Отошли воды. Что делать, если вы дома?

+Каждая из нас уже видела в фильмах, сериалах, как у беременных отходят воды дома– как правило, у всех начинается паника и женщину срочно отвозят в роддом. Так вот, теперь забудьте это, и запомните главное – не паникуйте никогда. Отхождение вод – это естественное и неизбежное, это нормально, вы готовились к этому всю беременность. Но что же делать? Как себя вести?

Что же это за процесс?

Отхождение вод – это нарушение прежней среды обитания ребенка, которая говорит о том, что малыш готов появиться на свет. Науке еще до конца неизвестно, какая химическая реакция способствует этому, но ученые указывают на ряд сложных факторов, в том числе сигналы ребенка: «Мама, готовься, я уже иду к вам».

Что же нужно знать?

Если отхождение вод сопровождается другими признаками родов, то беспокоится не о чем, момент родов уже близко.

Только очень редко беременные имеют разрыв околоплодного мешка, который не связан никак с ближайшими родами.

Что бы не говорили, воды не бьют фонтанами и не выливаются ведрами, скорее всего, это будет происходить в виде вытекания медленно прозрачной жидкости. Сразу роды не случаются, они начнутся на протяжении некоторого времени, от 12 – 24 часов. Но если в течение суток этого не произошло, врач стимулирует родовые схватки и роды.

Что делать?Что делать, если отошли воды

Врач должен был рассказать тебе заранее инструкцию, как поступать во время этого. Четко следуй указаниям. Если же вы все таки забыли наставления врача, то мы вам напомним.

В это время, как воды начали отходить, нужно быть предельно осторожными. Амиотическая полость была барьером и защитой для ребенка, поэтому после ее разрушения охраняйте себя и малыша от инфекций.

Используйте прокладки, а не тампоны, чтобы сохранить в чистоте вагинальную область и одежду от намокания. Когда будете идти в ванную, будьте особенно внимательны и протирайте половые органы бережно и тщательно чистым, и буквально стерильным, полотенцем. На всякий случай напомним очевидное, что заниматься сексом запрещено, хотя вряд ли тебе захочется это делать в эти моменты.

Позвоните своему врачу сразу же, если жидкость выделяется зеленого или коричневого цвета, или происходят какие-то странности с ее выделением.

Амниотическая полость редко разрывается до 37 недель, но позвоните врачу немедленно, если вы думаете, что это уже происходит.

Важно!Не поднимай тяжести

Не поднимайте ничего тяжелого. Не планируйте в последнем триместре никаких далеких путешествий, и походов далеко от дома.

Пускай необходимые вещи для роддома будут уже собраны.

Не думайте часто о том, что роды могут быть преждевременными – вам нельзя переживать.

Не паникуйте. Все будет хорошо! Собирайтесь и едьте в роддом!

Удачных вам родов и здорового малыша!

Анастасия ЗDмама
Анастасия ЗDмама
Ксения
13 лет
Кирилл
18 лет
Ишим
22626751
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
Анна
Москва
Странное у всех желание)) мне кажется совсем неудобным факт отхождения вод… Это надо прокладку какую-то… Большую) а если в кровати ночью? Весь матрас можно учухать… Не знаю… Понятно что это всё естесственно, но стремно как-то))) я бы предпочла за день в роддом приехать и там быть наготове))) вот бы только кто знал-когда этот «за день»)))))
Пожаловаться
Алина
Алина
Нина
8 лет

куда приятнее часть схваток просидеть дома на диване сморя комедию в перерывах, а не на больничной койке… Да и скучно в роддоме... 

Вообще, лучше, когда воды отходят не сразу. а при раскрытии 5-6 см (обычно так и происходит, врачи же предпочитают сделать раньше, чтобы ускорить процесс). Когда лопает пузырь, читала, схватки становятся во много раз сильнее, до этого гораздо терпимее.

Пожаловаться
Анна
Анна
Москва
Не знаю) был бы мужчина рядом… А то как-то мне стремно) папа врят-ли со мной комедии станет смотреть на диване)))))) думаю сам будет жутко волноваться))
Пожаловаться
Алина
Алина
Нина
8 лет
Тоже сначала воды отошли, потом схватки начались. Сразу поехать в роддом не получилось. так как пришлось быстро заканчивать собирать сумки. Отошли в 12.50 ночи, в роддоме была в 15.30 с очень интенсивными схватками каждые три минуты, раскрытие три см. Оформили быстро, примерно за минут 10. 
Пожаловаться
Анна
Анна
Москва
Ого, это вы пол процесса дома были?))
Пожаловаться
Алина
Алина
Нина
8 лет
Чуть меньше. Если бы не отошли сразу воды, то и не спешила бы особо. Врач вообще говорил приезжать (если воды еще не отошли), когда схватки не реже чем раз в три минуты (примерно так и получилось).
Пожаловаться
Анна
Анна
Москва
Алина, а Вы в каком городе? Если не секрет-где рожали? Если в Москве
Пожаловаться
Алина
Алина
Нина
8 лет
Киев, роддом 7 :)
Пожаловаться
Анна
Анна
Москва
:)
Пожаловаться
Олько-Полько
Олько-Полько
Углич
а я так и не узнала, что это такое(( прокалывали. таак обидно. да еще и маловодие поставили. вытекло чуток ток. ничво. надеюсь со вторым испытаю сие)))

Пожаловаться
Алина
Алина
Степан
8 лет
Чагода
Самое трудное, это не паниковать)
Пожаловаться
СнежанаДенисовна
СнежанаДенисовна
Максимка
11 лет
Волгоград
У меня все вокруг паниковали, только одна я ходила по дому как удав))))
Пожаловаться
Мария
Мария
Маргаритка
9 лет
Ростов-на-Дону
Мне это не знакомо))) прокалывали в роддоме
Пожаловаться
Лани
Лани
Доча
12 лет
Екатеринбург
было интересно почитать, хотя я и мама 2 детей, у меня 2 кс.
И если первое плановое, то второе, хоть и экстренное со  схватками, воды у меня не отходили.
Пожаловаться
Еленка
Еленка
Новосибирск
Эх, мне эта информация не понадобилась, прокалывали пузырь в роддоме).

Пожаловаться
СнежанаДенисовна
СнежанаДенисовна
Максимка
11 лет
Волгоград
  после того как воды потекли, родилА через 1 час 4 минуты, до этого и намеков ни каких не было. Так что 12 — 24 это фантастика))))
Пожаловаться
Олько-Полько
Олько-Полько
Углич
ну почему ж) мне хоть и прокалывали, но родила я через 10 часов только после этого
Пожаловаться
СнежанаДенисовна
СнежанаДенисовна
Максимка
11 лет
Волгоград
Не стоит  полагать что после отхождения вод в запасе еще уйма времени. У всех по разному. Могут быть роды стремительными, от этого ни кто не застрахован.
Пожаловаться
Светлана Громова
Светлана Громова
Алексей
13 лет
Машенька
12 лет
Ишим
у меня ни с кем не отходили… а так хотелось… интересно как это 
Пожаловаться
Екатерина М
Екатерина М
Паулина
12 лет
Гётеборг
Быстрее бы уже, а то уже со среды жду этих самых вод...
Пожаловаться
Анастасия ЗDмама
Анастасия ЗDмама
Ксения
13 лет
Кирилл
18 лет
Ишим
Катюш, все будет хорошо!!!
Пожаловаться
СовушкаЕлена
СовушкаЕлена
СреднийСовёнок
19 лет
Совенок
10 лет
ПринцессаСовушка
8 лет
МалышкаСовушка
7 лет
МиниСовенок
3 года
Москва
у меня в роддоме прокалывали пузырь .
Пожаловаться
Юля
Юля
Амина
12 лет
Амалия
10 лет
Назар
9 лет
Ульяновск
эх… а у меня ни разу не отходили… оба раза прокалывали 
Пожаловаться
Ольга Беляева
Ольга Беляева
Варвара
12 лет
Лев
14 лет
Михаил
19 лет
Тимофей
25 лет
Санкт-Петербург
у меня с троими сыновьями воды отходили, причем с первым и третьим прямо потоком, а с четвертым сначала подтекать начали, потом полились.

Пожаловаться
Анастасия ЗDмама
Анастасия ЗDмама
Ксения
13 лет
Кирилл
18 лет
Ишим
У меня тоже дома с последней полились…