Случайно наткнулась на форум где очень яро отстаивали домашние роды. Обосновывая тем что мол в роддомах только 1% здоровых детей рождается, что абсолютно всех стимулируют, роды в роддоме это конвеер, медперсонал не компетентен и что по якобы какой то статистике процент благополучного родаразрешения гораздо выше при родах дома.
Попыталась найти в сети, рассказы о неудачных родах дома. Таких действительно немного. Но полагаю лишь от того, что родителям больно даже вспоминать… окажись они в роддоме все могло бы быть иначе.
Другу статистику приводит врач – только в Москве за прошлый год было 700 осложненных домашних родов. Но здесь учитывались только те женщины, которых после домашних родов привезли в стационар.
По опыту подруги знаю – только нахождение в роддоме спасло ей жизнь. Отслойка плаценты, кровь фонтаном, экстренное кесарево. Все сделали за 10-15 мин. Будь она дома даже скорая не успела бы приехать.
Не подумайте я не собираюсь рожать дома, просто интересно мнение. Много ли мамочек готовы рискнуть? Как Вы относитесь к родам дома?
Поди, сантехника не вызываем — зубик выдрать, например. Или аппендицит вырезать «болгаркой». А че — дома и стены помогают
«Духовный акушер» это типа парофизик или парохимик.
Мама понятно, подписывает, что не будет иметь претензии в случае осложнений.
А вот параакушер (духовный акушер) готов подписать, что в случае осложнение, возложить весть груз ответственности на себя?
Я стала задавать вопросы, например, что они будут делать в случае кровотечения? Ответ был невразумительным.
Ни у одной «акушерки» с этих курсов не было медицинского образования, не говоря уже об отстутсвии лицензии на данный вид деятельности( оказание медицинских услуг), то есть это незаконная деятельность.
О какой отвественности идет речь?!
Это бизнес и только БИЗНЕС.
который построен на нашем с вами здоровье.
Да, кому-то везет и роды дома проходят без осложнений.
а кому-то нет...
Зачем рисковать?
Сама идея этих «сект рожающих на дому» постоена на том, что наши медицинские услуги в роддомах далеки от идеала. Все об этом знают.
Но домашние роды не означают бОльшей безопасности. Напротив.
Что же касается «неубиенных» аргументов, что наши предки так рожали… ну да, ну да… только почему же никто не говорит о статистике материнской и детской смертности в родах в этоти мифические времена (раньше, на Руси, в период мезозоя)?!
Потому что «духовным акушеркам» это невыгодно.
Тут каждый должен сам сделать свой выбор, рожать под присмотром врачей или дома со знахарями, которые будут тереть роженице соски, чтобы остановить маточное кровотечение.
Но логично задать себе вопрос, зачем возвращаться в каменный век? Неужели я хочу попробовать на себе и на своем ребенке принципы действия естественного отбора?
Все это особенно актуально в Москве, где скорая за 20 минут не приедет, хотя бы из-за пробок(((
Вот так.
Жду третьего ребенка. Буду рожать в роддоме.
Рискнуть не готова.
А отношение к родам дома у меня неоднозначное.
Если роды проходят дома в присутствии опытного врача акушера, а у подъезда стоит реанимация, то вполне нормально отношусь. Это право каждой женщины выбирать где и как рожать. Риск за свою жизнь и своего ребенка она берет на себя.
Если роды проходят дома с духовной акушеркой/знакомой повитухой/лучшей подругой, которая пятерых дома родила, то негативно. Слишком безалаберное отношение и большой риск.
вот обсуждение этой темы.
Мне и моей семье в жизни неоднократно попадались врачи пофигисты. Но все равно я очень верю врачам и рожать только в роддом. Даже учитывая что первые роды были очень легкими, всего 2 часа, без разрывов и осложнений.
Бгг)) Если с ребенком заниматься, то он будет развитым независимо от места рождения))