Считаю, что хорошая подготовка - это уже 50% успеха. Что я имела: 🌛ребенок спал и засыпал в своей кроватке (в благоприятные дни) 🌛сон только с соской 🌛долгие укладывания иногда с капризами 🌛короткие дневные сны по 40 минут 🌛пробуждение с плачем через 40 минут после засыпания в ночь 🌛ночные пробуждения для «пососать грудь» Что я делала: ✔На протяжении месяца выстраивала и соблюдала режим. Да, были дни когда сны не складывались. Мне даже приходилось укачивать ребенка. Но я все равно старалась и стремилась к единому времени отхода ко сну. Первое к чему я пришла — раннее укладывание (19.30 — 18.00) на это ушло примерно 1,5 недели. Ребенок как раз отказался от 4 сна и я просто стала укладывать ее в ночь раньше. Раньше купала, не играла в активные игры перед сном, при пробуждениях укладывала обратно как будто сейчас ночь. Второе — это выстраивала дневные сны с учетом оптимального вб и «окон сна» (8.30 — 9.00/ 12.30 — 13.00/ 15.00 — 15.30) Третье — продлевала сны. Получалось только с обеденным сном. Четвертое — сон в стоящей коляске на третий сон. Я выходила на улицу с ребенком, делала пару кругов, пока она не уснет и садилась на лавочку. Минут через 20-25 снова ходила до пробуждения (напомню, что сон у нее был 40-45 минут) ✔Ввела ритуалы на сон и пробуждение. Тоесть перед каждым сном делала одни и те же действия. Ритуал на дневной сон: подошли к окну (ребенок на руках), говорю пока солнышку, деревьям, машинам, птичкам, машу рукой «пока-пока», закрываю шторы, кормлю грудью (у меня ребенок не засыпает на груди), кладу в кровать, включаю бш Ритуал на ночной сон: ванна, легкий массаж буквально на одну минуту ( с кремом глажу ручки, ножки и говорю как они устали и сейчас будут спать), далее повторяю ритуал на дневной сон Ритуал на пробуждение: открываю шторы и бодро говорю «Доброе утро/день мой котенок». ✔Сделала «сонную комнату. Затемнила окно с помощью фольги (на пол окна) и плотных штор На каждый сон включаю бш Стараюсь, чтоб в комнате был свежий воздух ( могу оставить окно на микропроветривании) В кровате оставила только с трех сторон тонкие бортики и игрушку сплюшку (ее ввела недели 3 назад, носила с собой, брала во время кормления, чтобы был мой запах и запах молока) В кроватке ребенок только спит с рождения. Игрушек и мобилей у нас никогда не было. ✔Исключила лишний стресс. В методику я могла бы уйти раньше, НО я ждала благоприятное время: без болезни, без прививок, без активного прорезывания зубов (это обычно 1-3 дня), без поездок и гостей. * СЗ — самостоятельное засыпание ВБ — время бодорствования БШ — белый шум
Подготовка к самостоятельному засыпанию
Рубрика
Сон новорожденного
а можете посоветовать что-то почитать?
у нас не то что самостоятельного засыпания нет, мы даже дома спать лечь не можем с манипуляциями
Почитайте Э.Пэнтли "как уложить ребенка без слез". Еще могу посоветовать статьи на сайте sleep expert и baby sleep. У Ким Вест есть книжки и советы. Можете просто в поисковик вбить ее фамилию, имя там будут статьи с советами.
благодарю?
Удачи?
Как же вам повезло, а я подымаюсь 6 утра и приходим домой 19. О таком сне на ночь и речи быть не может
К сожалению, у Вас другая ситуация. Но Вы можете попробовать укладывать ребенка в 20:30 — это считается тоже благоприятным временем для ночного сна
Мы тоже в 7 укладывались.:-) Было золотое время… Сейчас, в 3 года, ближе к 11 ночи засыпают.Укладываю в 10, но читаю на ночь.
Прочла пост и вспомнила с ностальгией то время...
Да, свободный вечер — это круто)) а в каком возрасте стали позже укладываться? Как-то постепенно к этому пришли?
Да, всё постепенно и незаметно.Детям нужно всё меньше сна! А энергии полно! Ваш режим будет меняться ещё много раз.И не факт, что всегда дочка будет засыпать сама и без проблем.Зубы пойдут… Ну и разные другие обстоятельства.
Я это прекрасно понимаю, что где-то придется помочь, где-то погладить или просто уснуть в обнимку. Но в любом случаи будет легче спать с умением самостоятельно засыпать.
Да, это очень хорошо! Вы молодец! Столько сил и терпения...
Моя дочка сама засыпает.Сынок нет.Не хочет и не может.Все детки разные.:-)
Благо, что сон уже улучшился! Спасибо большое за поддержку. Я думала тут наоборот будет много негативных комментариев))
А как сына укладываете?
Рядом со мной.Потом перекладываю спящего в кроватку.Оставлю одного засыпать, будет орать до рвоты.(((
Почему? Все мечтают наладить самостоятельное засыпание :-)
Тоже не плохой вариант) Ой, я читала очень много негативных комментариев про методики СЗ. Многие считают, что дети тупо орут, а мамы стоят в сторонке. Что мамы — садисты, а дети вырастают с психическими расстройствами?♀️ при этом многие считают, что готовы качать детей и не забирать соску лет до 2х
И я не забираю соску :-) Если хотят, она есть.Сами откажутся.Я вообще не тороплю их взрослеть.Всё придёт само и вовремя.
Главное, что это удобно Вам и Вашему ребенку и Вы адекватно относитесь к воспитанию и привычкам чужих детей))
Вполне адекватно.В Европе никто не лезет в другую семью, не осуждает.Дети любимы.:-)
А вот некоторым российским мама до этого, к сожалению, далеко. Я тоже считаю, что воспитание — дело личное и каждый поступает так, как считает нужным
Один раз меня очень задело поведение кассира в известном супермаркете.Кассир, как оказалось, женшина из Молдавии, потому что знала русский язык.Если бы я пожаловалась её начальству, ей бы пришлось туго.Я с детьми езжу за покупками, они сидят в коляске в больших магазинах.Потому что мне не с кем их оставить дома, в сад они не ходят.Я покупала подгузники и другие вещи, и продукты.Она посмела язвительно заметить, что мои дети такие большие, а всё ещё используем подгузники.Вот её дети, младше моих, уже отказались от них, она приучила к горшку.И они ходят в сад, такие молодцы.
Я не ответила, потому что ответ был бы не ей, а её начальству.Мне было очень неприятно.(((
Вот этому русским и стоит поучиться у иностранцев — взамоуважению! Уважению к чужим взглядам, интересам, воспитаю детей в конце концов! У меня здесь в друзьях есть разные мамы и у всех разные взгляды в том числе и на организацию сна их ребенка. Их это устраивает и я их даже не думаю осуждать. Могу что-то посоветовать (если просят совета!) Но высказывать категорично свое мнение и обвинять других — считаю не уважительно, как минимум. Я изначально не хотела соску давать, но первый ребенок — это время проб и ошибок? Поэтому я впервую очередь за комфорт мамы и малыша!
Я тоже за комфорт! Жизнь одна, нервы наши не железные :-) И потом, никто ведь не идеален! А жить с оглядкой, что вот осудят, высмеют… Ну, это не для меня.Мне чужое мнение со стороны не указ.Однажды родственница сказала-- ты должна укладывать детей спать в одно время обоих! А они тогда спали по очереди.Им и 6 месяцев не было… Я спросила-- ты знаешь, как это сделать? Покажи пример.Она быстренько сменила тему :-)
Вот! Каждый ведь судит по себе. Но ведь все мамы разные и дети у всех разные и образ жизни и т.д
Я правильно понимаю, что вб нет после 18:00? Только грудь и спать?
Да, у нас отбой в ночь. Обычно стараюсь в 19.00 укладывать, но если дневные сны не сложились или ребенок очень хочет спать, то могу уложить чуть раньше
А если вы укладываете ее в 18:00 она спит до утра? Просыпается на поесть «грудь» и опять спит?
Смотрите, до внедрения методики она просыпалась стабильно через 40 минут, потом еще раза 4-5 до утра. Я ее все эти разы кормила и она засыпала дальше. Единственное под утро могла спать со мной, потому что Я сама засыпала во время кормления. Когда мы только начали раннее укладывания она могла "гулять" часа в 4 утра. Я клала с собой и "пыталась" спать, давала соску ребенку, грудь. Сегодня ночью (а мы только третий день идем по методике) она просыпалась и сама засыпала, кормила я ее дважды: около 23.00 и 5.00. Можете еще почитать у меня в журнале последнюю запись, там как раз про эту ночь написано
Как у тебя ночью сил хватает на это все??♀️ я бы вырубалась с грудью прям наверно вместе с ним, что у нас и происходит
Так я раньше и вырубалась. В итоге она пол ночи со мной спала)) тут главное настрой. Я решила, что надо идти до конца и не путать ребенка
Это да, мы вот так и спим с нами полночи теперь
А сегодня получилось, что в этом нет необходимости. Она кушала всего 2 раза. В 23.00 и 5.00
Это круто, вы молодцы)
Спасибо! Чего и вам желаю?
Ой, у меня как раз сейчас весь этот процесс ..
Удачи Вам!!! Сил и терпения)
Даш, я так понимаю вам раннее укладывание помогло?
Я месяц укладывала на ночь в 7 часов, и в итоге она только хуже стала спать по ночам.
Получается помогло. Сегодня 8 часов подряд спала
А во сколько у вас подъём при таком раннем засыпании в ночь?
В 7