Обход был завершён, прививка БЦЖ поставлена (от гепатита B я отказалась), документы на руки все получены. Встречать меня приехал только Кирилл, потому что долгое время выписка была под вопросом, плюс ко всему мой сыночек простудился, а родители и брат вернулись с Москвы больные.
И вот Кирилл уже в палате, в одной руке держа шары и букет белых роз, а в другой пакеты на выписку. И тут случается последняя сложность… Я встаю с кровати и понимаю, что мне больно…
И с каждой секундой становится всё хуже и хуже. В этот момент заглянула акушерка с детского обхода, чтобы что-то решить по ребёнку, на тот момент я уже была как в тумане. Она предложила свою помощь, чтобы я не одевала ребёнка, я согласилась, потом помню, что попросила Кирилла побыть с Варей и осторожно выглянула в коридор, чтобы позвать акушерку Любу на помощь. А она в свою очередь проводила меня обратно в палату и побежала за врачом. Так больно мне ещё не было. Признаюсь честно, я плакала, настолько мне было плохо. К слову сказать, я даже в родах не прослезилась, а тут… Мне было больно лежать, сидеть, стоять, про «ходить» вообще молчу. Через какое-то время в моей палате сначала оказался один врач, вроде как заведующая каким-то отделением, затем Ковалец Ольга Юрьевна.
Вот, наверное, это был единственный момент, когда я столкнулась с безразличием со стороны врача. Потому что до прихода Ковалец О.Ю., этот врач на меня просто взглянула, задав вопрос «Сама рожала?» и, услышав утвердительный ответ, бросила «Ну и чего ты хотела? Это роды». Тут в моей голове появилась известная всем картинка «THIS IS SPARTAAAAA!!!».
Ольга Юрьевна к тому моменту уже подошла ко мне в палату, сразу стала осматривать живот на сокращение матки, попутно выслушивая недовольства первого врача. Насколько я понимаю, та была недовольна излишним вниманием к моей персоне. Первый врач не видела смысла вести меня на УЗИ, тут уже вмешался Кирилл, сказав, что мне плохо и может, стоит всё-таки посмотреть меня на УЗИ.
Не буду растягивать весь этот не очень приятный рассказ. В общем, в итоге акушерка Люба по просьбе Ковалец О.Ю. поставила мне укол обезболивающего Кетанола, и так как он мне не помог, то в последствии был сделан второй укол спазмалитика Но-шпы. Так же Ковалец поднимала мои послеродовые анализы, чтобы посмотреть результаты и проводила меня на УЗИ, где нас уже ждал тот самый врач, уже видно не довольная тем, что мы долго шли. К слову сказать, идти я не могла вообще…
Посмотрев меня на УЗИ и ничего опасного не найдя, все пришли к выводу, что у меня так стала сокращаться матка. А именно болезненно она стала так сокращаться из-за КОМБО-действий: я долго кормила ребёнка грудью, после чего посетила туалет (не в первый раз), и вот тут меня и накрыло, так как все эти действия + обычное сокращение матки вызвали в итоге такие боли. Кто бы мог подумать…
В итоге после двух уколов мне велено было лежать и восстанавливаться. Ну и, конечно же, предложено задержаться в роддоме ещё на сутки, но я отказалась, мне очень хотелось домой… Поэтому Ковалец О.Ю. выписала мне препараты, на случай экстренной помощи, а Татьяна Андреевна ещё раз пояснила, что в течении первого месяца, если что-то случится, то приезжать в роддом. И если будут вопросы, то без проблем звонить и спрашивать.
Как бы сильно я не хотела выписаться днём, судьба распорядилась иначе и моя выписка пришлась на вечер. На часах уже было 17:30, когда мы вышли из палаты. В палате и в выписной комнате нас пофоткал фотограф (фотографий ещё нет), после чего мы открыли дверь на улицу…
О боже, как же давно я хотела выйти на свежий воздух. И, несмотря на то, что всё пошло не по плану: мне стало плохо, собирались впопыхах, выписывали вечером, встречал нас только Кирилл и вообще было уже темно… Я БЫЛА ТАК СЧАСТЛИВА. ☀ Свежий воздух, дуновение ветра. Честно, я скучала по таким простым вещам.
Вот и пролетели пять дней в роддоме и, несмотря на все сложности и небольшие коллапсы, я буду вспоминать этот пятидневный курорт с теплотой в сердце. Если мы с мужем решим со временем расширить нашу семью ещё одним пупсом, то я без тени сомнения пойду только в родильный дом №4 г. Калининграда. Ведь, вспоминая сейчас своё первое впечатление о роддоме, я понимаю, что интуиция меня не подвела. А первые мысли мои были такими: «ТЁПЛЫЙ, УЮТНЫЙ, ДОМАШНИЙ». Именно таким он для меня и стал. P.S. И не только для меня, Кирилл тоже разделяет мои чувства. 😍
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ПОСТА:
1. На моих родах помимо мужа была команда из: врач Ковалец Ольга Юрьевна, акушерка Наталья Сохань, доула Ирина Курыжко и впоследствии врач-неонатолог, имя которой сейчас не вспомню.
2. Я рожала по контракту. Роды по контракту вышли в 30 000 Р. Платная палата + 15 000 Р.
3. Лежала в бесплатной палате №4 (третий этаж).
4. Перевелась в платную большую комфортную палату №6 (первый этаж).
5. Крем от трещин на сосках ПУРЕЛАН 100 Medela. Смывать перед кормлением не нужно.
6. Накладки на грудь фирмы Medela. Очень хорошие накладки, хранятся в специальной небольшой жёлтой коробочке. Муж мне купил размера M.

То есть в бесплатных палатах также есть душ и туалет? Но нет посещений?
А про палату за 5 тысяч, там просто меньше человек 2-3, а так она также как бесплатная и без посещений?
Я не знаю во всех бесплатных палатах так или нет, но в нашей палате был и душ, и туалет. Номер палаты я написала, так уже на память не помню.
Не знаю про платную палату за 5 тысяч, это Вы наверное про палату повышенного комфорта? Там 2 человека и она входит в договор, если заключаешь с врачом. А палата за 15 тысяч вот как на фото.
В бесплатной когда лежишь, то можно устраивать свидания, но для этого нужно выходить из палаты и спускаться в коридор второго этажа, так мне сказала соседка.
Как будто опять оказалась в роддоме))
Вот я тоже до первых родов сколько слышала, негативных отзывов… все дк пошла рожать туда.Второй раз я туда бежала))))Жаль что не получилось с платной палатой… Но ничего.
И я стою на своём, что бы не говорили -роддом отличный, домашний я бы сказала.и если ещё раз надую, то только туда.
Интересный рассказ, желаю чтобы не повторились больше ни боли от сокращения матки, ни лактостаз) единственное, момент, как всё-таки принял братик сестричку?
Слава Богу пока больше ничего из этих неприятных моментов не повторялось. ?? А это очень интересный рассказ про их встречу и взаимодействие, в паре строк не расскажешь)
Тогда ждём ещё один пост:):)
У меня тоже была платная палата, но со своей кухне)
Должно быть удобно))
Все вроде дружелюбные, но кто-то все равно немного испортит впечатление. Ну в целом все хорошо и это главное.
Я особо на этой тёте-моте внимание не стала заострять. Как говорится: «В семье не без урода», вот и тут так ??
Примерно мои ощущения от первых и вторых родов. Вместо РПЦ просто ПЦ(ужасный). а вторые роды это курорт в роддоме √º4. ?
До 4 роддома мне в ПЦ все нравилось, в принципе и сейчас не могу сказать, что мое пребывание там было неудачным. Все было хорошо, но без души ? Душевный человек там был только один — акушерка, которая ночью заглатывала проверить как твои дела.,, три раза!
В первый раз рожала когда в этом роддоме 4, роды у меня принимала зав.род.отделением Соколова Т.Л. и платила я только за палату (плюсы платной палаты здесь: посещения в любое время родственников, мой муж мог остаться с ночевкой и мама, когда он не мог; телевизора у меня не было, еду всегда приносили и уносили, уборка ежедневно, и по несколько раз, собственный душ и туалет), вместо дивана у меня была кровать… а когда во второй раз я туда пришла рожать уже по контракту с той же Соколовой, но без платной палаты, тк она мне не понадобилась, я жила в общей послеродовой и ни чуть не пожалела… но в обоих случаях персонал был дружелюбен и отзывчив, Как Вы описываете) а вот моей сестре не повезло: несмотря на то что она рожала по контракту, отношение было скотское со стороны всех, кроме Ковалец, у кот она рожала… возможно причина была в том что роддом закрывали на помывку за пару дней до её выписки… но то что она мне описывала, находясь там, в голове не укладывалось…
Да, тут тоже в платной палате может кто-то жить из родственников и свободный график посещения — это очень круто, правда в моем случае ночлег был не актуален, но зато ко мне мог приходить сынок, так что я ни чуть не пожалела, что переехала в платную палату. Хотя полностью согласна, в бесплатной тоже очень комфортно и уютно. И что в бесплатную, что в платную приносят и уносят еду, кстати. ?
Очень жаль, что Вашей сестре так не повезло. Я кстати не первый раз слышу, что отношение мед.работников меняется, когда закрывается роддом на промывку (не только про данный роддом), странно...
Переживают, что останутся без бабла, кот им носят "золотые курочки"))) я про нас имею ввиду) потому что эти контракты- обдираловка, тк они по полису ОМС ещё имеют и по род сертификату… Вот и считайте, Как на нас навариваются((( и при этом ещё могут позволить скотское обращение с теми, Кто им деньги несёт… (я про мою сестру) Уверена, что они там такие дружелюбные только по этой причине, что там часто лежат такие "курочки"))))
Да, знаю про обналичивание ОМС и сертификата. ? Ой, хочется верить, что такое дружелюбие у людей зарождается не на денежной почве ? После Вашего комментария сразу вспомнила сказку про Джека и волшебные бобы, где ещё на небесах стоял замок, в котором жил великан и была у него там золотоносная гусыня ?
Поздравляю вас с рождением малыша! ☺️
У меня всегда был страх общих палат. Лежала в такой один раз 2 часа, пока готовилась моя палата. Впечатление от компании не самое лучшее)
Спасибо большое за поздравление ♥️ Вот и я тоже боялась, но в моем случае мой страх не оправдался ?
Это ваша палата, где вы лежали с соседкой?
Нет, это платная палата №6. Бесплатную не фотографировала, т.к. была не одна. Бесплатная палата большая, в ней находится пять кушеток. У каждой кровати есть тумбочка и бокс для ребёнка. Так же в бесплатной палате была раковина, пеленальный столик, удлинитель и телевизор. Ну и там же находилась ванная с туалетом. Было очень комфортно ??
Как в рд, в котором рожала побывала, обстановка такая же, только дивана не было